Полсотни стран помогли ЦРУ пытать заключенных

Авторы доклада "Глобализация пыток" выяснили, что правительства 54 стран оказывали помощь ЦРУ в поиске, транспортировке и пытках подозреваемых в терроризме. Эта работа была развернута ведомством после 11 сентября 2001 года. На территории бывшего СССР тайную поддержку ЦРУ оказывали правительства Азербайджана, Грузии, Литвы и Узбекистана. Некоторые западные аналитики высказали удивление, что в списке нет России.

Доклад был представлен 5 февраля в Нью-Йорке фондом Джорджа Сороса Open Society. Авторы подробно описывают, как ЦРУ вовлекала "третьи" страны в операции, названные "чрезвычайными выдачами". Они подразумевают задержание человека без судебного постановления с последующим содержанием в тюрьме, где он подвергается пыткам для получения показаний. Причем иногда заведомо ложных, чтобы использовать их, например, для оправдания интервенции США в Ирак.

Читайте также: Кто виноват: версия Майкла Макфола

Доклад констатирует, что всего по этой чрезвычайной процедуре было задержано 136 человек, и подробно описывает историю каждого. И если секретная помощь правительств Афганистана, Пакистана и Египта не удивляет, то "черные дыры" во властных структурах Швеции, Финляндии, Германии, Великобритании, Дании и Исландии, то есть тех, кто бахвалится открытостью и прозрачностью, поражает. Эти "независимые" и "неприсоединившиеся" правительства выполняли указания ЦРУ, которое, по образному выражению бывшего вице-президента Дика Чейни, "тихо, без обсуждения, используя свои доступные источники и методы" уничтожали людей без суда и следствия.

"Это была отличная программа (интенсивных допросов). Она была абсолютно законной. Пыткой называть ее нельзя, а возобновить ее следует", — заявил Чейни в интервью телекомпании Fox News в 2011 году. Она не была законной, поскольку США являются участником Конвенции ООН против пыток 1984 года. Другое дело, что внутреннее законодательство о пытках имеет серьезные изъяны и не соответствует ей.

В США опубликованы четыре секретных документа, принятые в период президентства Джорджа Буша и содержащие подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. Документы легализуют целый список жестких методов ведения допроса, в том числе удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна. Инструкция также разрешает применение пыток с помощью воды (симуляция утопления) и помещение заключенных в закрытое помещение с насекомыми. Президент Барак Обама заявил, что "своим указом положил этим техникам конец", но на этот счет, как мы увидим далее, имеются большие сомнения.

Но программа была действительно "отличной": она позволила оправдать войну против Саддама Хуссейна, привлекая в качестве союзников нынешних врагов США — Сирию и Иран. В Иране, правда, никого не пытали. Просто его правительство передало Афганистану в марте 2002 года 15 заключенных, подозреваемых в терроризме, в обмен на группу сограждан. Шесть человек из этой группы вскоре были перемещены в секретные тюрьмы на территории США, где содержатся до сих пор. Сотрудничество с Ираном закончилось, когда в 2002 году президент США Буш объявил его частью "оси зла".

А вот Башар Асад заключил с ЦРУ особое соглашение и активно работал с ведомством в 2001- 2002 годах. В Сирии было задержано или переправлено туда для дознания как минимум девять подозреваемых. Заключенные содержались в тюрьме Far Falastin на западной окраине Дамаска. Наиболее известный случай — это арест и экстрадиция в Сирию канадского гражданина Махера Арара в 2002 году. Арар был "заключен в тюрьму более чем на десять месяцев, это были условия небольшой могилы, клетки, где его избивали шлангами и угрожали применением электрического тока", сообщает доклад Фонда.

Муаммар Каддафи тоже помогал ЦРУ. Согласно данным доклада, он дал добро на трансфер самолета, который вез из Гонконга задержанного по имени Абу Мунтир (Abu Munthir). В паре с Каддафи работал египетский президент Хосни Мубарак, обвиненный затем американцами в жестоком подавлении "арабской весны". Тем не менее, его жестокость не претила им, когда была нужна. Мубарак санкционировал арест и допрос Ибн аль-Шейха аль-Либи, который "под угрозой пыток в руках египетских чиновников дал ложную информацию касающуюся Ирака, в том, что его правительство обеспечивало химическим и биологическим оружием "Аль-Каиду". Эти выбитые под пытками данные использовал затем генерал Колин Пауэлл в своем выступлении в ООН для обоснования вторжения США в Ирак. Аль-Либи позднее отказался от своего заявления, но вскоре умер в ливийской тюрьме, якобы покончив с собой.

