403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

«Пролетая» над Институтом Кеннана

Сегодня Борис Березовский должен был выступить с лекцией в политологическом Институте Кеннана, расположенном в Вашингтоне. Нетрудно догадаться, чему была бы посвящена лекция «политэмигранта» - «в России наступает эпоха авторитаризма, что еще раз подтвердили выборы в Госдуму» и т.д., и т.п. Однако не получилось – ему не дали  визу для въезда в США…
Американский Госдепартамент в связи с этим предпочитает отмалчиваться – мол, комментировать в данной ситуации нечего.
Впрочем, столь неожиданная задержка с выдачей визы вполне объяснима. Недавний визит Бориса Березовского в Грузию по фальшивому паспорту наделал много шума. Конечно, вряд ли Березовский смог бы получить американскую визу, предъявив паспорт на имя какого-нибудь очередного «Платона Еленина». США все-таки не Грузия, и такой номер там вряд ли бы прошел.
С другой стороны, в Вашингтоне прекрасно осведомлены о том, какая у Березовского репутация. Слава, так сказать, бежит впереди героя. Еще несколько лет назад Бориса Абрамовича считали чуть ли не главным российским гангстером.
Кстати, руководство Института сочло нужным опубликовать специальное заявление по поводу планировавшейся лекции Березовского. Директор Института Кеннана Блэр Рубл подчеркнул, что руководимая им организация не приглашала Березовского за счет американских налогоплательщиков и вообще никоим образом не способствовала его визиту в США. «В случае с Березовским, мы лишь проявляем внимание к пребыванию этой известной политической фигуры в США, чтобы показать его американской аудитории, чтобы американцы могли самостоятельно сформировать свое мнение относительно г-на Березовского», - говорится в заявлении Рубла.
Заявление было опубликовано еще до того, как стало известно, что визит Березовского в США откладывается. И вообще неизвестно, состоится ли он. Дело в том, что «политэмигрант» по-прежнему находится в международном розыске по обвинению в уголовном преступлении. И выехав за пределы Великобритании, Борис Абрамович рискует оказаться за решеткой. Статус политического беженца действует только на территории страны, которая предоставила ему убежище. Так что американские власти, по идее, в случае появления  Березовского на территории США, обязаны его задержать и уж потом решать – выдавать его России или нет.
Стоит задаться вопросом – настолько ли Березовский важная фигура, что ради него Вашингтон мог бы пойти на конфликт с Москвой? Вряд ли… Задержав выдачу визы, американцы этого конфликта избежали. Хотя, с другой стороны, визит Березовского в США только отложен, а не отменен вовсе. И вполне может случиться так, что ему все-таки удастся прочитать лекцию в Институте Кеннана. Когда в Вашингтоне сочтут, что из этого можно извлечь какие-то дивиденды…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/11527_berezovsky.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России