Автор Правда.Ру

«Найдите мне способ осуществить это»

В США вновь разгорается скандал, связанный с иракской кампанией. Его инициатором выступил бывший министр финансов Пол О'Нил, ушедший со своего поста в январе 2003 года, т.е. еще до начала войны в Ираке. Тем не менее, О'Нилу было известно многое о подготовке военной кампании против режима Саддама Хусейна. Кое о чем он поведал в интервью телеканалу CBS и журналу Time, посвященном выходу книги "Цена лояльности: Джордж Буш, Белый дом и обучение Пола О'Нила" была написана лауреатом Пулитцеровской премии, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal Роном Саскиндом на основании интервью с О'Нилом и оставшимися анонимными источниками в администрации, а также свыше 19 тыс. страниц документов, включая стенограммы заседаний Совета национальной безопасности США (СНБ), переданных журналисту бывшим министром финансов.
По утверждению Пола О'Нила, президент США Джордж Буш вынашивал планы "смены режима" в Ираке с момента прихода в Белый дом и требовал от своего окружения найти для этого подходящий повод. Ниже приводится часть комментариев О'Нила, данными им телекомпании CBS и журналу Time, которые посвящены Ираку (с полным текстом статьи в журнале Time можно ознакомиться здесь).

"С самого начала (с первого совещания СНБ) присутствовало убеждение, что Саддам Хусейн — отрицательный персонаж и он должен уйти, Ирак стал темой номер один через десять дней после инаугурации (Джорджа Буша), но мне концепция упреждения, или того, что США имеют одностороннее право делать все, что сочтут нужным, казалась слишком радикальной".
"Все фокусировалось на том, как найти способ сделать это (сменить режим в Ираке), именно такой был общий тон, когда президент говорил: "Найдите мне способ осуществить это", — утверждает О,Нил, принимавший участие в обсуждении ключевых аспектов внешней политики США в рамках СНБ. Сами эти заседания с участием президента США, не принимающего, по его словам, активного участия в формировании внутренней и внешней политики США, бывший глава Минфина охарактеризовал как "встречи слепого и глухих". "Никто не задавался вопросами "почему Ирак" или "почему именно сейчас", — утверждает О'Нил, добавляя, что окружение президента все силы отдавало не свободной дискуссии, а предугадыванию желаний главы Белого дома.
"За 23 месяца, которые я там (в администрации США) провел, я не видел ничего, что можно было бы назвать свидетельством наличия оружия массового уничтожения (в Ираке). Были догадки и голословные утверждения, что, по моему мнению, отличается от настоящих доказательств".

В книге утверждается, что оккупация Ирака планировалась еще в январе-феврале 2001 года. Как заявил в интервью CBS автор книги Рон Саскинд, эти выводы подтверждаются его беседами с "сотнями представителей администрации", а также предоставленными О'Нилом и другими "инсайдерами" документами.
"Одна из имеющихся у меня служебных записок под грифом "секретно" озаглавлена "План для постсаддамовского Ирака", другая — "Иностранные претенденты на освоение нефтяных месторождений Ирака", в которой анализируются интересы компаний из 40 стран в Ираке", — сообщил Саскинд.
По словам самого О'Нила, который был отправлен в отставку в январе прошлого года ввиду несогласия с курсом администрации на сокращение налогов и за чрезмерную прямоту высказываний, нынешний глава Пентагона Дональд Рамсфелд предупреждал его о том, что тому не стоит пробовать себя на ниве политической литературы. "Я стар и богат, — считает сам О'Нил, который в прошлом занимал пост руководителя алюминиевой корпорации "Алкоа", а сейчас работает в руководстве инвестиционной компании "Блэкстоун групп". — Они (администрация) не могут сделать ничего того, что бы мне повредило".
Разумеется, представители Белого дома уже прокомментировали слова О'Нила. Правда, комментарий выглядит достаточно блекло. Анонимный высокопоставленный представитель администрации так прокомментировал американским журналистам выступления О'Нила: "Мы не слушали его тогда (во время руководства Минфином США), почему мы должны слушать его сейчас?"

На фото: Пол О'Нил

По материалам информационных агентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате