США хотят изъять у России "сокровища хасидов"

Между Россией и США разгорается новый скандал. На этот раз с религиозной подоплекой. Москва отказывается передать еврейской религиозной организации "Агудас Хасидей Хабад" находящуюся в России "библиотеку Шнеерсона".

Напомним, что ее пытается получить неправительственная религиозная организация американских хасидов "Агудас Хасидей Хабад", штаб-квартира которой находится в нью-йоркском районе Бруклин.

Библиотека включает в себя уникальную коллекцию книг по иудаизму, которую несколько столетий собирали в Смоленской губернии раввины Шнеерсоны, подданные Российской Империи.

Начало ей положил в 1772 году раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон, живший в местечке Любавичи, которое являлось центром одной из ветвей хасидизма, течения в иудаизме, возникшем в XVIII веке. Его начинание поддержали потомки. В результате сегодня это собрание включает 12 тысяч книг и 50 тысяч уникальных документов, в том числе 381 манускрипт.

В 1917 году библиотека Шнеерсона хранилась в Москве. Большевики ее реквизировали. Впрочем, высланный в 1927 году из СССР потомок Шнеерсонов ухитрился увезти документы библиотеки сначала в Латвию, а затем в Польшу.

Когда началась Вторая мировая война, Шнеерсон бежал в США. Но на этот раз ему не удалось вывезти документы, попавшие в руки нацистов, которые отправили их в Германию. После разгрома Третьего рейха архив Шнеерсонов захватили советские войска, которые вернули его в Москву. Через некоторое время он оказался в нынешнем Российском государственном военном архиве. Книги хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ).

Читайте: Британская лавка древностей начинает "платить по счетам"?

Следует заметить, что многие хасиды считают раввина Шнеерсона святым, а собранную им и его потомками библиотеку — религиозной святыней. Хасиды верят, что собранные в ней книги и документы откроют мистические пророчества, что позволит им расширить свое влияние в мире. Не случайно, что в начале 1990-х годов хасиды пикетировали РГБ, требуя "возвращения" им книг и документов. Причем даже были сообщения о том, что они пытались захватить их силой.

Влиятельная хасидская организация "Агудас Хасидей Хабад" бьется за "возвращение" архива и библиотеки Шнеерсонов уже более 15 лет. В связи с этим она обратилась… в американский суд. Судья Ламберт решил, что у хасидов есть права на семейный архив Шнеерсонов, включающий в себя более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других личных документов.

Фото: AP

Российские представители на слушаниях не присутствовали, поскольку Москва ясно дала понять, что это дело не находится в юрисдикции американского суда. Однако в Вашингтоне этого не заметили. В январе 2009 года судья Ламберт предупредил Москву о том, что примет решение по делу в пользу хасидов, если Россия не примет участия в слушаниях. И поскольку российская сторона в слушаниях не участвовала, суд округа Колумбия в октябре 2009 года признал иск хасидов справедливым.

А в начале августа 2010 года судья Ламберт заявил, что книги и рукописи хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно" и что хасиды имеют на них все права.

Реакция МИД России была жесткой. В ней ясно говорится о том, что никакого "возврата" не будет. В своем заявлении представители российского внешнеполитического ведомства указали на то, что с правовой точки зрения решение американского суда о передаче библиотеки Шнеерсона является "ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права". Действительно, разве Россия подчиняется американскому правосудию?

МИД РФ делает акцент на том, что "суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних".

Наши дипломаты обращают внимание на то, что "Библиотека Шнеерсона" никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников". А раз так, то "ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может", — подчеркнул МИД России.

Кроме того, российский МИД также потребовал от американских хасидов вернуть на родину семь книг из коллекции Шнеерсона, которые они "зачитали" еще с 1994 года. Впрочем, в ельцинские времена случалось еще и не такое. Эти издания были получены ими из Российской государственной библиотеки по международному межбиблиотечному абонементу через Библиотеку Конгресса США. Хасиды их брали почитать два месяца, однако процесс чтения затянулся уже на 16 лет.

Конечно, можно понять желание хасидов получить такую святыню. И здесь Россия оставляет двери для диалога открытыми. Не случайно, что в заявлении российского внешнеполитического ведомства по поводу библиотеки Шнеерсонов говорится: "По всем канонам права было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах. Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры