Автор Правда.Ру

«Мама-бомба» на голову ООН

Диву даешься, сколь разнообразен арсенал политического шантажа используемый администрацией Буша-младшего для давления на Саддама. Не удается собрать кворум для придания видимой законности военного вторжения в Ирак, так мы (американцы) поставим вопрос в иной плоскости.

"Если ООН будет бездействовать и не сможет стать той международной организацией, которая разоружит Саддама Хусейна, то это сделает другая организация", — заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он также подтвердил, что американский президент имеет полное право создать альтернативную организацию или международную коалицию, способную принять резолюцию по разоружению Ирака.

Ладно ООН, американцы и раньше не скрывали своего пренебрежительного отношения к этой организации, называя ее продуктом "холодной войны" неспособным адекватно отвечать на вызовы времени, Штаты бесятся оттого, что могут потерять своего самого ближайшего союзника по антииракской коалиции — Великобританию.

Британский премьер загнан в угол: если к антивоенным маршам протеста он как-то уже привык, то к политическому демаршу своих соратников по партии он явно был не готов. В воскресенье министр по вопросам международного развития британского правительства Клэр Шорт заявила, что уйдет в отставку, если Великобритания начнет военную кампанию против Ирака без одобрения со стороны ООН. Ранее о своей отставке в знак протеста против политики кабинета в вопросе об Ираке объявил Эндрю Рид, один из членов британского правительства.

В то же время Даунинг-стрит продолжает выражать уверенность, что Совет Безопасности ООН поддержит проект резолюции, предложенный Вашингтоном и Лондоном, который устанавливает крайний срок — 17 марта — для разоружения Ирака. Однако в противном случае, как сообщает "Санди телеграф", пять помощников министров готовы уйти в отставку. По информации "Санди таймс", число бунтарей может вырасти до 10.

Если принять во внимание, что против планов правительства в отношении Ирака недавно голосовали 120 депутатов-лейбористов, то становится ясно, что правительству Великобритании, возможно, угрожает серьезный кризис.

Последнее заявление главы Пентагона Дональда Рамсфельда лишнее тому подтверждение. Армия США способна одержать победу над Ираком без помощи Великобритании. Выступая 11 марта в Пентагоне, глава американского оборонного ведомства указал, что Великобритания, скорее всего, ограничится участием в восстановительных операциях в Ираке после завершения крупномасштабных боевых действий.

По словам Рамсфелда, несмотря на заявления Блэра о намерении поддержать США в проведении военной акции с момента ее начала, действительная роль Лондона в силовой операции станет ясна только после того, как состоится голосование по новому проекту резолюции Совбеза ООН по Ираку. Одновременно, глава военного ведомства США подчеркнул, что решение о проведении военной операции в Ираке будет приниматься вне зависимости от позиции Великобритании.

Похвастаться победами на дипломатическом фронте Вашингтон не может, а посему в дело включается излюбленная тактика — игра мышц.

США провели испытания авиабомбы массой около 8,5 тонн (21 тысяч фунтов). Как заявила пресс-секретарь Пентагона Шерил Ирвинг, испытания авиабомбы завершились успешно. Они проходили на полигоне ВВС США Эглин в штате Флорида.

По словам Ирвинг, бомба "массированный воздушный артиллерийский взрыв" (MOAB), более известна под названием "мать всех бомб", она является самой мощной из всех когда-либо существовавших авиабомб. Ее управление осуществляется сигналами со спутников. Во время испытаний она была сброшена с самолета С-130 и точно поразила цель. Источники в Пентагоне говорят, что бомба, скорее всего, будет использована в ходе военной операции в Ираке.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/usa/2003/03/12/44282.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было