Автор Правда.Ру

«Нам никто не помогает!»

Накануне годовщины трагических событий 11 сентября было опубликовано множество социологических опросов, в той или иной степени касающихся проблем терроризма и борьбы с ним. Один из таких опросов проводился по заказу телекомпании Эй-би-си. Так вот, согласно его данным, большинство американцев убеждено, что остальные страны мира недостаточно помогают США в борьбе с международным терроризмом.

Правда, исключение было сделано для Великобритании — 76% опрошенных считает, что это государство оказывает большую поддержку США. В помощи со стороны Германии уверены менее половины американцев 39%, а о помощи Саудовской Аравии готовы говорить только 12% опрошенных (которые, видимо, совсем не следят за новостями). Данные по другим отдельным странам не приводятся.
В принципе, ничего удивительного в том, что данные опроса именно таковы, нет. Правда, трудно сказать, что именно по мнению американцев служит достаточной основой для того, чтобы помощь в борьбе с терроризмом считалась достаточной. Видимо, баз, предоставленных другими государствами американской армии, явно недостаточно для того, чтобы можно было назвать это помощью. Ну да ладно, если американцы так считают, то это их дело.
Складывается впечатление, что в сознании граждан США помощь в борьбе с терроризмом неразрывно связана с согласием с внешней политикой Соединенных Штатов. Если судить с этой точки зрения, то да — помощь Вашингтону действительно оказывается небольшая. Но дело в том, что это проблема США, а не других государств. Своими действиями, зачастую (если не всегда) не учитывающими интересы других государств, Белый дом сам себе создает проблемы.
В этой связи примечательны высказывания Нельсона Манделы относительно политики США на международной арене. Знаменитый борец с расизмом в интервью журналу Newsweek заявил, что на данный момент именно США и проводимая ими политика — главная угроза миру.
Касаясь столь актуальной сейчас иракской проблемы, Мандела заявил, что по его мнению ни США, ни Великобритания не предоставили достаточных доказательств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения и даже возможности его производства. "Совершенно очевидно, что агрессивные настроения Джорджа Буша вызваны лишь желанием угодить нефтяной и военной индустрии США и не более того", — сказал Нельсон Мандела.
Фактически он обвинил руководство США и Великобритании в расизме. По мнению Манделы, с тех пор как пост Генерального секретаря стали занимать представители других рас, такие как Бутрос Бутрос Гали (египтянин) или Кофи Аннан, американцы и британцы фактически перестали с ними считаться.
Единственным здравомыслящим человеком в администрации США Мандела считает госсекретаря Колина Пауэлла, который не понаслышке знает, что такое война на Ближнем Востоке. Однако фактическим президентами страны являются "динозавры" Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд, которые, по утверждению Манделы, тянут Америку в прошлое.
От мнения Манделы, можно, конечно, отмахнуться. Хотя в свое время Соединенные Штаты приложили немало усилий для того, чтобы южноафриканские расисты выпустили его из тюрьмы. Вряд ли, конечно, слова Манделы кого-то убедят в Белом доме. Для нынешней американской администрации война с Ираком — вопрос решенный. Только стоит ли после этого удивляться, что борьбу с терроризмом по-американски мало кто поддерживает?

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год