"Ястребы" приземляются в Конгрессе США

Контроль над нижней палатой американского парламента - Конгрессом - может попасть в руки "ястребов", республиканцев. Такое развитие событий допускают демократы, имеющие в Конгрессе большинство.

В частности, подобное предположение высказали представители этой партии, а именно пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс, давший накануне интервью американским телеканалам. Это может случиться уже осенью этого года, когда в стране должны пройти парламентские выборы.

По его словам, такой сценарий развития событий может иметь место в том случае, если демократы не подготовятся должным образом к предвыборной кампании.

Если "ястребы" получат большинство в парламенте, это заметно ослабит позиции действующего президента США Барака Обамы. Дело в том, что республиканцы противятся реализации многих из предлагаемых им решений (как во внешней, так и во внутренней политике).  

И это на фоне резкого снижения рейтинга самого Обамы. Судя по последним соцопросам, большинство американцев не намерены голосовать за него на следующих президентских выборах 2012 года.

Причин тому много, но главная - продолжающийся финансовый кризис, с которым Вашингтон так и не может пока разобраться. Как следствие, нынешним американским властям не удается справиться с ростом безработицы и добиться  положительных сдвигов в экономике.

В прошлом году Вашингтон выделил на борьбу с кризисом почти триллион долларов. Однако пока ситуацию так и не удалось переломить.

Читайте также: Три врага Америки: "Аль-Каида", кризис и нефтяное пятно

Кроме того, все больше американцев выступают против политики Белого дома на Ближнем Востоке и в Афганистане.

И наконец, последним фактором, из-за которого рейтинг Обамы еще больше упал, стала экологическая катастрофа в Мексиканском заливе.

Серьезная критика в адрес Обамы среди республиканцев звучит и в связи с подписанием им нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. Они считают, что в нем не были должным образом отражены национальные интересы Соединенных Штатов.

И если нынешнему президенту не удастся сейчас уговорить конгрессменов на одобрение этого соглашения, то в будущем это будет  еще более сложно.  Особенно, если демократы уступят республиканцам свои позиции в Конгрессе.

Фото: AP

Кроме того, захват республиканцами контроля над Конгрессом может привести к ужесточению внешней политики США. Ведь Республиканская партия традиционно проводит линию по укреплению влияния Вашингтона в мире.  

Показательно, что согласно данным социологического опроса, проведенного экспертами нью-йоркского колледжа Siena College, занимающегося политической тематикой в США, нынешний глава государства занимает лишь 15-ю строчку в рейтинге лучших президентов в истории Соединенных Штатов Америки. А по американским меркам это далеко не лучшие показатели. И эксперты предполагают, что доверие к Обаме в дальнейшем только будет уменьшаться, поскольку ему так и не удалось решить ключевые проблемы страны.

Между тем сам Обама отнюдь не драматизирует ситуацию. Он характеризует свою работу в качестве главы государства "исключительной привилегией" и удовлетворен своим нынешним рейтингом. "Это исключительная привилегия - просыпаться каждый день рано утром и знать, что ты служишь американскому народу и у тебя есть возможность сделать жизнь лучше", - заявляет Обама. - Учитывая все то, что сейчас происходит, мой рейтинг нормальный".

И в случае победы республиканцев на осенних выборах демократам придется приложить недюжинные усилия, чтобы остаться у власти. Вполне возможно, что Обама даже не станет выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Чтобы спасти ситуацию, руководство Демократической партии может выдвинуть иную кандидатуру, которая в нынешней ситуации не имеет минусов, которые есть у Обамы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры