Американский клон Павлика Морозова

Американская фемида вынесла вердикт по делу 25-летнего Натаниэля Николсона — сына экс-сотрудника Центрального разведывательного управления США Харольда Николсона, которого в 1999 году приговорили к 23 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу России.

Николсон-младший отделался пятью годами условно, поскольку ранее был завербован контрразведкой и помог следствию выстроить новое уголовное дело против родного отца. Николсон-старший, ветеран ЦРУ с 16-летним стажем, не потерял присутствия духа, и продолжал сотрудничать с российской разведкой, даже находясь в заключении. Все это время Натаниэль старательно делал вид, что помогает отцу, который обучал сына азам разведывательной деятельности, а сам стучал на папашу.

Харольда арестовали в аэропорту в 1996 году, когда он собирался улететь в Цюрих на тайную встречу. Согласно информации ФБР, при нем находилось "существенное количество информации". Николсон признался, что в течение как минимум двух лет в Малайзии, Индии, Индонезии и Швейцарии встречался с российскими агентами и передавал им секретные данные, в частности имена резидентов ЦРУ и других американских шпионов.

На следующий год, сразу после оглашения приговора Николсон обратился к суду с просьбой, чтобы ему позволили отбывать наказание в штате Орегон, где вместе с бабушкой и дедушкой проживали трое его несовершеннолетних детей, в том числе и 12-летний Натаниэль. Российский разведчик пояснил, что желает продолжать выполнять свои отцовские обязанности и принимать участие в воспитании детей.

Юридические инстанции удовлетворили просьбу заключенного, но у американской контрразведки имелись собственные виды на столь близкое соседство родных людей. Надеемся, когда-нибудь раскроется вся подноготная вербовки младшего Николсона, якобы сумевшего получить от российских спецслужб в общей сложности около 47 тысяч долларов, которые передал своим родственникам.

Сообщается, что в стенах, где отправляется правосудие, разыгрался настоящий фарс. Натаниэль Николсон, услышав мягкий приговор, промолвил, что он очень надеется продолжить свое обучение, получить научную степень в области информационных технологий, а также жениться и "больше никогда не совершать ничего противозаконного". Жаль, что молодой человек не пообещал нарожать дюжину предателей — продолжателей семейного дела, которое на американский лад звучит "бизнес".

Фото: AP

В обвинительном заключении сказано, что в тюрьме Харольд написал секретные инструкции для последующей передачи их в Москву через Натаниэля. Вероятно, пишут зарубежные СМИ, о том, как его изобличили и что он рассказал о своем сотрудничестве с российскими спецслужбами. "Это была часть заговора, состоящая в том, что Харолд Николсон использовал свои знания методов работы ЦРУ для инструктирования Натаниэля Николсона о том, как тайно и секретно получить от Российской Федерации причитающиеся ему денежные средства", — пишет британская газета The Guardian.

Читайте также: Английская "секс-мина" под отношения с РФ

На протяжении двух лет Натаниэль по поручению отца шесть раз тайно встречался с российскими разведчиками — дважды в Калифорнии, дважды в Мексике и по одному разу в Перу и на Кипре. Седьмая встреча должна была состояться в декабре 2009 года в Братиславе, но Натаниэля к тому времени уже арестовали. Во все тех же немногочисленных сообщениях, написанных репортерами, допущенными до написания шпионских тем, говорится, что молодой человек сразу признал себя виновным и выразил готовность сотрудничать со следствием. Когда Натаниэля Николсона завербовали американские спецслужбы в них, естественно, не говорится ни слова.

Еще в октябре Натаниэль очень образно рассказывал своему психоаналитику: "Это смерть моего отца. Я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь будет возможность еще раз поговорить с ним. Я позволил себе быть слепым и глухим. Я был похож на омара в медленно горшке, который медленно нагревают на огне, пока не стало слишком поздно". Так отчего же "супчик" из этого субчика так и не получился?

Давайте посмотрим на тенденцию. Тема российских шпионов активно муссируется начиная с лета 2010 года. Тогда, на фоне визита президента РФ Дмитрия Медведева в США, сообщалось о десяти подозреваемых, задержанных за передачу секретных сведений российским спецслужбам.

На прошлой неделе широкую общественность оповестили, что Агентство национальной безопасности США в обстановке настолько глубокой секретности ищет среди своих сотрудников агента, работающего на российскую разведку, что об этом знают даже те, кому на это абсолютно начхать. Русских шпионов призывают потрясти также и в других разведывательных структурах, например, в Пентагоне.

В минувшее воскресенье взоры публики обратились на Великобританию, где задержали россиянку Екатерину Затуливетер, работающую помощницей британского депутата от партии Либеральных демократов Майкла Хэнкока. Местная пресса отмечает, что это, возможно, первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию. Ну что ж, если шпионов ловят с таким шумом, значит, это кому-то нужно!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном