Автор Правда.Ру

Картер предупреждает о катастрофических последствиях возможной войны в Ираке

Бывший президент США Джимми Картер предостерегает от возможных "катастрофических последствий" упреждающего удара по Ираку.

В Осло, во время церемонии вручения ему Нобелевской премии мира, господин Картер обошелся без упоминания стран и имен, упомянув лишь "сильные страны", согласие которых на принципы превентивной войны может повлечь за собой катастрофические последствия для всего мира.

Как заметил Картер, оборонительная доктрина США существенно изменилась после событий 11 сентября, и теперь Соединенные Штаты готовы у упреждающему военному удару, не дожидаясь, пока угрозы против них материализуются.

Многосторонняя военная акция

Давая интервью каналу BBC, бывший президент США воздержался от критики тех действий, которые предпринимает Джорж Буш в отношении Ирака.

"Согласно решению правительства, будущая военная акция будет многосторонней. Таким образом, США заняли вполне приемлемую многостороннюю позицию", — заметил Картер, беседуя с ведущим передачи HARDtalk, выходящей на канале BBC.

По мнению Картера, Ирак должен "во всем уступить общему решению членов Совета Безопасности ООН и уничтожить все свое оружие массового уничтожения".

Как опасно неравенство

В беседе с журналистами, бывший президент затронул и ряд других проблем. Как считает Картер, "величайшей проблемой, с которой столкнулся мир, это все увеличивающаяся пропасть между самыми богатыми и самыми бедными жителями земли". Существующее на нашей планете неравенство он охарактеризовал как "главную причину большинства существующих в мире проблем, в том числе голода, неграмотности, ухудшения условий окружающей среды, силовых конфликтов и никому не нужных болезней, от подкожного червя до СПИДа".

По мнению Картера, следует "уничтожить фугасы и химическое оружие, покончить с испытаниями, распространением и дальнейшей разработкой ядерного оружия, запретить смертную казнь, по крайней мере, для детей", а международный военный трибунал должен карать за геноцид и военные преступления".

Такая позиция бывшего президента явно противоречит позиции нынешней администрации.

По словам Картера, он в свое время критиковал предыдущую администрацию Билла Клинтона, за то, что та не поддержала эти его инициативы.

Критика в адрес Буша
Председатель Комитета по вручению Нобелевской премии вызвал шум в зале, сказав, что вручение премии мира господину Картеру следует понимать как критику политики Буша в отношении Ирака.

Еще будучи президентом, в 1978 году господин Картер осуществлял посредническую миссию, способствуя заключению мирного договора между Израилем и Египтом. Сам он считает это вполне достаточным достижением для получения Нобелевской премии мира.

Проиграв в 1980 году Рональду Рейгану на президентских выборах, господин Картер занялся урегулированием конфликтов, осуществлял наблюдение за процессом выборов, боролся за уменьшение числа бедных и за сохранение окружающей среды в рамках основанного им 1982 году Центра Картера.

Картер уже третий (после Вудроу Вильсона и Тедди Рузвельта) президент США, удостоившийся Нобелевской премии. По словам бывшего президента, он намерен передать полученный им 1 миллион долларов Ценру Картера.

News.BBC.co.uk

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии