США: сны конспирологов становятся явью

Многие сейчас говорят об экспансии и мессианстве США, но лишь единицы говорят о том, что в Штатах начала зарождаться новая политсистема. По мнению экспертов, начальная точка отсчета — трагедия 9/11. Конгресс, президент теряют былое влияние (пусть их власть и раньше была местами номинальной). Новые киты США — спецслужбы, миллиардеры и кланы.

Американскую политическую систему прямо на ходу переписывают заинтересованные стороны в конгрессе, лоббисты, миллиардеры, Пентагон, корпорации и высшие чины служб национальной безопасности.

У вас когда-нибудь было такое — вы осознавали, что недостаточно квалифицированы для того или иного задания, но понимали, что кто-то должен это сделать? Позвольте мне рассказать о том, что я все же понимаю, в двух словах: сейчас мы наблюдаем, как на основе событий, последовавших за 9/11, рождается новая американская политическая система, у которой, правда, пока нет названия. И вот что странно: доказательства, пусть и зачаточные, — повсюду, однако мы не можем осознать этого.

Я сосредоточусь на пяти областях, в которых угадываются пусть еще слабые очертания этой новой системы: политических кампаниях и выборах; приватизации Вашингтона за счет "женитьбы" корпораций и государства; делегитимизации нашей традиционной системы управления; расширении прав и возможностей служб национальной безопасности, неприкасаемой четвертой ветви власти; забвении принципа "Мы — народ".

Выборы в США

Почитайте новости о президентских выборах 2016 года — вы испытаете ощущение дежавю. Со словом "выборы" связывают две фамилии: Клинтон и Буш. Если кто-то из них победит в 2016 году, а потом — в 2020 году, это будет означать что семейство Бушей или Клинтонов рулит государством на протяжении 28 из последних 36 лет.

В своей статье "Почему соперничество на выборах-2016 будет равным" Нейт Кон отмечает, что, несмотря на лидерство Хиллари Клинтон в демократических первичных выборах и отсутствие серьезных соперников, она может проиграть всеобщие выборы. Его мнение основывается на популярности Клинтон среди избирателей с 1990-х годов по настоящее время, пишет издание TomDispatch.com.

Рассмотрим праймериз, которые состоятся в этом году. Первые пройдут среди небольшой группы миллионеров и миллиардеров, которые напрямую или опосредованно вложат миллионы долларов в "своих" кандидатов. Места проведения праймериз — настоящие курорты: Лас-Вегас, Ранчо Мираж в Калифорнии и Си-Айленд в Джорджии. Суммы, которые вкладываются в избирательные кампании, каждый год увеличиваются, пишет 

Президентская кампания-2012 обошлась в 2 миллиарда долларов, стоимость кампании-2016, как ожидается, перевалит за пять миллиардов. Для сравнения, в 1956 году, когда Эйзенхауэр был избран на второй срок, проведение кампании обошлось в 13 миллионов долларов.

Читайте также:

Сколько стоит демократия... в долларах

Порнокоррупция разъедает Америку

Приватизация государства

Госсекретарь Хиллари Клинтон решила создать свою собственную почтовую систему для работы правительства. То есть госпожа Клинтон решила приватизировать способ связи. Если бы речь шла о Каире, никто бы не удивился. Но такое намерение госсекретаря может быть лишь вершиной айсберга.

Сегодня, спустя 13 лет после 9/11, практически все сферы жизни американцев подверглись приватизации. Военнослужащие уже не могут воевать без своих друзей-корпораций, которые строят базы, доставляют почту и обучают солдат. Ткните пальцем во что угодно — и окажется, что это "что-то" уже частично или полностью приватизировано. Рождение нового порядка нашло свое отражение в скромном личном решении Хиллари Клинтон о создании своего почтового агента.

Делигитимизация конгресса и президентства

Американцы теряют веру в три классические ветви власти. В 2014 году доля граждан США, доверяющих Верховному суду, упала до рекордных 23 процентов, президенту — до 11 процентов, а конгрессу — до невероятных пяти процентов. В том, что они вообще не верят этим институтам, признались 20, 44 и более 50 процентов соответственно.

В последние годы конгресс сам себя делегитимизирует. Тот орган, что когда-то смело объявлял войну, теперь обсуждает возможность ведения боевых действий в Сирии, Ираке и других государствах при том, что война там уже идет. И существенного изменения ситуации не произойдет вне зависимости от решения конгресса.

Сегодня "малое правительство" республиканцев и "большое правительство" демократов могут договориться только об одном: поддержке армии и служб национальной безопасности. А президент, который пришел к власти, обещая покончить с пытками в тюрьмах и обеспечить полную прозрачность государственных институтов, на протяжении шести с половиной лет отождествляет себя с ЦРУ, АНБ и прочими органами.

Подъем служб национальной безопасности, ставших четвертой властью

"Один" филиал правительства явно на коне: он становится все более независимым от какого бы то ни было контроля. Этот "филиал" принимает свои решения самостоятельно, не оглядываясь на Вашингтон. Однако, хотя симптомы этого процесса довольно явные, самому явлению — созданию четвертой ветви власти — уделяется до обидного мало внимания. В эпоху войны с террором службы национальной безопасности вступают в свои права. По сути, в Штатах появилось второе полноформатное министерство обороны: причем и сам Пентагон, и "двойник" обзавелись собственными наборами частных корпораций, лоббистов и симпатизирующих политиков.

Шпионаж в глобальном масштабе, в том числе, и за собственными гражданами, — это настоящий позор современного государства. Не так давно, например, стало известно, что ЦРУ потратило годы на то, чтобы взломать систему шифрования iPhones и iPad. То есть "безопасники" атакуют даже американские корпорации, хотя существенная часть производственного процесса и приходится на Китай. Такого рода поведение — в порядке вещей в эпоху усиления национальной безопасности.

Читайте также:

Новый тренд - демократический фашизм

Роль семьи Бушей в теракте 9/11. Факты

Забвение принципа "Мы — народ"

В XIX веке американцы выходили на улицы с такой решимостью изменить положение вещей, которую не могли погубить ни плутократия, ни разрыв между бедными и богатыми, ни продажность политиков. Сегодня реакцией общественности на большинство вещей является молчание. Девиз "Мы — народ" в последнее время оправдал себя лишь три раза: это движение "Захвати Уолл-Стрит", движение чаепития против акта 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и некоторых реформ в области медицинского страхования, а также протесты в Фергюсоне, где белый полицейский застрелил чернокожего подростка.

Когда-нибудь мы сможем понять, как общество пришло к тому, что называют молчаливым согласием. Пока же я могу сказать следующее: этот период — не просто одна из версий текущей политики, а нечто новое. Американскую политическую систему прямо на ходу переписывают заинтересованные стороны в конгрессе, лоббисты, миллиардеры, Пентагон, корпорации и высшие чины служб национальной безопасности.

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мир объявляет войну США?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов