Терминатор покинул Калифорнию

В январе покинул свой пост губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Его имя стало синонимом успеха. Хилый подросток вырос в мощного культуриста, затем в звезду Голливуда. Личной жизни "Железного Арни" также можно позавидовать. Как и успехам "Терминатора-губернатора". Теперь весь вопрос в том, позволят ли ему еще и президентом США стать.

Губернатор Калифорнии (экономика которой занимает седьмое место в мире) республиканец Арнольд Шварценеггер в нынешнем январе покинул свой пост.

Получив гражданство США в 1983 году и став через 20 лет 38-м губернатором штата, Шварценеггер из качка со "стальными мускулами" (так назывался фильм с его участием) стал сначала знаменитым актером с мировым именем и успешным бизнесменом, а потом политиком, два срока занимавшим губернаторский пост. В личной жизни тоже всё гладко: жена из клана Кеннеди и куча ребятишек. Натурализованный австриец Арни превратился в стопроцентного янки, на деле реализовавшего американскую мечту.

Читайте также: Терминатор угрожает Белому дому

Именно о таких людях говорят self-made man. Хилый подросток вырос в мощного культуриста, одержав победу над собственным телом, а потом следовал от победы к победе: над голливудскими продюсерами, которые видели в нём всего лишь накаченные мускулы, над роднёй супруги, которые держали Арни за "неотёсанного малого", над электоратом, который дважды выразил ему доверие.

Отзвуки этого доверия докатились до стен Кремля. Во время октябрьской встречи с американским политиком российский президент Дмитрий Медведев, шутя заметил, что Шварценеггер мог бы стать мэром Москвы, поскольку в январе покидает пост губернатора Калифорнии.

Политикам приходится идти порой на непопулярные меры. Большой поклонник кубинских сигар — весьма не дешёвого удовольствия — Шварценеггер подписал указ о запрете курения в пенитенциарных учреждениях. Но везунчику Арни всё сошло с рук и на этот раз.

Опросы жителей Калифорнии показали, что среди мер, предпринятых Шварценеггером, на первом месте стоит кампания за сокращение расходов. Здесь не только забота губернатора о здоровье почти 160 тысяч заключенных тюрем штата, но и отказ от положенных на губернаторском посту ста семидесяти пяти тысяч долларов в год.

Фото: AP

В заслуги губернатора Шварценеггера следует записать закон, провозглашающий неделю памяти жертв геноцида армянского народа, поддержку Киотского протокола. Одно из последних достижений в сфере экономики — сокращение долга штата Калифорнии почти в три раза, до 19 миллиардов долларов. Новый бюджет также предполагает сокращение расходов, правда при этом пострадают социально незащищенные слои населения.

Арни неоднократно доставалось от противников из лагеря демократов, к которым традиционно принадлежат родственники его супруги Марии Шрайвер — племянницы американского президента Джона Кеннеди. Губернаторша ведёт себя во всех смыслах достойно и защищает своего мужа-республиканца, даже когда ей в лицо тыкают историями о любовных похождениях стареющего атлета.

В вину "Терминатору" ставили, прежде всего, нацистское прошлое его отца. Хотя на протяжении многих лет Шварценеггер оказывал финансовую поддержку Центру Симона Визенталя и обратился к ним с просьбой выяснить факты биографии Густава Шварценеггера, о котором Арни практически ничего не знал.

Сотрудники Центра, названого по имени еврейского охотника за нацистами, ещё в 1990-е годы выяснили, что отец бодибилдера и актера, являясь членом НСДАП, не был военным преступником. И даже позднее, когда газета The Los Angeles Times' опубликовала статью, из которой следовало, что Густав Шварценеггер был штурмовиком, вступившим в отряды СА через полгода после исторической "Хрустальной ночи" — начала массовых еврейских погромов в Третьем рейхе — о его прошлом мало доподлинно известно.

Арни упрекали в косноязычии и нежелании потакать сексуальным меньшинствам. Иногда оба обвинения увязывали в один узелок. Британская организация "Кампания за правильный английский" дала Шварценеггеру второе место за косноязычную фразу: "Мне кажется, что однополый брак — это то, что должно быть между мужчиной и женщиной".

На самом деле Шварценеггеру не могут простить, что он неоднократно накладывал вето на законопроект о легализации однополых браков в штате Калифорния. Губернатор сделал встречный шаг и одобрил законопроект, согласно которому 22 мая будет считаться днем политика-гея Харви Милка, хотя последнего убили не "за это".

Задолго до сообщений, что Арни на губернаторском посту сменит генпрокурор штата Калифорния демократ Джерри Браун, писалось, что он снимется в новой картине Сильвестра Сталлоне"Расходные материалы".

Сюжет картины связан с событиями периода "холодной войны", может быть поэтому во время беседы с Медведевым губернатор обмолвился, когда сказал: "Я убежден, что у руководителей наших компаний будут прекрасные партнерские отношения с российскими коллегами". В этой фразе вместо "российские", прозвучало "советские". "Я много раз приезжал во времена Советского Союза, поэтому мне простительна такая оговорка", — оправдывался Шварценеггер.

 

 

О политическом будущем Арнольда Шварценеггера приходится только гадать, уповая на мнения экспертов и его собственные высказывания. Отвечая на вопрос российских студентов, пока ещёне сложивший своих полномочий губернатор Калифорнии сказал: "Мне сложно сказать, что будет дальше. Я люблю импровизировать. Пока я концентрируюсь на том, что должен делать для Калифорнии. Но, что я могу сказать точно, чтобы я ни делал, я продолжу бороться за снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, за использование органического топлива".

Может поклонники, а может быть и противники "железного Арни" время от времени обсуждают возможность Шварценеггера баллотироваться на пост президента США. На пути к президентскому креслу имеется два препятствия — Конституция США и закон о выборах, которые не позволяют претендовать на высший пост страны американским гражданам, родившимся за пределами Соединенных Штатов.

Когда телеведущий спросил Шварценеггера, готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если бы это позволяли законы. Арни ответил: "Без каких-либо сомнений". Одна только закавыка, для того, чтобы поменять американскую Конституцию нужно заручиться поддержкой двух третей состава обеих палат Конгресса.

"Я поддерживаю людей, которые выступают за эту поправку Конституции, но её принятие — тяжелейшее дело, которое потребует многих лет. Я до этого просто не доживу", — заявил Шварценеггер в "ночном шоу" на канале NBC.

Ставшую крылатой фразу 'Hasta La Vista!' - произнес лицедей Шварценеггер. Политик Шварценеггер приберег выражение "До встречи!" на будущее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США