К власти в Канаде рвется русский князь

В поисках выхода из недавнего беспрецедентного в канадской истории парламентского кризиса Либеральная партия обратилась к генерал-губернатору страны с просьбой "назначить аристократа, его высочество князя Майкла Игнатьева ответственным за формирование альтернативного правительства".

В таком представлении современного политика есть доля юмора. Однако оно отражает действительное происхождение парламентария, чей стремительный взлет начался в начале прошлого года, после того как тень мирового кризиса упала на одну из бескризисных стран планеты.

Известный в академических кругах русский канадец — политолог, профессор Гарварда, обозреватель американских и британских газет, автор десятков книг — имеет широкие связи в администрации Барака Обамы. "Их пути пересеклись в Гарварде, где Игнатьев преподавал, а Обама был студентом, — пишет корреспондент канадской газеты The Globe and Mail Джейн Тэйбер. — Кроме того, Обама знаком с книгами Игнатьева".

Вероятно, именно этот политик станет следующим премьер-министром Канады. Что будет не завтра, а в 2012 году. Но одним из замечательных свойств канадской политики является ее предсказуемость, а роль Игнатьева в преодолении внутреннего политического кризиса и созданная его трудами система защиты страны от кризиса экономического (подробно об этом см. ниже) за два года наверняка не забудутся его согражданами.

Ни бюджета, ни парламента

Политический кризис разразился в самом конце 2008 года, едва приступил к работе 40-й парламент Канады. Большинство кресел в нем завоевала Прогрессивно-консервативная партия, которая, как почти все правые на западе, выступает за минимальную роль государства в повседневной жизни граждан, низкие налоги, сокращение госаппарата.

Консервативное большинство, как водится, сформировало правительство, и фракции-конкуренты стали ждать повода для атаки на победителей. Этот повод подарил премьер-министр Стивен Харпер, представивший такой бюджет-2009, что он возмутил и объединил даже непримиримых до этого врагов.

За взрывом последовало эхо. Центристская Либеральная партия приняла инициативу лидера левой Новой демократической партии Джека Лэйтона о создании оппозиционной коалиции, объединяющей либералов, социалистов и членов Квебекского блока — сепаратистов из одноименной франкоязычной провинции. Коалиция трех партий носила ярко выраженный левый характер.

Эта коалиция не вызвала общественного восторга. Во-первых, в случае отставки Харпера премьер-министром страны должен был стать лидер либералов Стефан Дион — самый непопулярный лидер за все время ее существования партии и вообще слабый политик.

Фото: AP

Во-вторых, тактическое братание либералов и "красных" с сепаратистами стало поводом для обвинений первых в предательстве национальных интересов, чем и поспешил воспользоваться Стивен Харпер. Он обратился к генерал-губернатору страны Микаель Жан с призывом временно распустить парламент, большинство депутатов которого уже запустило механизм импичмента премьеру. И Харпер был услышан: Жан так и поступила.

Оказавшиеся безработными парламентарии сразу же заявили, что приостановление деятельности законодательной власти не заставит их отказаться от планов отправить в отставку премьер-министра. Стороны уперлись. Парламентская республика оказалась одновременно и без парламента, и с "подвешенным" бюджетом, в то время как мировой экономический кризис требовал оперативных контрмер. Такие меры предложил Майкл Игнатьев.

Русские идут

До недавнего времени он был вторым человеком в Либеральной партии, однако непопулярный Дион еще в начале кризиса фактически уступил Игнатьеву капитанский мостик. Это сразу же принесло плоды: премьер-министр Харпер свернул атаку на либералов и предложил Игнатьеву стать соавтором нового бюджета.

Работая над ним, тот жестко отстаивал помощь малообеспеченным слоям населения, гражданам, потерявшим работу, индейцам, новым иммигрантам и пожилым людям. Суть бюджета заключалась в активном вмешательстве государства в экономику, что противоречит идеологии консерваторов, выступающих за "безграничный рынок" и бездефицитный бюджет.

Однако под давлением кризиса и по требованию Игнатьева консерваторы пошли на возвращение Канады к многомиллиардному дефициту.

В 2009 году он составил 34 млрд долларов, в нынешнем году прибавится еще 30. Деньги тратятся на то, чтобы толчки глобального кризиса как можно меньше влияли на размеренную жизнь канадцев. И мировой катаклизм, похоже, "обогнул Канаду слева". Во имя этого либералы поддержали бюджет и вступили в неформальную коалицию с правящими консерваторами. В Канаде воцарилось своеобразное двоевластие.

Но перемирие, как и ожидалось, было временным. Став официальным лидером либералов, Игнатьев сразу же обрушил на премьер-министра потоки критики, упрекая его в предательстве принципов коллективизма, дорогого каждому канадскому сердцу.

Читайте также: Украинская диаспора говорит за всю Канаду 

Их борьба продолжается. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что ее результатом станет победа на следующих выборах либералов во главе с Игнатьевым, которая сделает его премьер-министром.

Эмигранты в стране иммигрантов

"Если бы без малого столетие назад в России не победила большевистская революция, лидер Либеральной партии Канады Michael Ignatieff и сегодня носил бы официальный княжеский титул и, возможно, жил в большом поместье, подаренном его предкам Екатериной Великой, — пишет корреспондент газеты The National Post Джулиет О'Нейлл.

— Дворец в Мещерском крае, где родилась бабушка парламентария, был сожжен в 1917 году после кровавого свержения династии Романовых. Игнатьев уверен, что в наше время ощущать себя князем для него было бы в любом случае сложно, однако ход истории мог действительно сложиться иначе".

В 1919 году дед и бабка Игнатьева, князь Павел и княгиня Наталья, а с ними пятеро детей, бежали из России на британском военном корабле. Отцу Игнатьева Георгию исполнилось шесть лет. Княжеский титул предкам современного канадского политика был пожалован в 1878 году Александром II.

Эмигрировавший дед — Павел служил губернатором Киева, позже стал министром образования в правительстве Николая II. Отчетливо видя приближение "русского бунта", князь Павел пытался сыграть посильную роль в предотвращении катастрофического развития событий, он вел активные переговоры с депутатами Думы, царскими чиновниками, представителями военной верхушки. Активность оказалась наказуемой.

Прислушавшись к увещеваниям другого министра, царь принял решение об увольнении князя Игнатьева, однако тот сам гордо подал в отставку. Это случилось за год до революции. К моменту расставания с Россией опальный экс-министр успел побывать в застенках новой власти и по чистой случайности избежал расстрела.

Впереди были Париж, Великобритания и, наконец, Канада. В Канаде Игнатьев-дед вначале работал на прокладке железной дороги. А, в конце концов, стал дипломатом. "Предки преподали мне урок того, как в трудную минуту не унывать, не жаловаться, не сокрушаться об утраченном статусе и славе, а, засучив рукава, приниматься за работу", — пишет Майкл Игнатьев.

Наверное, эти уроки пригодится ему на пути к креслу премьер-министра страны, созданной многими поколениями разноязыких эмигрантов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры