Не "перезагрузки" ради, а токмо пользы для?

Главный советник президента США по России Майкл Макфол разразился 10 июня весьма любопытным заявлением. По его словам, американцы готовы сотрудничать с нашей страной в вопросах противоракетной обороны (ПРО).

"Не надо быть специалистом по ракетам, чтобы понять, почему мы хотим сотрудничать с Россией. Ещё раз хочу подчеркнуть: мы хотим сотрудничать с Россией ради нашей собственной защиты. Не во имя "перезагрузки", не просто для того, чтобы найти проект для сотрудничества", — сказал Макфол, выступая с речью в вашингтонском Институте имени Питерсона.

Далее последовали загадочные слова. "Когда лет через 20-30 встанет вопрос о том, откуда могут прилететь МБР для удара по США, то специалисты отвечают, что эти ракеты полетят не над Польшей", — заметил Макфол. Понимай, как хочешь. То ли недавнее размещение на польской территории комплексов "Пэтриот" даже ради защиты от удара со стороны Ирана не имеет никакого смысла, то ли элементы ПРО, дабы обезопасить себя от России, нужно ставить в другом месте.

Американский чиновник также посетовал, что, хотя США упорно и настойчиво делают всё для того, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны, — та, дескать, относится ко всем доводам американцев подозрительно. При этом Макфол подчеркнул: специалисты по ПРО из его страны достаточно часто ездят в Россию, и новая группа прибудет в нашу страну уже на следующей неделе.

Макфол признал, что оба государства не удовлетворены своим сотрудничеством в области противоракетной обороны. Но добавил, что ПРО на сегодня — первый пункт в повестке дня российско-американских отношений. "Мы относимся к этому очень серьезно. Наш президент давно это для себя решил", — заключил американский чиновник.

Читайте: Неопознанный летающий объект. Made in USA

Напомним, что в последние годы вопрос о противоракетной обороне является серьезной помехой в нормализации отношений РФ и США. Администрация Джорджа Буша-младшего четыре года назад объявила о своих планах развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии — в непосредственной близости от границ России. Американцы утверждали, что делается это ради защиты от ракетных пусков со стороны Ирана и КНДР.

Фото: AP

Объяснение не очень убедительное. Иран и КНДР от Центральной Европы далеко, а вот Россия — близко. К тому же радар, который предполагалось поставить в Чехии, сканировал бы территорию нашей страны до Урала. Российское руководство предлагало США совместно использовать радиолокационные станции в Армавире и азербайджанской Габале, расположенные близко к иранским рубежам. Но в Вашингтоне к такой идее отнеслись прохладно.

Прошлой осенью Барак Обама отказался от планов по размещению противоракет в Польше и радара в Чехии. Но вскоре заявил, что США будут строить новую систему ПРО. И её элементы опять предполагается дислоцировать рядом с российской территорий. В Польшу уже прибыли зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Похожие объекты могут появиться в Болгарии и Румынии. Российские власти вновь выражали по этому поводу беспокойство.

Неурегулированность вопроса по ПРО долго мешала переговорам относительно нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Американцы считали, что СНВ и ПРО не связаны друг с другом. В России полагали, что нельзя говорить о наступательных вооружениях, не затрагивая тему оборонительных.

В итоге 8 апреля президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали документ по СНВ, где прямой увязки между двумя проблемами нет. Но в приложении к нему прописано право России выйти из Договора, если американские планы по ПРО будут вызывать у неё беспокойство.

Ситуация, касающаяся сотрудничества в сфере ПРО, до сих пор находится в подвешенном состоянии. И, возможно, нынешние "откровения" Макфола представляют собой попытку наладить диалог. Однако из его уст не прозвучало ни одного конкретного предложения. В чём должно заключаться сотрудничество двух стран в области ПРО — пока непонятно.

Фраза о том, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) не могут полететь в сторону Америки через Польшу — эффектная. Но она совершенно не означает, что США учтут обеспокоенность нашей страны и откажутся устанавливать "Пэтриоты" на польской территории, а какие-либо элементы своей новой ПРО — в Болгарии и Румынии, которые расположены менее чем в 500 километрах от главной базы Черноморского флота в Севастополе.

"В вопросе ПРО существует множество нюансов, — отметил в интервью "Правде.Ру" эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — С военной точки зрения, ни прежние элементы в Польше и Чехии, ни нынешние "Пэтриоты" никакой опасности для России не представляют.

А для США они не имели и не имеют никакой практической пользы по части обеспечения безопасности страны. Это чисто политический проект по привязыванию Восточной Европы, да и Европы в целом, к американскому центру принятия решений.

Говоря о словах Макфола, следует сказать, что их смысл скрыт под плотным слоем тумана. Ничего вразумительного американская сторона по ПРО до сих пор не предложила".

Фото: AP

"Главная задача американцев — обеспечить безопасность собственной страны. За словами Макфола, похоже, скрывается давняя идея США по созданию и развитию своей глобальной системы ПРО, — считает директор Института политической экспертизы Евгений Минченко. — В проекте могут поучаствовать и другие страны. В том числе и Россия. Но, разумеется, главную роль в нём будут играть американцы.

Основная проблема, существующая в российско-американском диалоге по противоракетной обороне — кризис доверия. Да, Штаты говорят, что объекты ПРО в Восточной Европе не направлены против России. Только дело в том, что российское руководство сомневается в "вегетарианстве" американских намерений. Слишком уж хорошо удобрили в Вашингтоне почву для подозрений.

На жалобу Макфола по поводу недоверия со стороны России можно найти ещё один ответ. США имеют полное превосходство над нами в обычных вооружениях. Развитие системы ПРО может свести на нет и возможность теоретического ядерного удара по Америке. Россия в такой ситуации оказывается очень уязвимой. И приглашение поучаствовать в американской ПРО никак подобного положения вещей не изменит".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры