Грозит ли нам Третья мировая?

В связи с напряженными российско-американскими отношениями и обилием региональных конфликтов все чаще приходится слышать о скором начале Третьей мировой войны. Но так ли уж вероятна эта война? И решится ли НАТО во главе с США на прямую агрессию против РФ? Здравый смысл все же подсказывает, что нет. И дело здесь не только в наличии ядерного оружия.

В статье "США-НАТО: военное превосходство", опубликованной Правдой, Ру в прошлом году, я писал, что у США и их европейских и азиатских союзников намного больше военной техники и средств, чем у России и Китая вместе взятых.

Означает ли это, что Америка и ее союзники победят в мировой войне? Ответ — нет. Если мы совершим невообразимое и позволим начаться еще одной мировой войне, то не будет никаких победителей, проиграют все на планете. И вот почему.

Напомню, что НАТО вооружен лучше, чем Россия. Совокупное население 28 государств, входящих в Североатлантический союз, в три раза больше российского, плюс их бюджеты во много раз превышают бюджет страны, которую они считают своим врагом.

При превосходстве примерно 10 к 1 в военных судах и примерно 3 к 1 в воздухе, у г-на Путина может не быть другого выхода, кроме как прибегнуть к ядерному оружию. Третья мировая не будет повторением предыдущих мировых войн — она в короткий срок превратится в быструю и грязную.

Россия может быстро накрыть смертельным или практически смертельным ударом европейских союзников НАТО. Даже если их поддержат американцы — это не будут войска на границах. Тогда как вооруженные силы России, несмотря на то, что в целом она уступает в военной технике и средствах, хорошо укомплектованы, чтобы быстро мобилизоваться и защитить свою страну.

Нужно вспомнить и о союзниках России, среди которых Иран, Сирия и, не в последнюю очередь, Китай. Да, Израиль выступит на стороне НАТО, чтобы попытаться уничтожить Иран, "Хезболла" и Сирию. Китай поддержит Россию…

Но постойте, мы забываем о ряде важных факторов, которые должны быть учтены в этом сценарии, до начала любой подобной войны.

Ситуация в мировой экономике отличается от той, что была накануне Второй мировой. Фактически, она практически противоположна. В начале той войны долги США и Европы были невелики, они значительно выросли к ее концу. Если вспыхнет мировая война, она быстро приведет к всемирному банкротству и отправит глобальную экономику в депрессию.

Кажется, многие думают, что Америка может безнаказанно вести еще одну войну, в дополнение к двум другим. Но эти две войны уже существенно поспособствовали увеличению национального долга до 18,1 триллионов долларов.

Войны с Ираком и Афганистаном были ничтожными по сравнению с возможным сценарием Третьей мировой. Затраты на полную мобилизацию американских вооруженных сил за рубежом приведут к тому, что дефицит федерального бюджета взметнется до небес. За США уже идут по пятам страны-должники Европы, чей госдолг к ВВП в 2014 году достиг 106 процентов.

Нужно спросить, как американское правительство оплатило бы огромные счета Пентагона? Здесь стоит вспомнить, что Китай, который на публике американские политики рассматривают как врага, помогает финансировать долг США. Делает он это, скупая казначейские обязательства и поддерживая положительный торговый баланс с Америкой.

Продолжит ли Китай накапливать долг США в случае мировой войны? Нет. Не думают же американцы, что китайцы настолько глупы и доверчивы? Это финансирование мгновенно прекратится. Принимая в расчет эту жестокую реальность, как Америка будет финансировать свое участие в Третьей мировой войне? Ах да, я забыл упомянуть, что Россия также купила казначейские облигации США, правда, в меньшем масштабе.

В случае полномасштабной войны конгресс столкнется с сокращением социального страхования и других программ по защите неимущих слоев, социальных программ, а также с ростом налогов.

А в Америке уже 50 млн человек пользуются продовольственными талонами, многие из них заняты на низкооплачиваемых работах или работают неполный рабочий день; разворачивается демографический кризис, ночной кошмар бэби-бумеров. В следующие 15 лет число работающих, финансирующих программы социального страхования, будет сокращаться, а количество получателей расти.

ФРС, а также Японский и Европейский центробанки доказали, что они могут печатать деньги, но не стимулировать свои экономики. После шести лет бесперебойной печати денег глобальная экономика погружается в рецессию.

И в этот исторический момент появляется внезапная перспектива мировой войны. Разве не очевидно, что мировая война только временно увеличила бы производство и, в свою очередь, инфляцию? Но это привело бы не к созданию материальных благ, а к массовым разрушениям и гибели. Уже перегретые печатные машины продолжили бы работать. Мир тонул бы в долларах, йенах и евро, тонул в буквальном смысле. Но разве он уже не затоплен? Да, конечно, военно-промышленный комплекс получил бы прибыль, как обычно.

Но все было бы кончено, потому что мировые валюты были бы уничтожены; уверенность в мировой торговле утрачена; не стало бы резервной валюты, чтобы заменить доллар и тот, кто выжил бы, должен был бы начать все с нуля.

Это не шахматная партия, не выяснение "кто круче" — это жизнь и смерть в мировом масштабе. НАТО и его антироссийские покровители должны понять, что, если мировая война начнется, Ормузский пролив, северное побережье которого принадлежит Ирану, будет закрыт. Наслаждайтесь вашей дешевой нефтью и замолчите! Помните, что Россия фактически является крупнейшим мировым производителем нефти, и если начнется война, цены на нефть стремительно вырастут… Так что будьте осторожны со своими желаниями.

Оригинал статьи читайте на английской версии Pravda.Ru 

Читайте также:

Третью мировую войну спровоцируют СМИ  

США воюют постоянно, без сна и отдыха

США - через тернии к Третьей мировой войне

Готова ли Америка к тотальной войне?

"Донбасс отодвинул войну НАТО с Россией"

Перевела

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Третьей мировой войны из-за Украины не будет"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter