За пытки в застенках ЦРУ ответит Джен Псаки

За пытки в застенках ЦРУ ответит Джен Псаки. Пытки ЦРУ, тюрьмы ЦРУ, нарушение прав человека в США

Президент США Барак Обама назвал "ошибками" пытки, которые ЦРУ применяло против подозреваемых в совершении терактов. Он посетовал, что это разрушает имидж американского народа. Что же, каждый народ заслуживает того президента, которого избрал. Правозащитники вопросы Обаме задали, к ответу виновные призваны. Так ответит ли хоть кто-нибудь?

Заявление Обамы о пытках ЦРУ

"Одна из вещей, которая отличает нас от других стран, это то, что когда мы совершаем ошибки, мы их признаем, — заявил Обама в интервью Telemundo. — Мы совершили некоторые поступки, которые нарушили понятие о нас как о нации", — добавил Обама. CNN пишет, что администрация приняла меры предосторожности во всем мире против "различных типов глобальной реакции". Вероятно, речь идет о готовности такого оборонительного оружия, как Джен Псаки.

Опубликованный во вторник доклад комитета по разведке сената о пытках ЦРУ, применявшихся при проведении допросов подозреваемых в терроризме после 11 сентября 2001 года, шокирует. CNN составила "рейтинг" пыток ЦРУ. Это инсценировки казни, практика "жесткого захвата", когда агенты врываются в камеру, раздевают узника и волокут его по коридору, сопровождая это побоями. Это лишение сна на срок до 180 часов подряд, в положении стоя с поднятыми и связанными над головой руками, пытка "утоплением", бессонницей, круглосуточной музыкой, холодом, унижением (отсутствие доступа к туалету, угроза сексуального насилия). ЦРУ также угрожало семьям задержанных применением насилия в отношении матерей, детей.

Доклад о пытках ЦРУ опубликован, несмотря на просьбы госсекретаря Джона Керри и некоторых членов конгресса, не делать этого, поскольку "момент неподходящий" и такая информация может спровоцировать "глобальные атаки против американцев".

Опубликование доклада о пытках ЦРУ продавили демократы

Его издание стало результатом деятельности специальной комиссии, которая действовала при личном надзоре бывшего председателя комитета по разведке Сената — Дианы Файнштейн, сказал Pravda. Ru аналитик-американист Арег Галстян. Однако доклад не был бы опубликован, если бы не было получено согласие от администрации президента. Обама хочет показать народу, что выполняет свое предвыборное обещание о привнесении прозрачности в деятельность спецслужб, сказал эксперт.

Вброс информации произошел на фоне протестов в Фергюсоне, демонстраций против убийств чернокожих, низкого рейтинга Обамы у либеральной части населения. "И, возможно, публикация этого доклада — это посыл ей: "Я по-прежнему либерал, я по-прежнему сторонник своих взглядов, вот смотрите — обещал — выполняю". Но здесь надо четко понимать, что весь доклад, он практически полностью засекречен, обнародована очень малая часть, все сделано очень прагматично", — заметил Арег Галстян.

Правозащитные организации отреагировали на разоблачения о пытках ЦРУ. Специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и защите прав человека Бен Эммерсон призвал наказать тех, кто имел отношение к "криминальному заговору". По его словам, доклад подтвердил предположения мирового сообщества, подозревавшего, что представители администрации бывшего президента США Джорджа Буша допускали "систематические и грубые нарушения международных норм защиты прав человека".

Правозащитная организация Civil Liberties Union (ACLU) назвала доклад о пытках ЦРУ шокирующим и обратилась к президенту Бараку Обаме с просьбой назначить специального представителя для расследования обнародованных фактов. "Если будет собрано достаточно доказательств совершения уголовных преступлений, виновники должны быть привлечены к ответственности", — заявил глава ACLU Энтони Ромеро. Организация Human Rights Watch предостерегла, что в случае отсутствия юридических последствий подобная практика может повториться.

Вопросы поставлены, к ответу виновные призваны, так ответит ли хоть кто-нибудь?

"Я не считаю, что кардинальные меры будут приняты, особенно сейчас", — сказал Арег Галстян. Потому что конгресс сейчас контролируют республиканцы, и они выступают за то, чтобы предоставить разведке больше полномочий, больше прав. Кроме того, нельзя забывать, что здесь действует "Акт патриотов" от 2001 года, который был принят при Буше, он дает разведке очень широкие полномочия, пояснил эксперт.

"Поэтому Обама даже в правовом русле не многое может сделать для того, чтобы кардинально что-то изменить, чтобы кто-то за что-то ответил, инициировать какие-то серьезные дела на уровне судов, слушаний в конгрессе, для этого надо пересмотреть основные положения "Акта патриотов" США", — сказал Арег Галстян.

За пытки ЦРУ никто не ответит

Вывод — никто ни за что не ответит, внутренние нормы права в США превалируют над международными. Никакой международный суд по правам человека не указ для правовой системы США. С другой стороны, тюрьмы для террористов были вынесены за пределы страны, поэтому прецедентное внутреннее право тоже не действует.

Но эта история с ЦРУ показательна не только в плане пыток, как недопустимого цивилизационного явления, эта история — "страшное разоблачение американского империализма, который постоянно твердит о демократии, а сам ее сплошь и рядом нарушает", сказал Pravda. Ru Александр Колпакиди, историк спецслужб, писатель.

"Отсутствие противовеса в лице Советского Cоюза со своим жизненным кредо привело к тому, что установился однополярный мир, а в нем все дозволено: кто хозяин, тот и барин. Если бы такое (пытки) происходило в Советском Cоюзе или в путинской России, то поднялся бы шум до небес", — говорит Александр Колпакиди.

Эксперт заметил, что в 60-х годах в США была совсем другая общественная реакция, было много разоблачений, происходили масштабные слушания в сенате, конгрессе, была комиссия Черча ("Отдельная комиссия сената Соединенных Штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности". — Ред.).

"Публично грязное белье было вывалено, были сделаны серьезные выводы, перестановки, миллионы людей выходили на демонстрации, митинги протестов против этого всего. Сейчас же в Америке ситуация поменялась. Людям стало все это безразлично. После скандального разоблачения Сноудена о том, что американцы находятся под контролем, протестует только группка интеллектуалов. Самое страшное, что американский народ удалось каким-то образом на протяжении прошедших лет совершенно деградировать, они не понимают, в какое болото они опустились. Я думаю, что это заслуга американского истеблишмента, который знает, что он делает и тупо идет к своей цели", — сказал Александр Колпакиди.

В заключение надо сказать, что выбитые под пытками показания служат оправданием для агрессии США в другие страны, например, в Ирак. Вспомним, как Колин Пауэр тряс пакетиком с белым порошком в Совбезе ООН и говорил, что это химическое оружие Саддама Хусейна. Так вот, эти показания были выбиты из некоего Ибн аль-Шейха аль-Либи, арестованного в Египте по приказу Хосни Мубарака и просьбе ЦРУ, указывает доклад Фонда Джорджа Сороса "Глобализация пыток". Аль-Либи позднее отказался от своего заявления, но вскоре умер в ливийской тюрьме, якобы покончив с собой. Уточним, что помощь в этом беззаконии США оказывали более 50 стран.

Читайте также:

Экс-разведчик: ЦРУ училось пытать у гестапо

Мир поражен докладом о жесточайших пытках ЦРУ. США оправдываются

Директор ЦРУ считает пытки государственной работой?

Директор ЦРУ оправдывает пытки при допросах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайны ЦРУ уходят в Сеть

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"