Гуантанамо усугубляет кризис политики Буша

Пятилетняя годовщина создания спецлагеря Гуантанамо была отмечена массовыми протестами правозащитников. По их мнению, война с терроризмом больше не может служить поводом для США, чтобы держать в тюрьме людей без суда и следствия. Своей политикой Вашингтон лишил себя карт-бланша на неограниченную борьбу с террором.

11 января исполнилось пять лет с того дня, когда на американскую военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе начали привозить заключенных. Первыми в Гуантанамо были доставлены захваченные в Афганистане талибы, затем начали поступать и лица, подозреваемые в пособничестве террористам.

Всего через этот ставший всемирно известным концлагерь прошли около 750 человек из 45 стран, в том числе и восемь граждан России. Впоследствии, в результате протестов мировой общественности и скандалов вокруг пыток в Гуантанамо США освободили более 300 заключенных, в том числе и всех россиян.

Однако более 400 узников еще находятся там без предъявления обвинений, и перспективы их дальнейшей судьбы весьма туманны.

Представители американской администрации считают, что обвинения могут быть выдвинуты против 60 или 80 заключенных. Некоторые другие будут освобождены, но адвокаты и правозащитники обеспокоены тем, что останутся еще 200-300 человек, которые будут содержаться на базе неопределенный срок.

Пентагон, отбиваясь от обвинений прессы и общественности, объявил, что «содержание в тюрьме вражеских комбатантов в целом не имеет преступного характера, но призвано воспрепятствовать их участию в борьбе с США в войне с террором». Однако такое заявление только ухудшило положение, в которое попал Вашингтон – ведь признав заключенных Гуантанамо «комбатантами», Пентагон, в соответствии с женевской конвенцией по обращению с военнопленными должен обеспечить безусловное соблюдение их прав.

Более того – Вашингтон попал в беспросветный юридический тупик. Захваченные талибы были и, с юридической точки зрения, остаются военнослужащими армии прежнего правительства Афганистана. Но того правительства уже давно нет. Кроме того, страны де-юре уже не находятся в состоянии войны, что давало бы основания удерживать военнопленных в Гуантанамо.

Поэтому вопиющее нарушение прав людей, которых пять лет содержат в концлагере без предъявления обвинений, подвергают пыткам и издевательствам, не могло не вызвать резких протестов крупнейших правозащитных организаций мира. По их мнению, узникам  должны быть либо предъявлены обвинения, либо они должны быть освобождены. 

В американской столице прошла совместная пресс-конференция «Amnesty International» и других международных правозащитных организаций, которые занимаются этой проблемой. Проведена массовая акция протеста напротив американского посольства в Лондоне, где собралось большое количество людей, одетых в оранжевые одежды узников Гуантанамо. Их сопровождали «охранники» с собаками на длинных поводках,  изображавших американскую администрацию. Похожие мероприятия прошли также в Японии, Италии, Израиле и других странах мира.

Международная федерация прав человека призвала объявить 11 января днем протеста против существования спецлагеря Гуантанамо.

«Пять лет спустя после прибытия в спецлагерь первых заключенных, закованных в цепи и с повязками на глазах, ни одному из них не было предъявлено обвинение, и ни один из них так и не был осужден», - говорится в призыве международной федерации.

Совет Европы также в очередной раз потребовал немедленно закрыть американский лагерь в Гуантанамо.

По словам генерального секретаря СЕ Терри Дэвиса, лагерь Гуантанамо является «позором для Америки и вопиющим нарушением прав человека»

Дэвис отметил что, если человека подозревают в терроризме, он должен быть предан справедливому суду. Он подчеркнул, что войну против терроризма невозможно выиграть с помощью секретных тюрем, пыток, бесчеловечного обращения и незаконного содержания людей под стражей.

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, заявил, что режим содержания в Гуантанамо в последние несколько месяцев сильно ужесточился. По его мнению, это «усиливает психологическое давление на заключенных, которым не было предоставлено справедливой судебной процедуры, способной привести к возможному освобождению».

Рот считает, что США отнюдь не стремятся ликвидировать лагерь, несмотря на прошлогодние уверения президента Джорджа Буша, который, дескать, «очень хочет» закрыть Гуантанамо. Правозащитник не верит и заявлению Буша о закрытии секретных тюрем ЦРУ.

По данным Human Rights Watch, известно 15 случаев «исчезновения» людей из секретных тюрем. Все они пропали без вести, и об их судьбе нет никаких сведений. Поэтому эта авторитетная международная правозащитная организация приняла самое активное участие в акциях протеста, приуроченных к пятой годовщине создания концлагеря Гуантанамо.

А известная американская антивоенная активистка Синди Шихан прилетела со своими сторонниками на Кубу, чтобы устроить марш протеста по периметру ограждений вокруг базы Гуантанамо.

Можно с полным основанием сказать, что «кредит 11 сентября», оправдывающий действия администрации Буша в Афганистане и Ираке, позволявший ей некоторое время сворачивать гражданские свободы в рамках принятого на волне эмоций «Патриотического акта», полностью исчерпан.

У Джорджа Буша больше нет карт-бланша на «всемирную войну с терроризмом», подпредлогом которой США оккупировали нефтеносные и стратегически важные регионы планеты. Мировое общественное мнение все больше и больше настраивается против проводимой Вашингтоном политики, а самые, казалось бы, верные союзники по НАТО предпочитают дистанцироваться от США.

Пока еще рано говорить о крахе глобальной американской стратегии, но то, что Джордж Буш оставит своему преемнику в наследство внешнюю политику, пораженную глубочайшим кризисом – совершенно ясно. Так что будущему президенту США можно только посочувствовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры