Бунт Европы и крах доллара неизбежны?

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если конгресс США не ратифицирует ядерный договор с Ираном, Европа может прекратить поддерживать Вашингтон в украинском конфликте. Кроме того, Китай и Россия все сделают для того, чтобы доллар перестал быть главной мировой валютой. Роль Европы на Украине второстепенна, и доллар укрепляется. Отчего же такая необычная пораженческая риторика?

Интервью, данное госсекретарем во вторник для Thompson Reuters, было посвящено различным аспектам сделки с Ираном. Джон Керри привел Украину в качестве примера, когда внедряемые США санкции раздражают союзников: "Это (отказ конгресса от ратификации. - Ред.), друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (европейцы. - Ред.) отстранились от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали то, что должны были. И мы единственные, кто расплачивается за ваши санкции".

Нас могут не понять и Китай с Индией, продолжил Джон Керри, возвращаясь к отмене санкций против Ирана. "Я уговорил Китай не покупать больше нефти у Ирана. Мы уговорили Индию и другие страны сделать шаг назад. Если мы свернем санкции, а потом их вновь введем, то союзники, с которыми мы пытаемся вести переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству, — можно только представить, что они на это скажут, — заметил Джон Керри. - Из этого возникнут огромные сложности — станут говорить, что, мол, миру нужна новая резервная валюта, потому что США плохо себя ведут и не живут по соглашениям, которые сами же и заключают. Это рецепт, друзья мои, для американского доллара перестать быть резервной валютой мира, которая и так уже на пороге закипания".

По поводу уговоров — сделаем ремарку. Все мы знаем, как "мировой жандарм" умеет "уговаривать". В 2012 году США организовали "черный список", в который попадали финансовые учреждения, помогающие иранскому правительству продавать нефть. Огромные штрафы, в девять миллиардов долларов, были наложены на французский банк Paribas.

"Если США поведут себя так, то мы не только лишимся их (других западных стран. - Ред.) доверия в том, что касается санкций, — заявил Джон Керри. — Мы лишимся их поддержки на случай, если нам придется прибегнуть к военным действиям". Джон Керри заметил, что Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США, и напомнил о саммите БРИКС, состоявшемся этим летом в Уфе.

Почему Джон Керри так волнуется, даже стращает падением доллара, ведь у Барака Обамы есть право вето на решение конгресса? Оказывается, его можно преодолеть двумя третями голосов сената, и они имеются. Второй вопрос, так ли уж важна американцам позиция Европы? Вспомним перехваченный разговор Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, со знаменитым "Fuck the EU". Встреча Джона Керри с Владимиром Путиным 12 мая в Сочи стала большим сюрпризом, у многих возникли вопросы насчет истинных целей этих двусторонних переговоров. Очевидно, что США решают сейчас "украинский вопрос" один на один с Россией. Об этом говорят образование прямой консультационной линии Карасин — Нуланд и действия Нуланд в Киеве, когда она продавила в Раде особый статус Донбасса в конституционной реформе.

Вероятно, заявления Джона Керри рассчитаны на внутреннее потребление. "Если эти соглашения (с Ираном. - Ред.) будут ратифицированы, их же надо будет выполнять, а республиканцы крайне этого не хотят, — сказал Pravda.Ru Андрей Манойло, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук. — Обама и демократы пытаются республиканцам оставить такое наследие, с которым им пришлось бы разбираться половину будущего президентского срока. Республиканцам придется денонсировать ядерную сделку и повернуть вспять развитие отношений с Кубой, но это будет им стоить большой крови, потери престижа, будет большое количество ошибок. То есть, это будут уже непопулярные меры. И в этом в определенной степени заключается тактика демократической партии, которая знает уже сейчас о том, что она не победит на этих выборах, но готовится к победе на выборах в 2020 году".

Спросим себя, а какова будет позиция республиканцев по Украине после победы на выборах-2016? "Вместо того чтобы делать легитимной марионеточную структуру России, Украине лучше оставить эту структуру в изоляции и вынудить Москву поддерживать ее так же, как она поддерживает схожие анклавы в Грузии и Молдавии", — пишет их рупор Washington Post. То есть, грядет отказ от Минских соглашений.

Андрей Манойло видит в заявлениях Джона Керри еще и предупреждение конгрессу. Если в американских ветвях власти возникнут противоречия, то это для Европы и других союзников будет означать системный сбой. "Если союзники увидят, что противостояние между республиканцами и демократами начинают сказываться на внешней политике и в Соединенных Штатах нет единой силы, что президент не обладает абсолютной властью, то, вполне возможно, европейцы начнут проводить демарши, прощупывать ситуацию, осторожно выступать против некоторых инициатив Соединенных Штатов", — сказал эксперт. Он полагает, что Джон Керри даже будет способствовать этому "брожению" в Европе, если конгресс не уступит.

А что думает Европа, которая станет заложницей американских внутренних разборок? Ей не привыкать - она смирится. "По всей видимости, приоритетными задачами американской администрации являются скромное пока еще сближение с Тегераном, уничтожение "Исламского государства" и быстрое достижение мира на Украине. Ничто из этого не получится без России", — пишет французская газета Liberation.

Напомним, что 14 июля Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли соглашения в переговорах по урегулированию иранского ядерного спора. Согласно достигнутым договоренностям, Иран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций. В случае, если инспекторы заподозрят, что с объектов вывозятся вещества, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, Иран обязан предоставить им право провести инспекцию на любом объекте, который инспекторы сочтут подозрительным.

Читайте также:

Почему Сережа, а не Джонни смеется последним

Годовщина катастрофы: как бороться с "вбросами"?

Западная дипломатия. Выпьем за характер!

Николя Бонналь: Центр мира теперь в России

Керри приехал в Сочи под дулом "Арматы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Джон Керри пугает Россию санкциями
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
В Израиле испытали комплекс ПРО, способный сбивать ракеты в космосе
Верить можно сербам, но не Вучичу
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Верить можно сербам, но не Вучичу
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком