«Завербованные часто не знали, на какую страну работают»

Начиная с 1945 года, между СССР и США происходило соперничество за обладание атомной бомбой. Правы ли те, кто утверждает, что Москва сумела за столь короткий срок сделать прорыв в области ядерного оружия только благодаря работе нелегальных сотрудников КГБ? На вопросы корреспондента «Правда.Ру» отвечает помощник начальника отдела Научно-технической разведки, входившей в состав ПГУ КГБ СССР, полковник запаса Владимир Галкин.  
 
- Владимир Владимирович, правы ли те аналитики, которые считают, что без секретных агентов советские ученые никогда бы сами не смогли создать ядерное оружие?
 
- Подобные заявления, что якобы все технологии по созданию ядерной бомбы были получены только благодаря агенту нашей разведки Клаусу Фуксу или супругам Розенберг, являются предвзятыми.
 
Руководство нашей страны через разведку могло получить лишь какие-то документы, которые открывали конструктивные особенности ядерной бомбы. Однако для этого надо было иметь колоссальный экономический, научный и энергетический потенциал. И самое главное, в нашей стране работали ученые, которые занимались созданием ядерного оружия.  
     
Что касается информации, полученной советской разведкой от Клауса Фукса и супругов Розенберг, то она, естественно, способствовала лишь ускоренному созданию атомного оружия. 
 
- Они были идейными агентами или работали исключительно на материальной основе?
 
- Супруги Розенберг, как и Фукс, не брали ни цента. Физики Розенберги были связниками нашего агента - брата Розы Розенберг. Через них он передавал информацию, когда у него не было иного способа связаться с нами. Будучи членами Коммунистической партии США, они полагали, что обладать атомным оружием должны не только США. Хотя я и не исключаю возможности, что и тогда были люди, которые продавали информацию.
 
- Как проходила вербовка агентуры? Как разыскивали сотрудников секретных институтов и лабораторий?
 
- Наиболее безопасный путь - через вербовщиков, поскольку в этом случае отсутствует прямой контакт между дипломатом и носителем секретной информации.
 
- Как можно узнавать, что такой-то сотрудник секретной лаборатории поедет, скажем, отдыхать на курорт или решит покататься на лыжах в Альпах?
 
- Для этой цели использовались так называемые «наводчики», которые входили в круг знакомых обладателя секретов. Этот наводчик, скорее всего, не имел никакого отношения к работе объекта нашей разработки. Кроме того, «наводчик» мог подсказать, кто может нас потенциально заинтересовать.
 
Наиболее эффективный способ вербовки - это использование агента. В таких случаях использовался метод работы «под чужим флагом». Часто завербованные таким способом люди не знали, на спецслужбу какой страны они работают. 
 
- Большие средства уходили на атомный шпионаж?  Как ваши заказчики оценивали добытый материал?
                                                               
- На добывание информации средств выделялось много. Порой сумма конкретных заказов нужных технологий доходила до миллиона. Заказчик подробно расписывал, что именно он хочет знать.
 
Когда в США создавался истребитель «Ф-16», перед нашим управлением была поставлена задача добыть образец лопатки турбины компрессора третьей ступени этого самолета. Двигатель в «Ф-16» пятиступенчатый, а наши ученые не знали, как изготовить лопатки третьей и четвертой ступени. Не получался у нас движок таким же сильным, как американский. Мы должны были добыть только его схему, потому что все остальное у нас было не хуже.
 
- И все-таки, жизнь за рубежом дешевизной не отличалась. Как КГБ материально поддерживал своих агентов?
 
- Да, несмотря на то, что многие работали на идейное основе, агентам назначали пенсию или содержание - 2 тысячи долларов в месяц.
 
- Кто, на ваш взгляд, более эффективно занимался ядерным шпионажем: вы или наши нелегалы?   

- Вопрос непростой, потому что работа проходила в условиях жесткой конспирации. Несмотря на то, что наши сотрудники работали легально, от нас можно было ожидать более эффективной отдачи, чем от нелегальной разведки. Нелегальная разведка работает по всем направлениям и не может сконцентрироваться на специфических задачах.
 
Не умаляя заслуг легендарных разведчиков, замечу, что основная информация шла по линии научно-технической разведки. Подчас информацию можно получить не только от агентуры, но и путем аналитической работы на основании анализа открытых источников. Речь при этом не идет о работе радиоразведки, которая, используя средства контроля и перехвата, тоже может добывать полезную информацию. 
 
Для определения политики в области обороны необходимо знать, как развивается вооружение у нас и за рубежом, на чем там сосредотачивают свои военно-технические усилия. Так, усилия США, сконцентрированные на Звездных войнах, дали колоссальный толчок развитию новейших технологий  вооружения в СССР.  
 
Беседовал Илья Латунский

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России