У Буша нет шанса стать лауреатом Нобелевской премии

Собственно ему это и не надо. Однако, визит на Ближний Восток может вызвать целый ряд конфликтов, спровоцированных безудержным миролюбием хозяина Белого дома.

Американский президент отправился в Израиль, Палестину и еще шесть стран, чтобы на месте посмотреть, какие плоды принесла его ближневосточная политика. Джордж Буш в своём турне посетит Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет и, возможно, Ирак.

Но первыми на его пути стали, естественно, Израиль и Палестинская автономия. Туда американский президент прибыл впервые. Глава Белого дома узрел некую «новую возможность» для мира между израильтянами и палестинцами, несмотря на скептицизм многих в этом вопросе. Свою задачу Буш видит в том, чтобы помочь эту возможность реализовать.

Палестинский и израильский лидеры обещают американскому президенту, что заключат мирное соглашение до того, как он покинет Белый дом. Джордж Буш получил хорошую возможность на месте посмотреть, как идет воплощение в жизнь идей недавней конференции по Ближнему Востоку, прошедшей в Аннаполисе.

Там израильтяне договорились с палестинцами об исполнении плана «дорожная карта», проведении переговоров о палестинском государстве и начале «строительства» его институтов. Пока, правда, обеим сторонам не до «институтов»: они заняты выдвижением взаимных обвинений.

Палестинцы протестуют против строительства более чем 300 новых квартир для израильтян в восточной части Иерусалима, а именно эту часть города палестинцы намерены провозгласить столицей своего будущего государства. Израильтяне, в свою очередь, требуют прекратить ракетные обстрелы своей территории.

Буш два с половиной часа беседовал с Ольмертом, большую часть времени с глазу на глаз, обсуждая палестинскую и иранскую проблему. На пресс-конференции после встречи с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом Буш заявил: «Я верю, что два демократических государства, Израиль и Палестина, живущих бок о бок в мире, - в интересах Америки и всего мира». К окончанию срока своих полномочий он пообещал окончательно помирить Израиль и Палестинскую автономию и сделать из них два самостоятельных государства.

Но, как известно, обещанного три года ждут, а у Буша такого времени нет. По словам президента США, Израилю следует вывести войска с палестинских территорий. «Оккупация, начавшаяся в 1967 года., должна прекратиться, – заявил Буш. – Будущее мирное соглашение должно установить статус Палестины как дома палестинского народа, так же как Израиля – еврейского. Переговоры должны подтвердить, что у Израиля есть определенные границы, обеспечивающие ему безопасность. В то же время палестинское государство должно стать единым, независимым и суверенным».

И вот здесь Буш наступил на самую больную израильскую мозоль. Отдать то, что десятилетиями считалось своим. На это никто не пойдет. Даже ради дружбы с США. Так разочаровать своих верных союзников мог только Буш.

Под оккупированными территориями в арабском мире чаще всего понимают Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Однако Буш в своей речи имел в виду только Западный берег – такое уточнение внес представитель Агентства национальной безопасности США Гордон Джондро .Израиль после урегулирования конфликта больше не будет подвергаться постоянной угрозе со стороны террористов, считает Буш.

Он заявил, что границы еврейского государства должны отражать "современные реалии", а поселения на спорных территориях после провозглашения независимой Палестины могут остаться под контролем Тель-Авива.

Как выяснилось в ходе беседы между Бушем и Ольмертом, Израиль не намерен прекращать строительство в восточном Иерусалиме и еврейских поселениях.

А такой подход означает, что президент откровенно подыгрывает Израилю и дальнейшее развитие событий кроме затяжных конфликтов между арабами и евреями ничего не принесет. Сразу по прибытии в аэропорт Бен-Гуриона, он заявил, что союзнические отношения с США позволяют Израилю «гарантировать безопасность как еврейскому государству».

Таким образом, было подтверждено, что США поддерживает расовый характер государственных образований и на Ближнем Востоке это понимается всеми как отрицание декларируемого палестинцами «права на возвращение». Буш также пообещал израильтянам поговорить с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом о ракетных обстрелах израильской территории. В то же время он дал понять, что США выступают против строительства новых израильских поселений.

Ольмерт, несмотря на благодарности, которые он высказал Бушу, отметил, что новое жилье в Иерусалиме имеет другой статус, чем остальные поселения. Президент США пообещал, что не будет диктовать обеим сторонам условия для достижения мира, однако тут же приказал Израилю убрать свои блокпосты, а палестинцам разобраться с сектором Газа и движением «Хамас». Последнее ответило Бушу из гранатомета.

После встречи с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом американский президент сел за стол переговоров со второй конфликтующей стороной – главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Но и здесь, при всей видимости согласия и единства мнений, реально сквозило недовольство дипломатией Буша, которое выразилось в намерениях палестинского правительства перейти к активным действиям: «Мы полагаем, что в Аннаполисе Буш ясно выразил надежду на заключение мира в течение года. В свою очередь, мы четко прояснили, что продолжение строительства поселений и так называемого «забора безопасности» будут служить подрывающим фактором в достижении соглашения. Не имея весомых дипломатических договоренностей с Израилем, правительство Палестинской автономии будет вынуждено пересмотреть свое отношение к подобным движениям на нашей территории и возобновить диалог с ХАМАС»- таково мнение правительства Аббаса.

В Израиле и на палестинских территориях невелики ожидания от политических итогов визита Буша. Общее мнение на этот счет выразила госсекретарь США Кондолиза Райс. В интервью арабской службе ВВС она сказала, что от турне не следует ожидать прорывов в переговорном процессе, и визит станет лишь частью усилий по оказанию поддержки мирному процессу. после его переговоров с Эхудом Ольмертом в Иерусалиме и лидером ПНА Махмудом Аббасом на Западном берегу реки Иордан.

Два дня консультаций так и не привели ни к какому результату, трудно согласиться с оптимистическими прогнозами Буша по поводу возможности достижения палестино-израильского мирного соглашения еще до его ухода из Белого дома.

Политические лидеры региона слишком слабы, чтобы заключить такую договоренность. Более того, палестинцы остаются разделенными: сектор Газа по-прежнему контролируется группировкой ХАМАС, а любое соглашение, которое учтет интересы лишь палестинцев Западного берега, обречено на проблемы в будущем.

За семь лет президентства Буш на международном уровне нанес ущерб миролюбивому имиджу США, сейчас «планом заключения мира на Среднем Востоке» он хочет изменить отрицательное мнение мира о нем и его стране. Буш делает шаг, чтобы на предстоящих президентских выборах следующий президент тоже был из республиканцев. Однако все попытки американского президента увековечить свое имя завершаться лишь углублением кризиса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"