Керри приехал в Сочи под дулом "Арматы"

Почти 60 процентов россиян полагают, что у России есть основания опасаться США. Американцев же российская угроза не беспокоит, несмотря на работу огромной пропагандистской машины. Поражение на российском направлении может, в совокупности с другими факторами, привести Америку к краху. Надо срочно искать выход, поэтому Керри едет к Путину в Сочи.

Опрос "Левада-центра", опубликованный во вторник, говорит также о том, что на 10 процентов, по сравнению с 2007 годом, выросла доля россиян, опасающихся возможного военного вторжения, оккупации со стороны США. Западные институты подтверждают эти рейтинги. Так, согласно данным Gallup, россияне демонстрируют самое высокое в мире недовольство лидерством США в мире — 82 процента его не одобряют.

По мнению Джона Клифтона, управляющего директора Gallup World Poll, всплеск негативного отношения россиян к внешней политике США (рост на 12 пунктов с 2013 по 2014 год) связан с действиями Вашингтона на Украине и последующими санкциями, наложенными на Россию.

Что же касается американцев, то они видят в России гораздо меньшую угрозу для безопасности своей страны. По данным другого исследования института Gallup, более всего население США опасается угрозы со стороны ИГИЛ (84 процента опрошенных), Ирана (77) и Северной Кореи (64). Только 49 процентов опрошенных отметили, что "действия России могут угрожать США". А в том, что угроза со стороны России точно существует, уверены только 18 процентов опрошенных американцев.  

"Конфликт на Украине не беспокоит американцев, так как, по их мнению, он затрагивает Европу, а не США", — говорится в тексте отчета Gallup. Но что тогда в действиях нашей страны беспокоит эти почти 50 процентов граждан Америки? Да ничего конкретного, это результат работы пропагандисткой машины, которая убеждает "простого парня из Техаса" в том, что "русский медведь непредсказуем". И якобы чтобы защитить своих союзников в Европе, США в случае чего будут обязаны ответить даже ядерным ударом. И вот тут "простой парень" начинает понимать, что ему уже не отсидеться на своем "острове".

Но у России нет агрессивной внешнеполитической доктрины, решение Путина о воссоединении с Крымом было вызвано необходимостью обезопасить себя от неумолимого движения НАТО на восток. Зато такая доктрина есть у США. "Наша первая цель — предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего СССР или в любом другом месте", — писал Пол Вулфовиц в 1992 году.

Именно поэтому Западом были отклонены всяческие попытки Ельцина стать для западных стран "своим". Ельцин даже заикался о вступлении России в ЕС и НАТО. 

"Русского медведя" не намеревались допускать к западным привилегиям, делиться с ним экономической и военной мощью. Но неожиданно "медведь" проснулся, Путин за 7 лет вывел Россию на уровень, который позволяет говорить о ее возрождении в роли мировой державы.

По словам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, "Россия сегодня является более опасной, чем Советский Союз. СССР был более предсказуем, чем нынешнее руководство".

Эта русская "непредсказуемость" на самом деле очень удобная для Запада ширма для оболванивания своих народов. Она позволяет убеждать население в том, что необходимо и дальше совершенствовать боеготовность НАТО. На самом деле Россия предсказуема и ее внешнеполитическая доктрина проста: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".

Дело в другом — в демонизации России с целью оправдать трату средств налогоплательщика на пресловутое "продвижение на восток". Так, начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов отметил, что с 1999 года число членов блока НАТО возросло на 12 стран, в то время как за весь период холодной войны их количество увеличилось только на четыре.

"Характерно, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. Иначе говоря, с 90-х годов расширение НАТО происходит строго на восток, в сторону российских границ", — сказал Валерий Герасимов на IV Московской конференции по международной безопасности.

Резкое изменение отношения НАТО к России, по словам Валерия Герасимова, проявляется и в активизации военной деятельности блока вблизи российских границ. Так, по сравнению с 2013 годом, число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — в девять раз.

Количество учений, проводимых НАТО, за прошлый год увеличилось практически в 1,8 раза, отметил генерал Герасимов. Так что опасения россиян обоснованы, а если еще учесть и аргументы Джона Клифтона, то 60 процентов от "Левада-центра" — это мало.

А какова активность Москвы у границ США? Это дежурство военных кораблей, подводных лодок и самолетов и попытка организовать в некоторых странах Латинской Америки базы военно-технического обслуживания для военных кораблей и самолетов. Сдерживающие факторы остаются прежними, какими они были и во времена холодной войны — это ядерные силы, прежде всего межконтинентальные баллистические ракеты, и условная танковая угроза Берлину. Отсюда появление нового танка "Армата", новой МБР "Воевода", пополнение парка подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. В увязке с другими факторами (усилением Китая и падением доллара) укрепление военной мощи России может привести к краху однополярного мира.

Это стратегия, а вот в тактике американцев наметились перемены. Имея такие рейтинги у россиян, с чем пойдут демократы во внешней политике на президентские выборы? Идея перезагрузки Обамы провалилась. Мало того - демократы "благодаря" своей позиции по Украине проиграли российское направление. Они пойдут к избирателю с лозунгом борьбы против ИГИЛ, но как здесь обойтись без России?

Да и в области других угроз в  отношении США — иранской и северокорейской, у России есть интересные для американцев посреднические позиции. Надо как-то выправлять ситуацию, организовать торг через какие-то предложения по уступкам на Украине. С этим, собственно, госсекретарь Джон Керри и приехал на встречу с президентом Владимиром Путиным в Сочи во вторник.

Читайте также: 

Керри попал в Сочи по закону гравитации - политолог

Историк: План блицкрига по развалу России провалился, теперь Америка намерена торговаться

США видят Красную армию в каждом шкафу

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?