На постсоветском пространстве тоже нашлись желающие угодить ЦРУ. Власти Азербайджана предоставляли ведомству право использовать аэропорты страны для перевозки заключенных. Так, авиакомпания Richmor Aviation, работавшая по контракту с ЦРУ, выполнила не менее 76 рейсов из Баку, говорится в докладе. Упоминается задержание в Азербайджане Ахмеда Мухаммеда аль-Haзa Дарби в 2002 году, который якобы был передан ЦРУ с последующим содержанием в тюрьме в Баграме в Афганистане, где он подвергался различным формам насилия.

Читайте также: Франция: "Мы убиваем... для их же блага"

Президент Грузии Михаил Саакашвили, вступивший в должность в 2004 году, согласно данным доклада, дал санкцию на "захват и выдачу ЦРУ нескольких подозреваемых в терроризме, по-видимому, тесно связанных с чеченскими боевиками, которых готовили в Панкисском ущелье". Упоминается некий Абу Хасан аль-Сури, национальность которого неизвестна, захваченный в Грузии и переправленный ЦРУ в Иорданию. Аналитик, доктор Крафтон Блэк (Crofton Black), очень удивился, что Россия не оказалась в списке пособников "чрезвычайных выдач", "поскольку в нем фигурирует Грузия", пишет британский портал HuffPost. Логика подобных политологов непостижима. Вероятно, им надо во что бы то ни стало удивиться незапятнанной репутации России.

По Узбекистану доклад ссылается на данные доклада ООН по аналогичной проблеме от 2010 года. В 2002 году американская частная охранная фирма Blackwater заключила контракт с правительством этой страны, согласно которому, ее тюрьмы могли быть использованы для "содержания и допросов подозреваемых, перевозимых из Гуантанамо". Кроме того, цитируется газета "Нью-Йорк Таймс", получившая доступ к летным журналам семи спецрейсов, связанных с доставкой подозреваемых в Ташкент с начала 2002 до конца 2003 года.

В Литве в 20 километрах от Вильнюса была построена секретная тюрьма "для особо ценных заключенных". Согласно документам, в марте 2004 года, используемая ЦРУ компания Elite LLC, выкупила территорию бывшей школы верховой езды в деревне Антавиляй, где вскоре началось строительство тюрьмы, просуществовавшей до конца 2005 года. Литва не только содержала секретную тюрьму, но и предоставляла свою территорию для перевозки задержанных.

"Американское правительство нарушало национальное и международное право, тем самым морально дискредитируя их основу, разоблаченными злоупотреблениями нанесен значительный ущерб усилиям по борьбе с терроризмом во всем мире", — заключает доклад. Фонд полагает, что, хотя правительство Обамы в 2009 году и осудило практику "чрезвычайных выдач", но они продолжают осуществляться ЦРУ. Законодателями была сделана маленькая оговорка, что "ЦРУ может задерживать подозреваемых в терроризме на краткосрочной временной основе до выдачи их в другую страну для допросов и суда". Дело в том, что пытки вне территории США, например в Абу-Грейбе в Ираке, не считаются нарушением закона.

Читайте также: Драмы науки: кто убил Фрэнка Олсона?

В докладе содержится девять рекомендаций правительству США и странам пособникам. Из них — опубликовать секретный доклад сенатской комиссии от 2009 года; закрыть секретные тюрьмы, в том числе места краткосрочного содержания под стражей; отказаться от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; раскрыть информацию о нарушениях прав человека, связанных с тайным содержанием под стражей, и чрезвычайных операциях; провести расследования в отношении должностных лиц, замешанных в этих операциях, выплатить компенсации пострадавшим, а также создать институт международных гарантий для обеспечения соблюдения прав человека в будущих совместных контртеррористических операциях.

Приводим полный перечень 54 стран, которые секретно содействовали ЦРУ: Афганистан, Албания, Алжир, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Джибути, Египет, Эфиопия, Финляндия, Гамбия, Грузия, Германия, Греция, Гонконг, Исландия, Индонезия, Иран, Ирландия, Италия, Иордания, Кения, Ливия, Литва, Македония, Малави, Малайзия, Мавритания, Марокко, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сомали, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Сирия, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство Великобритании, Узбекистан, Йемен и Зимбабве.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама разрешил ЦРУ помочь сирийским повстанцам

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане