11 сентября 2001: зло породило зло

Сентябрьская трагедия с несколькими тысячами жертв открыла новый век. И, хотя ей далеко по количеству до убитых американским атомом в 1945-м горожан Хиросимы, прямой эфир заставил содрогнуться сотни миллионов. Не оставляет, однако, мысль: Вашингтон использовал эти взрывы как повод, чтобы за 12 лет оружием продвинуть свои геополитические амбиции.

Не прошло и пяти лет после теракта в Нью-Йорке, как была разработана новая стратегия Соединенных Штатов, базирующаяся на официальной версии самолетных атак на башни Всемирного торгового центра и Пентагона. Впрочем, про здание министерства обороны США вскоре попытались забыть. Слишком много несуразности и нестыковок оказалось в версии атаки на Пентагон. Еще немного, и мир признал бы, что не было никакого самолета с террористами, а в военное здание попала крылатая ракета. Так или иначе, но нового независимого расследования тех событий нет и в ближайшее будущее не предвидится.

Зато перед лицом всего мира из Вашингтона объявили, что им угрожает террористическая организация "Аль-Каида". Для борьбы с талибами в Афганистан послали наводить порядок американские войска. После вьетнамской войны эта не первая (увы, и не последняя) бойня, где гибнут мирные граждане суверенных стран и американские парни. Во избежание негативной общественной реакции, воспользовались разрушением башен-близнецов. Страх и ненависть сделали свое дело — правила игры зарвавшихся американских политиков социумом были приняты.

Читайте также: 9/11: эксперты нашли частицы нановзрывчатки

На агрессивное поведение американцев оказала влияние не только текущая политика, но и религия. Французский философ Жан Бодрийяр проницательно судил о заокеанском менталитете: "Американцы не только миссионеры, они еще и анабаптисты: прозевав настоящее крещение, они мечтают все окрестить во второй раз, и только это позднейшее таинство, которое, как известно, повторение первого, только куда более подлинное, для них имеет значение. Все анабаптисты — фанатики, порой агрессивные; не избежали этого и американцы. Чтобы в точности восстановить вещи, чтобы предъявить их на Страшном Суде, они готовы разрушать и уничтожать".

Осознав всевластие телевизионной картинки, которая замещает собой реальность, руководство компании CNN распорядилось не акцентировать внимание на разрушениях городов и гибели безвинных граждан в Афганистане. Упор должен был делаться на том, что во время проведения своих акций талибы прикрываются "живым щитом" и повинны в уничтожении более чем пяти тысяч человек. Заметна и характерная для ведения психологической войны лексика. Террористов и убийц, к примеру, в Чечне западная пресса называет "повстанцами", "партизанами", "инсургентами", и, на худой конец, "боевиками". По отношению к противникам американцев в Афганистане СМИ такого не допускают. Даже, если им противостоит признанная террористической организацией "Аль-Каида".

В своей давней заметке один сотрудник Washington Post отмечал, что американское ТВ не балует своих зрителей кадрами разрушения жилых кварталов, домов для пенсионеров и миссии Красного Креста, зато они дни напролет демонстрирует бородатого мужчину, под которым подразумевают главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, изрыгающего хулу на неверных и угрожающего карой гяурам. Последнее не понравилось американским военным и тогдашний советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс попросила телевизионщиков не транслировать записи выступлений Усамы в прямом эфире и в неотредактированном виде. В результате следующее выступление террориста №1 телеканалы MSNBC и Fox News вообще отказались транслировать, а CNN показало его лишь в кратких выдержках.

Читайте также: США — Аль-Каида: От ненависти до любви 12 лет

Подобная стратегия использовалась американцами неоднократно. Возможно, это и позволяет с наименьшими потерями для власть имущих переключаться с одного врага на другого, ничего толком своему народу не объясняя. Сначала превращают в жупел "Аль-Каиду" и ее главаря, потом поддерживают террористов, угрожающих и США и всему миру, чтобы наброситься на Сирию.

Манипулируя сознанием американцев, заокеанские дяди Сэмы пытаются ловить рыбку в мутных водах политики. К чему это приводит? Политика США вызывает такое раздражение, что более слабые в военном отношении державы мстят исподтишка, устраивая теракты или захватывая американских граждан в заложники.

А в целом отдаленные последствия трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года впечатляют: Ирак разорен, его народ ненавидит США, в Тунисе приведены к власти проамериканские политики в результате бархатной, но кровавой революции, агрессия против Ливии вызвала хаос в этой некогда процветающей и свободной от американского влияния стране, десятки тысяч жертв оккупации Афганистана окончательно разрушили страну. Теперь на очереди — Сирия. Зло породило еще большее зло. Авторы — в Вашингтоне.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


11 сентября: башни-близнецы смерти

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева