Язвы благополучия США, или Обратная сторона американского бескорыстия

Безусловно, Америка — прекрасная страна, там проживает много наших вполне довольных себе соотечественников. Там, за океаном, много хорошего и разного. Хотя никому не под силу отменить тривиальное выражение о том, что хорошо там, где нас нет. "Нередко можно услышать, что в США нужно за все платить, что все дорого. А есть ли в Америке что-то бесплатное? На самом деле есть". Бесплатный сыр есть и в американской мышеловке.

В заметке "10 вещей, за которые не нужно платить в США" портала USAstep сообщается: "На кассе ваши продукты сложат в пакеты, которые не будут стоить вам ничего". Причем не только сами пакеты, но и труд помощников. Не будем ерничать, сказав, как несколько лет тому назад в США с треском провалился эксперимент по привлечению к этому нехитрому процессу — выражаясь языком политкорректности — людей с альтернативным мышлением. Покупатели в ужасе смотрели, как ребята с улыбками на лицах бросали в пакеты тяжеленные жестяные банки, невзирая на то, что на дне одно за одним трескались яйца и лопались ягоды.

Что касается юридической помощи, реклама прямо сообщает, что она "в Америке очень дорогая. Но есть общественные организации, предоставляющие бесплатную юридическую помощь". В Москве и в Московской области периодически проводятся акции по бесплатной консультации юристов. Это действительно нужно населению, а не только адвокатам, которые хотят показать себя в деле и, конечно, заработать на потенциальных клиентах. Неужели предприимчивые янки менее заинтересованы в расширении круга своих подопечных?

Воду в бутылках бесплатно у нас раздают только при аномальной жаре и, к большому сожалению, в крупных российских городах нынче днем с огнем не сыщешь краны с артезианской водой, которые совсем еще недавно можно было отыскать даже в ближнем Подмосковье. Ежегодная "Ночь музеев" также дает возможность посетить московские музеи бесплатно, а в Италии подобное практикуется в день святого покровителя города.

У журналистов, как и у судей, принято выслушивать обе стороны. Что является оборотной стороной американского бескорыстия? Кстати, а для кого и для чего оно предназначено?

В Америке (за исключением штатов Калифорния, Нью-Джерси и Род-Айленд) отсутствует такое понятие как оплачиваемый декретный отпуск. Проблемы могут возникнуть и у иностранцев, которые планируют трудоустроиться в США. Тут трудности возникают, не только с работодателями, но и с перевозчиками. Большинство авиакомпаний отказываются брать на борт женщин на последних месяцах беременности. Может, это связано с автоматическим (вне зависимости от гражданства его родителей) получением гражданства новорожденным, появившимся на свет в Новом Свете? Как бы ни было, это факт. К слову, в список стран, не гарантирующих будущим мамам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, кроме США входят Оман и Папуа — Новая Гвинея.

Отсутствие медицинской страховки заставляет людей отказываться от дорогостоящего визита к врачу. Утверждается, что таковых около 5% от всего населения страны, то есть 16 миллионов человек, а это почти в четыре раза больше численности населения в Ирландии или чуть меньше проживающих в Замбии или Эквадоре. Целая небольшая страна лишена элементарного права на медицинское обслуживание. Стоит заметить, что большая часть медикаментов продается только по рецепту врача; простые таблетки оказываются недоступными без дорогой консультации у специалиста. При этом подчеркнем, что в США относительно низкий уровень (по сравнению с Великобританией, например) врачебных ошибок, что свидетельствует о высокой квалификации местных медиков. Как и то, что не имеющие медицинского страхования больные у них просто-напросто не лечатся, а более обеспеченные едут за рубеж.

Процент налога на недвижимость отличается в разных штатах. В среднем ежемесячно нужно платить от 300 до 500 долларов. С учетом набранных кредитов и прочей платной ерунды (включая список налогов на машину, на продажу, на зарплату) набегает вполне ощутимая сумма, так что как тут обойтись без помощи Банка продовольствия — благотворительной организации, где можно получить бесплатные наборы продуктов?

Вот что говорит об этом современный американский социолог, доктор философии Йельского университета Майкла Паренти в своей книге "Демократия для избранных": "Мы часто слышим о том, что Соединенные Штаты Америки — страна, где доминирует средний класс. На самом деле американцы — рабочий класс. Источником их дохода является почасовая оплата, а труд имеет в основном ручной, неквалифицированный или полуквалифицированный характер. Даже среди конторских служащих подавляющее большинство относится к неуправленческому персоналу и имеют низкую заработную плату. Семьи представителей среднего класса все больше обременены долгами. По данным бюро переписи населения, к концу ХХ столетия 12,7 % населения США (или 34,4 миллиона человек), жили ниже уровня бедности. Эта цифра приуменьшает масштаб проблемы, так как она не учитывает многих работников и других бедных людей, не имеющих соответствующих документов и вследствие этого не вошедших в данные переписи.

Почти в двух третях семей, живущих ниже официального уровня бедности, имеется лишь один работник с полной занятостью. Они работают за средства к существованию, а не за заработную плату в размере прожиточного минимума".

В настоящее время уровень жизни американцев выше, нежели в большинстве стран на планете. Известный социолог и писатель Александр Зиновьев в своей книге "Запад" пророчески описал складывающуюся за океаном ситуацию: "Значительная часть язв западного общества есть следствие достоинства западного образа жизни. Можно сказать, это это суть язвы благополучия. Ничего исключительного в этом нет. Если это общество со временем погибнет, то одной из главных причин этого будут не неудачи его, а доведенные до абсурда успехи".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести