"Рука КНДР" достала богачей Калифорнии

В американской блогосфере обсуждается массовый исход звезд шоу-бизнеса из Калифорнии, где на продажу практически одновременно были выставлены сотни дорогостоящих особняков. Продаются дома Арнольда Шварценеггера, Чарли Шина, Шарлиз Терон, Шер, Харрисон Форда, Хайди Клум и других знаменитостей. Чем же вызвано бегство из райского уголка Америки?

Комментаторы теряются в догадках. Вспоминая и невыход на работу во время теракта 9/11 части сотрудников фирм, расположенных в башнях торгового центра, и установленную ядерную боеголовку КНДР. Впрочем, предыдущие угрозы северных корейцев рынок элитной недвижимости Калифорнии не замечал. Многочисленные сотрудники фабрики грез могут обладать неким инсайдом, гадают некоторые. Или же стать объектом целенаправленной информационной атаки со стороны агентов недвижимости, говорят другие. А может быть богатеям стало просто не очень комфортно в самом комфортном штате страны?

Калифорния сейчас находится не в лучшем финансовом положении. Гигантский дефицит калифорнийского бюджета, который в 2012 году должен достичь 28 миллиардов долларов. Уровень безработицы в этом штате остается одним из самых высоких в стране — 9,8 процентов. За 2007-2011 годы цены на жилую недвижимость в штате Калифорния рухнули на 41 процент. Однако массовых распродаж, подобных нынешним, это не вызвало, да и в 2012 году были заметны позитивные сдвиги.

Недвижимость здесь по-прежнему пользуется спросом и рынок достаточно живой. Средний срок экспозиции домов за двенадцать месяцев с марта по март сократился с 52,2 до 29,4 дней. К тому же, в нынешнем году давление на рынок залогового жилья будет ослабевать. Один из каждых 43 домов получил уведомление о начале процедуры банкротства, но отчуждение кредиторами жилья в Калифорнии за прошлый год сократилось на 25,4 процентов.

В прошлом году в Калифорнии продали почти полмиллиона единиц жилья — 447 573 объектов. При этом средняя цена составила 275 тысяч долларов, что на 10 процентов выше цены 2011 года, сообщает RealEstateRama.

Причем заметно активизировались продажи дорогой недвижимости. Реализация жилья стоимостью свыше 500 тыс долларов увеличилась в марте на 34 процента по сравнению с годом ранее. А вот на рынке дешевой недвижимости предложение резко сузилось — объектов по цене до 300 тысяч долларов в продаже почти на 50 процентов меньше.

В марте текущего года средняя стоимость домов для одной семьи достигла в Калифорнии самого высокого за последние 5 лет уровня и составила 378, 960 за объект, констатируют в калифорнийской Ассоциации риэлторов. Средняя стоимость домов в марте 2013 года оказалась на 28,2 процентов больше показателя годичной давности. Выходит, что недвижимость уверенно прибавляет в цене и растущий рынок не слишком располагает к спешным распродажам.

Читайте также: Американцы играют в корейскую рулетку

Возможно, дело в увеличившейся налоговой нагрузке. Тенденция активной эмиграции из Калифорнии части артистического бомонда наблюдается уже пару месяцев. После того, как в конце прошлого года 55 процентов калифорнийских избирателей на референдуме выступили за увеличение подоходного налога для зарабатывающих больше 250 тысяч долларов в год. Простое и эффективное решение, учитывая, что 6 процентов жителей штата являются миллионерами. Рост ставки составил от 11 до 32 процентов в зависимости от дохода. В результате ставка регионального налога подоходного достигла 13,3 процентов и это самый высокий показатель среди штатов страны.

Похоже, власти штата не очень беспокоит такой исход богатых, тем более что это уже не первое повышение налогов с начала 2000-х. Кстати, дефицит бюджета все эти годы продолжал успешно расти вместе со ставками налогов. Недвижимость в Калифорнии продолжает активно скупаться, а значит налогооблагаемая база пополняется, за счет иммигрантов.

Спрос со стороны иностранных покупателей уже много лет является главным двигателем роста рынка недвижимости в двух наиболее популярных среди зарубежных покупателей недвижимости — Калифорнии и Нью-Йорке. С 2000 по 2010 год доля иммигрантов, имеющих дома и квартиры в Калифорнии увеличилось на 82,2 процентов, а в Нью-Йорке — на 65,1 процентов.

При этом значительная часть сделок осуществлялась за наличные, что также является характерным признаком иностранных покупателей. За последний год они резко увеличились.

В агентстве недвижимости DataQuick в Сан-Диего отмечают, что покупки за живые деньги составили рекордные 32,4 процентов от общего прошлогоднего объема продаж домов и квартир в Калифорнии. Это значительно больше, чем в 1991 году, когда наличность царствовала и в США.

Читайте также: Конфликт в Корее входит в новую фазу?

В целом в 2012 году покупки без привлечения заемных средств на рынке жилой недвижимости Калифорнии увеличились почти на 16 процентов: в целом приобретено 145 797 квартир и домов. В Mortgage Bankers Association уверены, что в целом по США к 2020 году иностранцы составят более трети всех домовладельцев (35,7 процентов) и четверть всех арендаторов (26,4 процентов).

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры