Шпионский провал или спецоперация СВР

История с разоблачением в США российских разведчиков получила продолжение. Появились сообщения (официально не подтвержденные), что агентов сдал высокопоставленный сотрудник СВР по фамилии Щербаков. Многое говорит о том, что это так. Но ветеран ГРУ Николай Гаврилов в интервью "Правде.Ру" предположил, что речь может идти о хитрой игре самой СВР.

Этот шпионский скандал, о котором несколько месяцев взахлеб вещала практически вся мировая пресса, наверняка войдет во все учебники для рыцарей плаща и кинжала. 11 российских граждан были задержаны в США по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Сегодня СМИ громко называют имя того, кто сдал агентов — это некий полковник Щербаков из службы внешней разведки.

Официальные российские органы пока от комментариев воздерживаются. Журналисты газеты "Коммерсант" проводили свое расследование, основанное в первую очередь на предположениях и совпадениях, и трудно сказать, все ли в сегодняшней громкой статье издания соответствует истине.

Но, так или иначе, кое-какие доводы в пользу этой версии в публикации присутствуют. Виновником разразившегося летом российско-американского шпионского скандала по всем приметам действительно мог стать некий полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

Читайте также: Спецслужбы США увлеклись "русскими шпионками"

Его фактура как нельзя более подходит под образ упыря, "слившего" американцам уникальную разведывательную сеть. Итак, по сообщениям прессы, в штаб-квартире СВР в Ясенево упустили из виду "моральный облик" и родственные связи полковника Щербакова. Дочь высокопоставленного российского разведчика (теперь уже, надо думать, бывшего) долго живет в США. Значит, есть вероятность, что тамошние спецслужбы вполне могли через нее попытаться найти выходы на папашу (самый простой вариант вербовки).

По сообщению СМИ, в СВР ничего не заподозрили даже когда Щербаков отказался от значительного повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. Не исключено, что полковник не принял более высокую должность, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.

"Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами", — пишет "Коммерсант". Впрочем, отказ от повышения мог означать и что-либо другое — кто их знает, этих полковников… Но набор фактов, добытых журналистами, все-таки впечатляет.

Фото: AP

Сын Щербакова, трудившийся в Госнаркоконтроле, спешно улетел в Америку незадолго до разоблачения российских агентов. Сам полковник сбежал из России всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. О задержании 11 российских разведчиков американцы официально объявили лишь 27 июня, уже после визита Медведева.

По-видимому, американские спецслужбы побоялись осложнить ситуацию в преддверии визита российского президента и на пару дней попридержали информацию об аресте российских агентов… В июле наших разведчиков обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее на Родине за шпионаж.

Читайте также: Шпионские страсти: перезагрузка

Так все-таки — предавал полковник или не предавал? Своим мнением по этому поводу поделился с "Правдой.Ру" полковник в отставке, ветеран подразделений особого риска Николай Гаврилов. Служил он, правда, не в СВР, а в главном разведывательном управлении (ГРУ), но опыт службы позволяет ему судить и о методах работы "параллельного" спецведомства.

— Журналистское расследование — это, конечно, хорошо. Но все-таки это не более чем беллетристика. Нужны более четкие факты, чтобы делать однозначные выводы. Я уволился со службы в 1996 году, но не думаю, что методы работы разведки как-то кардинально изменились. Если даже в лихие "развальные" 90-е наши спецслужбы считались одними из лучших в мире, то после их значительного укрепления в последние несколько лет любая информация об их просчетах кажется уж очень сомнительной…

Так вот: никаких официальных комментариев от руководства спецслужб вы не дождетесь до окончания служебного расследования, которое наверняка сейчас идет в СВР. И наверняка дополнительные проверки на профпригодность сейчас проходят десятки, если не сотни сотрудников этой службы. Был полковник Щербаков предателем или не был — давайте подождем официального ответа на этот вопрос.

Хотя премьер-министр Владимир Путин уже как-то охарактеризовал виновника провала российской разведсети именно так… Но конкретная фамилия Щербакова из его уст не прозвучала! Ясно одно: арестованные в США люди были, скорее всего, именно разведчиками — большую часть из них президент Дмитрий Медведев удостоил государственных наград. А Путин заявил, что в России участники российско-американского шпионского скандала будут работать на достойных местах. Разведка своих не бросает.

Что до журналистских обвинений в том, что СВР не уследила за своим сотрудником — то тут, мне кажется, пишущая братия ошибается. Все сотрудники этой спецслужбы проходят не только тщательнейший профессиональный отбор, но и ежегодные проверки. Скрыть то, что его дочь давно живет в США, Щербакову вряд ли удалось бы.

Так что давайте подождем хоть каких-то официальных комментариев, прежде чем называть его предателем. Дела разведки настолько порой бывают так закручены, что никогда нельзя торопиться с выводами на основании не до конца ясной информации. Никто не поручится, что бегство полковника СВР за границу — это не еще какая-либо хитроумная комбинация…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России