Алкоголь, секс, ураган, война - Джордж Буш-мл о главном

В США во вторник вышли в свет мемуары Джорджа Буша-младшего. Еще до начала продаж воспоминания бывшего президента попали в тройку самых популярных бестселлеров. Американские СМИ сообщают, что он уже получил за автобиографию шесть, а то и семь миллионов долларов аванса.

В прошлом его ковбойский имидж, техасский акцент и многочисленные оговорки на публике способствовали созданию комического образа, хотя Буш-младший имеет лучшее образование — он окончил Йельский университет и Гарвардскую школу бизнеса.

И хотя 43-й президент США покинул Белый дом с самым низким рейтингом популярности после Ричарда Никсона, американцы воздают должное Бушу как писателю мемуаров. Многие блогеры говорят ему "спасибо" — если не за годы правления, то хотя бы за попытку честного отчета перед избирателями.

На страницах книги под названием "Ключевые решения" 43-й президент откровенно рассказывает о самых важных моментах своего правления. "Я отразил в книге то, что я сделал верно, и в чем был не прав, и что бы я сделал по-другому, представься мне такой шанс", — говорит Буш. Правда, о многих провалах он предпочитает молчать.

"Приступая к работе над мемуарами, я отошел от традиционной манеры их написания. Я не представляю утомительную детальную хронологию жизни и правления… Вместо этого я сконцентрировался на самом главном — принятии решений", — говорит автор в своем видеообращении к читателям, размещенном на сайте Random Hause.

Ранее, делясь творческими замыслами, Буш обещал, что в книге будет 12 глав, посвященных наиболее важным моментам его жизни.

И, судя по обнародованным отрывкам мемуаров, книга действительно обещает быть очень откровенной. Она рассказывает о детстве в Техасе, о том, что такое быть сыном президента, о встрече с будущей супругой Лорой и появлении на свет дочерей-близнецов. Одна из глав посвящена тому, как Буш раз и навсегда покончил с пагубной зависимостью от алкоголя. Не без гордости бывший глава государства говорит о том, что ни одно из трагических событий его президентства: ни 11 сентября, ни "Катрина", ни война в Ираке, — не заставили его вновь прикоснуться к бутылке.

Буш приоткрывает в книге некоторые секреты Белого дома, рассказывая, как он формировал свою команду, отмечая, что решения президента всегда формируются его штабом. Тем самым, видимо, он пытается переложить груз ответственности на других.

Фото: AP

Говоря о своих промахах, автор, как и прочие мемуаристы, пытается найти этому оправдание. Например, Буш свидетельствует, что, узнав об атаках террористов 11 сентября 2001 года, он пришел в сильнейшую ярость. Вероятно, настолько сильную, что для поимки террористов направил свои войска убивать мирное население Афганистана и Ирака.

Впрочем, признается Буш, это были самые болезненные и трудные решения. Между тем, он об этом не жалеет: "Быть главнокомандующим — это значит очень много… И поддержка войск очень важна".

И тут же признает, что "никто не был шокирован и разозлен так, как я, когда мы не обнаружили в Ираке оружия массового уничтожения. Я каждый раз с болью думал об этом и до сих пор думаю с болью". Но он подчеркнул, что не считает войну в Ираке своей ошибкой и потому не собирается извиняться за нее ни перед кем.

"Извиняться — это фактически признать, что это было неправильным решением. А я не считаю, что это было неверное решение. Мне казалось, что главное было — понять, что пошло не так, и исправить ситуацию", — пояснил Буш.

Как мы видим сейчас, исправлять ее придется еще очень долго. По сути, ничего нового. Иными словами, "она права, потому что это наша Родина".

Но Буш все-таки признал, что его заявление 1 мая 2003 года о завершении основной части военной операции в Ираке было ошибочным.

"Нет никаких сомнений, что это была ошибка. Если бы мне пришлось выступать с заявлением снова, а у президента такой возможности нет, я бы сказал что-то типа: "Наша миссия успешно продвигается вперед", — сказал бывший президент.

Одним из наихудших моментов своего президентства он считает удар урагана "Катрина" 2005 года, обрушившегося на южные цветные штаты США. Трагикомедия состоит в том, что тогда его обвинили в расизме. Дескать, он пролетел на вертолете над затопленным Новым Орлеаном и не спустился туда потому, что основную часть его населения составляли негры. Так, певец Кейни Уэст открыто заявил, что "Джорджу Бушу безразличны чернокожие люди".

