Биофобия шагает по планете

Биооружие — это инструмент современной политики
XXI век получил в наследство от двадцатого огромное количество нерешенных проблем: терроризм, разросшийся до планетарных масштабов, огромное количество горячих точек, угроза биологической войны. Мир не готов к биологической атаке, конверты со спорами сибирской язвы, явное тому подтверждение. СМИ активно муссируют эту тему, что в свою очередь, порождает массовый психоз среди населения. Биооружие — это инструмент большой политики, Штаты наглядно демонстрируют это (по мнению Вашингтона, пресловутые страны "оси зла" обладают биологическим оружием). Доказательств не требуется, "черная метка" отправлена адресату, пусть теперь доказывает, что он не верблюд. Так происходит с Ираком, Северной Кореей, Ираном и Кубой. Биофобия активно эксплуатируется не только политистеблишментом, им заинтересовался шоу-бизнес. Вы, наверное, слышали о новых веяниях моды: галстуки, на которых изображены биологические штамы: сибирская язва, оспа, чума и т.д.

Угроза или псевдо угроза биологической войны обсуждается на самом высоком уровне. В Женеве возобновляются переговоры, призванные защитить мир от возросшей угрозы биологической войны. Около года назад консультации на эту тему были прерваны после того, как американцы прекратили участвовать в них. Страны, подписавшие в 1972 году Конвенцию о биологическом оружии, уже несколько лет пытаются прийти к соглашению по вопросу о том, как заставить конвенцию, запрещающую производство и хранение всех видов биологического оружия, работать. Конвенция, подписанная в разгар холодной войны, фактически была лишь декларацией: в документе четко не оговаривались меры по его реализации.

В декабре прошлого года — после многолетних усилий по приданию конвенции эффективности — американцы потрясли международное сообщество, прекратив участие в переговорах. В США полагают, что предложенная членами конвенции система надзора за предприятиями биологической сферы не эффективна и неминуемо приведет к нарушениям, что в свою очередь поставит под угрозу национальную безопасность Америки, — пишет BBC.

Штаты не хотят подписывать конвенцию по той причине, что тогда они должны будут открыть свои лаборатории, а это ох как не хочется делать. Вместо этого, руководствуясь принципом, "лучшее средство защиты это нападение", Вашингтон обвиняет другие страны. Ирак, Северная Корея, а также Россия и Франция располагают секретными запасами вирусов оспы. Об этом сообщила во вторник газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

Американские военные занимаются разработкой бактериологического оружия нового поколения, что является серьезным нарушением международных соглашений по запрещению подобных видов вооружений. С таким утверждением, согласно сведениям британской газеты The Guardian, выступили "уважаемые" эксперты по обе стороны Атлантики. В частности, профессор Малколм Дэндо (Malcolm Dando) из университета в Брэдфорде и Марк Уилис (Mark Wheelis), микробиолог из калифорнийского университета, уверены, что США продолжают работы по созданию кассетных бомб с биологической начинкой, например, со спорами сибирской язвы. Ученые, по данным The Guardian, указывают на очевидное противоречие внутренней и внешней политики США, которые намереваются воевать с Ираком, мотивируя это необходимостью воспрепятствовать производству оружия, созданием которого сами и занимаются.

По мнению профессора Дэндо, работы в секретных армейских лабораториях ведутся по следующим направлениям:
1. Попытки создать бактериологическое оружие из общедоступных биологических материалов, чтобы доказать, что террористы могут поступить также.
2. Исследования в области генной инженерии для создания устойчивых к современным антибиотикам штаммов опасных бактерий, в частности спор сибирской язвы.
3. Программы по производству сухих спор сибирской язвы с официальной мотивацией — научные исследования в области обороноспособности. Однако масштабы производства таких материалов не соответствуют заявленным целям, и дальнейшую судьбу излишков спор не представляется возможным установить.

Специалисты по биологическому и химическому оружию также заявляют, что США разрабатывают так называемые "не смертельные" виды оружия, сродни тому наркотическому газу, что был применен в Москве при штурме захваченного террористами здания. Американские военные занимаются разработкой бактериологического оружия нового поколения, что является серьезным нарушением международных соглашений по запрещению подобных видов вооружений.


Двуличность Штатов в вопросах разработки и применения биологического оружия, сводит на нет все усилия мирового сообщества, хоть как-то взять под контроль применения этого страшного оружия. Куда там, теперь члены конвенции уже не выступают за международные инспекции. Они лишь надеются на то, что страны, подписавшие документ 30 лет назад, просто договорятся проводить ежегодные и — ни к чему не обязывающие — дискуссии. Главная цель - постоянно напоминать миру о необходимости быть начеку. Смешно, не правда ли? Штаты же смеются над всем миром: Вашингтон хочет, чтобы переговоры о Конвенции 1972 года были отложены до 2006 года. По мнению обозревателей, новые предложения неэффективны и поэтому тоже могут не получить одобрение Белого дома. Активно эксплуатируемый США принцип: "что положено Юпитеру, не положено быку" продолжает работать.

Фото из архива РТР-Вести

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети