Автор vgorshenin

Синдром Роберта Локкарта

Разумеется, г-н Энтони Брентон совершенно свободен посещать в России все места, открытые для свободного посещения. И хотя конференция «Другой России» в отеле «Ренессанс» была не совсем свободна — например, одной неугодной девушке-журналистке завернули руки за спину и вывели вон, а одного инакомыслящего юношу изрядно попинали ногами, — г-н Брентон был там принят.

Фоторепортаж с первого дня работы конференции "Другая Россия"

У г-на Брентона имелся шанс сохранить лицо, присутствуя как лицо частное. Но в этом качестве он навряд ли был там сильно нужен. И потому представительствовал в официальном статусе чрезвычайного и полномочного посла Британской короны . А поскольку столь высокий дипломатический ранг несовместим с отсебятиной, приходится с недоумением констатировать, что если до исхода дня Уайт-Холл не отозвал верительных грамот г-на Брентона, следовательно, участие полпреда в конференции, на которой доминировали Российские фашисты, было санкционировано. Вопрос кому и зачем это понадобилось в самый канун саммита G8 под председательством России если и риторической, то никак не праздный.

Недоумение, как известно, первая ступень дипломатического неудовольствия. Насколько оно глубоко, мы, может быть, никогда и не узнаем. Во всяком случае, у друга Владимира наверняка будет время и повод выяснить это у тезки посла, друга Тони буквально на этой неделе, на Стрельне. Недружественная шпилька вроде и мелка, но не так невинна, как кажется на первый взгляд.

«Мы хотим, чтобы Россия процветала, и уверены, что эти деньги помогут вашей стране стать богаче, сильнее и свободнее», — отметил посол, говоря о грантах, субсидируемых правительством Великобритании на развитие неправительственных организаций. Финансируемые проекты направлены на развитие рыночной экономики, решение экологических проблем, а также укрепление свободы слова и независимости СМИ, о которых так печется Запад. Мистер Брентон подчеркнул, что эта деятельность «абсолютно законна и прозрачна», всю информацию о ней любой желающий может получить на сайте посольства Великобритании в Москве . Однако попытка выяснить, какие конкретно редакции и НПО облагодетельствованы посольством Ее Величества, «Правде.Ру» на указанном сайте установить не удалось. Возможно, автор не слишком глубоко ознакомился с его содержанием. Во всяком случае, сведений о траншах с использованием возможностей тайников МИ-6 в Москве там не оказалось точно.

Поскольку Россию, как известно, умом не понять, англичанам не очень хорошо, видимо, знаком синдром похмелья во чужом пиру. Когда на трибуну с высокопоставленным оратором вдруг набежал протестующий молодой человек с листовками и выражениями, несовместимыми с высоким дипломатическим статусом, посол нашел силы пошутить, что чувствует себя на конференции оппозиционеров почти как дома. Откровенно говоря, не приходилось слышать, чтобы в Британии аккредитованного журналиста силой вытаскивали с объявленного демократическим мероприятия активисты-охранники. Молодчики с откровенно фашистской идеологией. Если г-н посол не знает, что такое НБП, его аналитический staff следует рассчитать без выходного пособия как злостных бездельников.

Политолог Андраник Мигранян считает, что дипломаты совершенно недипломатично "вляпались в историю":
— Появление английского посла и дипломатов из целого ряда стран Запада на "Другой России" говорит о том, что видимо у дипкорпуса есть, по-видимому, определенные инструкции по созданию негативного информационного фона накануне саммита «восьмерки».

У политолога по поводу противоестественного дипломатического демарша, в причастности к которому называют заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниела Фрида , члена Совета по внешней политике США Ричарда Холбрука , посла Канады в Российской Федерации Кристофера Вестдала , возникли аналогии с Уинстоном Черчиллем . Тот заявил, что против Гитлера объединится не то, что со Сталиным , но с чертом из преисподней. Сегодня, считает Мигранян, когда фактически английский посол заключил договор и с коммунистами, и с фашистами одновременно, возникает вопрос о природе казуса Брентона — дипломатическая оплошность или определенная политическая линия?

Думается, к этой нелицеприятной истории более подходяща гораздо более ранняя историческая параллель. Ни один представитель дипкорпуса так бесцеремонно не вмешивался во внутренние дела России, начиная с сэра Роберта Брюса Локкарта . Параллелей как минимум две. Благорасположенность к послу Ее Величества в определенной степени традиционна именно с большевистского периода (до, разумеется, заговора послов). Второе — контрреволюционное подполье в России не вызрело бы без финансовой подпитки Антанты. Которая передавалась без посредства напичканной электроникой булыжников, но цель имела вполне созвучную устремлениям «другороссов» — захват Кремля. А уж как там выйдет: силовой – несиловой, под оранжевым знаменем или красным, с арестом правительства, как планировали в 1918-м, или без, это уж, извините, вопросы тактики. И бюджета.

Грустно констатировать, что для опытных профессионалов межгосударственных отношений одноименная квази-конструкция оказалась интересней и привлекательнее настоящей России.

Михаил Вознесенский.

КСТАТИ. "Труд.Ру" опубликовал весьма любопытный разговор корреспондента этого издания с представителем пресс-службы посольства США.

"Мы позвонили в пресс-службу посольства США, — соощает издание, — с вопросом, как на конференции, посвященной во многом именно отсутствию свободе слова и демократии в России, был возможен столь жесткий отсев "неугодных" журналистов.
Сотрудник пресс-службы посольства:
- Мы никак не комментируем это. Больше ничего.
- Почему?
- Просто не комментируем. И все.
- Так можно передать официально?
- Нет-нет. Просто говорю Вам, что мы ничем не можем сейчас вам помочь. Ваш вопрос повторите, пожалуйста. У меня столько звонков сегодня было.
- Сегодня прошла конференция «Другая Россия»… И там избивали людей. И второе….
- Мы никак это не комментируем вообще.
- Вторая часть вопроса. На этом мероприятии не пустили прессу, ряд СМИ, которые были официально аккредитованы. Хотелось бы узнать позицию посольства США как демократической страны. Как США оценивают такое ущемление демократии?
- Мы не комментируем это.
- И вопрос ущемления демократии тоже?
- Да.
- Как Вас представить?
- Вы, пожалуйста, меня никак не представляйте. И не ссылайтесь на посольство США. Я просто вам говорю, что мы не комментируем это.
- Как же мы можем не ссылаться, если нам нужен комментарий??? Мы можем написать, что посольство США отказалось комментировать.
- Нет, это не отказ. Мы не отказываемся, мы говорим, что мы не комментируем. Это другая позиция, я бы сказала, совершенно. Есть позиция "отказ", а есть просто "не даем комментария". И все.
- А как это понять?
- Вы просто не сможете упомянуть посольство США. Я бы так сказала. Если бы я была на вашем месте, я бы не … не ссылалась на посольство.
- А как же тогда? Мы хотим, мы обращаемся к демократической стране.
- Бывает так, когда вы хотите получить комментарий, не всегда тот или иной источник может дать комментарий. В данном случае – это мы. В данном случае мы не можем. Мы не комментируем. Не "не можем", а не комментируем. Происходят события, которые мы не комментируем.
- А кто принимает решения, что комментируется, а что нет?
- Это принимает решение пресс-атташе.
- И вот он по нашим вопросам принял решение?
- Это она.
- Она приняла решение не комментировать?
- Да.
- Неужели США не заступятся за свободу слова?
- Вот мой ответ еще раз. Я вам говорю: Посольство США не комментирует это.

Как говорят на Западе: No comments.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России