"Это означало, что он назвал меня расистом. Я не принял это тогда, не принимаю сейчас. Я против этого, это неправда, и это был один из самых отвратительных моментов моего президентства", — сетует Буш.

И сейчас он пытается оправдаться тем, что не хотел отвлекать спасателей от их работы. Конечно, страдания Буша можно понять и оправдать. Для сегодняшних толерантных Штатов это одно из самых страшных обвинений. Если бы к этому добавились, к примеру, еще обвинения в нападках на гомосексуалистов, на президентской карьере можно было бы ставить крест. Но по поводу ситуации в Новом Орлеане за Буша можно вступиться: спускаться в город, где Национальная гвардия стреляла по мародерам и погромщикам, было явно небезопасно.

Другим худшим моментом своего президентства он считает принятие "Патриотического акта", который ограничил демократические права граждан и расширил полномочия властей по надзору за простыми американцами вплоть до узаконенной слежки спецслужб.

Фото: AP

 

Читайте также: Зачем Штаты стравливают Японию и Россию

Россия занимает в списке Буша не последнее место. Говоря про Августовскую войну 2008 года, он пишет, что выразил свое возмущение Путину тем, что тот посмел защитить собственных граждан в Южной Осетии. По словам Буша, он сообщил своему российскому коллеге, что у президента Грузии Михаила Саакашвили "восточный темперамент". На это Путин ответил, что у него тоже горячая кровь. И тут Буш сказал, что Путин "обладает хладнокровием".

Заметное внимание экс-президент уделил и собаке своего оппонента. По мнению Буша, тем самым Путин хвалился перед ним — дескать, его домашний питомец лучше.

Но не удостоил он своим вниманием такую "мелочь", как окончательное отторжение от Югославии Косова, когда Штаты попросту взорвали международное право. Умолчал и о собственных провалах по свержению Чавеса. Напомним, что в 2002 году, не дождавшись завершения путча против Неистового Уго, его администрация поддержала "новое правительство", которое через день пало после "контратаки" Чавеса.

Или другой момент: как свидетельствуют иностранные издания, ничего он не упомянул и о реализации Оранжевой революции, американского проекта на Украине.

Не вспомнил и о другом досадном происшествии, когда в 2007 году на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиднее перепутал Австралию с Австрией.

Зато Буш обнародовал некоторые интимные страницы биографии своей семьи, которые не всякий человек в здравом уме и твердой памяти может поведать даже лучшим друзьям. Например, он пишет о том, что одним из определяющих моментов для формирования его личности был… выкидыш, произошедший у его матери Барбары Буш, когда он был подростком.

"Я вез ее в больницу, а на коленях у нее была банка с эмбрионом. Этот случай повлиял на меня и на мою философию, заключающуюся в том, что я уважаю человеческую жизнь. (Впрочем, о том, как он уважает жизнь, красноречиво свидетельствуют развязанные им же Афганская и Иракская войны, которые унесли жизни сотен тысяч человек. — Ред.)

В той банке была человеческая жизнь — моего младшего брата или сестры. Я понял, что она (мать. — Ред.) доверяет мне. Я был всего лишь эгоистичным подростком, а она мне доверилась", — сказал Буш. Но видимо, напрасно. Ибо сын разнес это на всю ивановскую.

Есть и другие, не менее интересные подробности в его биографии, явно свидетельствующие либо о признаках умственной неполноценности, либо о том, что последствия увлечения алкоголем сказались на его головном мозге. Он пишет: "Я пьяный сидел за обеденным столом в доме моих родителей в штате Мэн. Мои брат и сестра тоже были, и Лора (жена. — Ред.) тоже. Я сидел рядом с прекрасной женщиной, другом моих родителей. И я громко спросил у нее: "На что похож секс после 50 лет?"

Впрочем, Буш не был бы Бушем, если бы он не дополнил это не менее красочным завершением истории. Когда ему исполнилось 50 лет, женщина, смущенная тогда его неприличным вопросом, написала ему: "Джордж, ну и как?"

Благодаря таким откровениям у Буша есть шанс стать самым вульгарным и одновременно самым глупым экс-президентом-мемуаристом за всю историю США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры