11 сентября 2001: зло породило зло

Сентябрьская трагедия с несколькими тысячами жертв открыла новый век. И, хотя ей далеко по количеству до убитых американским атомом в 1945-м горожан Хиросимы, прямой эфир заставил содрогнуться сотни миллионов. Не оставляет, однако, мысль: Вашингтон использовал эти взрывы как повод, чтобы за 12 лет оружием продвинуть свои геополитические амбиции.

Не прошло и пяти лет после теракта в Нью-Йорке, как была разработана новая стратегия Соединенных Штатов, базирующаяся на официальной версии самолетных атак на башни Всемирного торгового центра и Пентагона. Впрочем, про здание министерства обороны США вскоре попытались забыть. Слишком много несуразности и нестыковок оказалось в версии атаки на Пентагон. Еще немного, и мир признал бы, что не было никакого самолета с террористами, а в военное здание попала крылатая ракета. Так или иначе, но нового независимого расследования тех событий нет и в ближайшее будущее не предвидится.

Зато перед лицом всего мира из Вашингтона объявили, что им угрожает террористическая организация "Аль-Каида". Для борьбы с талибами в Афганистан послали наводить порядок американские войска. После вьетнамской войны эта не первая (увы, и не последняя) бойня, где гибнут мирные граждане суверенных стран и американские парни. Во избежание негативной общественной реакции, воспользовались разрушением башен-близнецов. Страх и ненависть сделали свое дело — правила игры зарвавшихся американских политиков социумом были приняты.

Читайте также: 9/11: эксперты нашли частицы нановзрывчатки

На агрессивное поведение американцев оказала влияние не только текущая политика, но и религия. Французский философ Жан Бодрийяр проницательно судил о заокеанском менталитете: "Американцы не только миссионеры, они еще и анабаптисты: прозевав настоящее крещение, они мечтают все окрестить во второй раз, и только это позднейшее таинство, которое, как известно, повторение первого, только куда более подлинное, для них имеет значение. Все анабаптисты — фанатики, порой агрессивные; не избежали этого и американцы. Чтобы в точности восстановить вещи, чтобы предъявить их на Страшном Суде, они готовы разрушать и уничтожать".

Осознав всевластие телевизионной картинки, которая замещает собой реальность, руководство компании CNN распорядилось не акцентировать внимание на разрушениях городов и гибели безвинных граждан в Афганистане. Упор должен был делаться на том, что во время проведения своих акций талибы прикрываются "живым щитом" и повинны в уничтожении более чем пяти тысяч человек. Заметна и характерная для ведения психологической войны лексика. Террористов и убийц, к примеру, в Чечне западная пресса называет "повстанцами", "партизанами", "инсургентами", и, на худой конец, "боевиками". По отношению к противникам американцев в Афганистане СМИ такого не допускают. Даже, если им противостоит признанная террористической организацией "Аль-Каида".

В своей давней заметке один сотрудник Washington Post отмечал, что американское ТВ не балует своих зрителей кадрами разрушения жилых кварталов, домов для пенсионеров и миссии Красного Креста, зато они дни напролет демонстрирует бородатого мужчину, под которым подразумевают главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, изрыгающего хулу на неверных и угрожающего карой гяурам. Последнее не понравилось американским военным и тогдашний советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс попросила телевизионщиков не транслировать записи выступлений Усамы в прямом эфире и в неотредактированном виде. В результате следующее выступление террориста №1 телеканалы MSNBC и Fox News вообще отказались транслировать, а CNN показало его лишь в кратких выдержках.

Читайте также: США — Аль-Каида: От ненависти до любви 12 лет

Подобная стратегия использовалась американцами неоднократно. Возможно, это и позволяет с наименьшими потерями для власть имущих переключаться с одного врага на другого, ничего толком своему народу не объясняя. Сначала превращают в жупел "Аль-Каиду" и ее главаря, потом поддерживают террористов, угрожающих и США и всему миру, чтобы наброситься на Сирию.

Манипулируя сознанием американцев, заокеанские дяди Сэмы пытаются ловить рыбку в мутных водах политики. К чему это приводит? Политика США вызывает такое раздражение, что более слабые в военном отношении державы мстят исподтишка, устраивая теракты или захватывая американских граждан в заложники.

А в целом отдаленные последствия трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года впечатляют: Ирак разорен, его народ ненавидит США, в Тунисе приведены к власти проамериканские политики в результате бархатной, но кровавой революции, агрессия против Ливии вызвала хаос в этой некогда процветающей и свободной от американского влияния стране, десятки тысяч жертв оккупации Афганистана окончательно разрушили страну. Теперь на очереди — Сирия. Зло породило еще большее зло. Авторы — в Вашингтоне.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


11 сентября: башни-близнецы смерти
Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры