Автор Линда Херд

Кто заплатит за "Аль-Каиду"? Ищут крайнего

Сенат США одобрил законопроект под названием JASTA - "Правосудие по отношению к спонсорам терроризма". Он даст право пострадавшим в теракте 9/11 и их близким подавать иски против Саудовской Аравии в американские суды. В арабской печати такой шаг американских законодателей вызвал бурю негодования. Ниже приводится перевод статьи в газете Arab News, в которой автор Линда Херд (Linda S. Heard) подчеркивает ответственность самих США за создание "Аль-Каиды", организовавшей террористическую атаку на Манхэттене.

Одобрив законопроект, Сенат добавил еще одну каплю яда в отношения между США и арабским миром, и так уже изрядно подпорченные антимусульманскими и антиарабскими высказываниями потенциального кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

У Белого дома документ вызвал серьезные возражения. "Если мы дадим возможность США и отдельным гражданам систематически подавать в суд на правительства других стран, то мы также дадим возможность другим странам и физическим лицам постоянно подавать в суд на США", — предостерег законодателей президент Барак Обама.

И он прав! В Афганистане, Пакистане и Ираке есть сотни тысяч вдов, сирот и калек, у которых есть все основания подать в суд на правительство США, Пентагон и ЦРУ.

Не следует забывать, что Соединенные Штаты вербовали, вооружали и финансировали арабских ополченцев для войны в Афганистане против советских войск. Эти ополченцы, так называемые "афганские арабы", которыми сначала командовал Абдулла Юсуф Аззам, а позже Усама бин Ладен, составили ядро террористической группировки "Аль-Каида".

Журналист CNN Питер Берген однажды процитировал руководителя пакистанской службы безопасности, утверждавшего, что "ЦРУ поддерживало моджахедов за счет средств налогоплательщиков, тратя миллиарды долларов на покупку оружия, боеприпасов и оборудования". США создали этого монстра, не задумываясь о том, что однажды он укусит своего хозяина.

Если нынешний законопроект станет законом, он создаст прецедент, который откроет ящик Пандоры. При большой поддержке законопроекта президентское вето может быть отклонено. (В США президентское вето преодолевается 2/3 голосов каждой из палат Конгресса, после чего билль становится законом. — Ред.) Несмотря на это, Обама не использовал для обоснования своей точки зрения выводы комиссии, расследовавшей теракт 9 сентября и выяснившей, что власти Саудовской Аравии к нему не причастны. "Мы не нашли никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии как таковое или кто-либо из высокопоставленных должностных лиц Саудовской Аравии финансировал эту организацию", — говорится в докладе.

На деле принятие этого законопроекта — предательство в отношении долгосрочного и близкого союзника США в регионе. Союзника, который изо всех сил борется с терроризмом и экстремизмом, выступая в качестве преграды на пути амбиций Ирана использовать свои большие природные и финансовые ресурсы для возвращения в мировое сообщество.

Заявления трех кандидатов на пост президента США усугубляют ситуацию. Хиллари Клинтон и Берни Сандерс поддержали законопроект, тогда как Трамп настаивает на том, чтобы не опубликованные до сих пор страницы "доклада 9/11" были рассекречены. Он написал в "Твиттере", что "хорошо бы знать, кто ваши друзья, а кто враги".

Конечно, это палка о двух концах. Трамп не говорит, что в 2003 году, согласно данным CNN, саудовские официальные лица обращались к администрации Буша с просьбой опубликовать эти 28 страниц, но просьба была отклонена.

В чем тут суть? В отличие от большинства жертв американских военных операций, родные тех, кто погиб 9 сентября, не испытывают острой нужды. Им уже дали компенсацию от Фонда помощи жертвам 11 сентября: 2980 семей получили в среднем по два миллиона долларов. Часть семей (94) отказалась от компенсации, решив подать в суд, и, по неподтвержденным сведениям, некоторым удалось получить до пяти миллионов долларов.

Так что если нет ни острой необходимости, ни действительно веских оснований для предъявления претензий саудовскому правительству, то эти действия сенаторов являются политически мотивированными. В худшем случае они могут привести к возникновению множества проблем для мировой экономики из-за нарушения принципа суверенного иммунитета, после того как физическим лицам по всему миру будет предоставлена возможность добиваться в судах возмещения за предполагаемые преступления Америки.

Перевод Нины Павловой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Иран заплатит за теракты 9/11?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии