Чем грозит России правление «ослов»?

Многие российские СМИ, почему-то, обрадовались победе демократов на выборах в Конгресс. Однако история показывает, что с республиканцами Москве всегда удавалось ладить лучше. Так, в период правления Никсона удалось замедлить гонку вооружений. Господство демократов, напротив, – это начало «холодной войны», Карибский кризис и бойкот московской Олимпиады.

Ради всех святых – никакого оскорбления. Нет вины автора в том, что негласным символом Демократический партии СШа является Donkey – то есть осел. Республиканский символ, соответственно, – слон. 

Так вот, слоны проиграли. Сначала Конгресс, а теперь, как выяснилось, и Сенат тоже. С признанием поражения республиканцев в штате Виргиния, демократы получили в Сенате большинство в 51 голос против 49. Это означает, что демократы возглавят все комитеты в обеих палатах Конгресса, что спикером впервые в истории США станет женщина – Нэнси Пелоси, а во главе влиятельного бюджетного комитета нижней палаты, тоже впервые окажется афроамериканский конгрессмен от нью-йоркского Гарлема Чарлз Ренгел, уже обещавший ограничить дополнительное финансирование иракской войны.

И есть уже ритуальная жертва победы, отставка министра обороны Дональда Рамсфелда. За войну в Ираке.

Не совсем понятно, почему ведущие российских новостных телеканалов сообщают эти новости с видимым душевным подъемом. Поражение команды Буша на промежуточных выборах означает, что песенка республиканцев на ближайшие четыре года спета.

Следующим американским президентом станет, наверняка, демократ, а то и демократка – Хиллари Клинтон. Одна из первых, между прочим, кто ратует за исключение России из «большой восьмерки».

Если же оценивать всю послевоенную историю отношений с США, то становится совершенно очевидно – правление либералов никогда не вносило позитива в наши отношения с Америкой. С консервативными республиканцами всегда удавалось ладить много лучше.

Борис Ельцин со своим демократическим «другом Биллом» не оригинален. Впервые   Никита Хрущев адресовал приветствие «май френд Дуайт» республиканцу Эйзенхауэру. Это был первый в истории визит советского лидера в США, где были озвучены термины «мирное сосуществование двух систем», «всеобщее и полное разоружение», а также «Кузькина мать».

Кстати, сам Никита Сергеевич весьма своеобразно толковал это свое выражение, так напугавшее Запад: «Мы создадим нечто небывалое по красоте и мощи, и пусть империалы кусают локти от зависти!»

Лучший период в советско-американских отношениях приходится на правление республиканца Ричарда Никсона – договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны (ОСВ-1 и ПРО), который замедлил гонку вооружений,  расширение торговых отношений. Если бы не угроза импичмента и отставка, мы могли бы продвинуться гораздо дальше. 

Республиканец Джеральд Форд готов был продолжить позитивную линию на сотрудничество с Советским Союзом, но был спеленат либералами. Они беспощадно наказывали республиканцев избирательными бюллетенями за Уотергейт.

Сегодня почти точно повторяется ситуация промежуточных выборов осени 1974 года:  демократы достигли большинства в Сенате и большинства в две трети в Палате представителей.

Республиканец Рональд Рейган обозвал СССР «империей зла», но это не помешало ему сделать ряд важных шагов в политике разрядки, что сами американцы называют парадоксом его президентства. 

А теперь посмотрим на отношение к нашей стране со стороны президентов от демократической партии. Демократ Гарри Трумэн ядерным шантажом начал «холодную войну» против СССР. Демократ Джон Кеннеди – это Карибский кризис и балансирование на грани обмена ядерными ударами. Демократ Джимми Картер – бойкот Западом московской Олимпиады 1980 года.

Хуже всего – в правящей верхушке США возникает тревожный дисбаланс ветвей власти, односторонний крен в «ослиную» сторону.

Демократы, похоже, нацелились взять реванш по полной, оседлать всю верховную власть – Конгресс, Верховный Суд и Белый Дом. Сплошная однопартийность без намека на систему «сдержек и противовесов».

Между тем, в самом американском обществе такого единодушия не наблюдается. Об этом давно уже говорят итоги выборов разных уровней, где победа достается малыми  процентами и даже их долями. Это значит, что общество политически разделено, практически, надвое. Возникает опасная концентрация всей полноты власти, делегированной только одной половиной общества.

Чем для России обернется итог промежуточных выборов в Конгресс, мы, наверное, узнаем совсем скоро. Председателем комитета по международным делам Палаты представителей станет демократ Том Лантос, известный своей резко отрицательной оценкой уголовного процесса по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Его интерес к данному делу был столь высок, что конгрессмен даже не пожалел времени посетить заседание Мещанского суда, и его «возмутила даже внешняя сторона этого процесса» –  имеется в виду застекленная выгородка для подсудимых.

Суд над руководителями ЮКОСа Лантос оценил как «коррупционный», а самого Михаила Ходорковского он назвал «политическим заключенным». Нетрудно представить, под каким углом зрения этот избранник американского народа станет рассматривать весь спектр американо-российских отношениях.

Утешение одно: задора у либералов хватает ненадолго. Страной же управлять надо, а это скучная рутина: безработица, инфляция… Нельзя назвать случайным, что в послевоенный период правили два срока три республиканца (Эйзенхауэр, Рейган, Буш-младший) и только один демократ – Билл Клинтон. Демократы теряли  Белый Дом с большими провалами  – в восьмидесятых на два президентских срока, а на рубеже тысячелетий – даже на три.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить