Конференция в Дубае в декабре 2012 года пересмотрит договор о регулировании интернета

ООН решила "оседлать" интернет

Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь. На сегодняшний день содержимое Сети по значимости стоит на том же месте, что и полезные ископаемые, а возможно, и опережает их: ведь природные ресурсы имеют свойство заканчиваться, а информация — нет. Понятно, что все мировые державы хотят контролировать интернет. Кто же будет владеть информацией?

В декабре этого года в Дубае пройдет Всемирная конференция по международным телекоммуникациям, участники которой собираются пересмотреть договор о регулировании мировых коммуникаций, принятый в Мельбурне еще в 1988 году. В частности, будет рассмотрен вопрос о контроле за интернетом.

Предполагается, что Международный союз электросвязи (МСЭ), являющийся специализированным учреждением ООН и определяющий стандарты в области радио- и телекоммуникаций, возможно, будет играть аналогичную роль во Всемирной Паутине. На сегодняшний день главными регуляторами интернета являются американские неправительственные организации IETF, W3C и ICANN. Формально все они не зависят от правительств и межправительственных организаций. Но на практике американские власти имеют на них большое влияние — многие считают, что даже чересчур.

Читайте также: Нет аккаунта — пора в дурдом?

К странам, которые поддерживают расширение полномочий МСЭ, относятся Россия, Китай, Индия, Бразилия и Иран. В США боятся, что эти государства, получив право влиять через институты ООН на регуляторную политику Сети, будут ограничивать свободу слова и плодить цензуру. Роберт МакДауэл, член Агентства по связи США, заявил: "Централизованная международная надстройка противоречит архитектуре интернета как мировой Сети без границ". Независимый интернет фактически оказался меж двух огней. Организации, регулирующие его сегодня, находятся в США, и на них оказывают влияние американские власти. С другой стороны, если право голоса получат Иран, Китай либо Саудовская Аравия, вряд ли Сеть останется такой же свободной, как сейчас.

В Вашингтоне обеспокоены возможной передачей контроля над интернетом ООН, о чем заявил Госдеп США. По словам экспертов, беспокойство американцев связано в первую очередь с экономическими интересами. Крупные интернет-корпорации, расположенные на территории страны, стремятся влиять на правила, по которым регулируется интернет. Вообще эксперты считают, что мнение Штатов — это совокупная позиция крупнейших интернет-компаний, выведенная лоббистами на государственный уровень.

Сегодня регулирование вопросов, связанных с IP-адресами, доменными именами и прочими аспектами функционирования интернета осуществляется, в частности, вышеупомянутой ICANN.

Так, ICANN отвечает за расширение перечня доменов общего пользования — их сейчас уже 18, а еще в 1998 году их насчитывалось только три (.com, .org., .net). При этом ICANN намерена и дальше расширять адресное пространство, создавая домены верхнего уровня, которые могут использовать символы национальных алфавитов.

К заслугам ICANN можно отнести и то, что все ее решения предварительно обсуждаются с представителями бизнеса, интернет-сообщества и органов власти разных стран. Это обеспечивает сбалансированное управление адресным пространством с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон. Обсуждение документов компании ICANN проходит в различных форматах. Перед утверждением их можно посмотреть и оставить свои комментарии на сайте организации. Также корпорация постоянно проводит международные конференции.

"США обеспокоены предложениями ряда государств, которые способны привести к тому, что на интернет возложат дополнительное бремя регулирования. США считают, что существующие организации работают достаточно эффективно, продолжая обеспечивать здоровое развитие всемирной Сети", — заявил представитель Штатов Терри Крамер. Однако некоторые страны не очень довольны ICANN.

"В ICANN не так все гладко, как нам бы хотелось. Многие недочеты проявились именно во время запуска самого масштабного интернет-проекта New gTLD (новые домены верхнего уровня)", — пояснил управляющий группы компаний Hosting Community Александр Панов. Однако эксперт отметил, что сегодня не существует реальной альтернативы ICANN. "Эта корпорация обладает уникальной инфраструктурой, огромным консолидированным опытом многих высококлассных специалистов, очень эффективной системой управления, которая основана на долевом участии представителей разных сообществ и паритете интересов. Это все, к сожалению, невозможно за короткое время воссоздать в другой организации, поэтому предложения передать функции ICANN в ITU кажутся несколько поспешными", — заключил он.

Кроме того, ICANN сегодня проводит ряд мер по выводу компании из-под контроля американского правительства. Но и при нынешнем положении дел нельзя оспаривать ее международный статус.

Но кого же США представляет своим противником в Сети? Штаты считают, что Россия хочет контролировать интернет, чтобы установить там цензуру. Владимир Путин давно выступает за централизованный контроль за всемирной Паутиной, но делегация США намерена блокировать предложения России на предстоящей конференции в Дубаи.

А правительства Китая, Бразилии, России и Саудовской Аравии намерены передать интернет под контроль ООН, либо членов ООН. Как сообщают дипломатические источники, делегаты из богатых и развивающихся государств не имеют единого мнения по вопросу "главного в Сети". "Управление интернетом должно оставаться сбалансированным между всеми участниками, оставаясь в руках частного сектора", — считает глава американской делегации Дэвид А. Гросс.

Вообще многие развивающиеся государства убеждены, что правительства должны играть важную роль в управлении Сетью, тогда как в США, Европейском Союзе, Японии и некоторых других странах считают, что государственное вмешательство может существенно затормозить его развитие. По мнению некоторых экспертов, интернет слишком важен, чтобы управляло им одно государство. Другие считают, что проблемы защиты интеллектуальной собственности и рост киберпреступности требуют государственного вмешательства. Однако Китай, Россия, Саудовская Аравия, Индия, Южная Африка, Сенегал и ряд других африканских стран объединяет желание отвести ООН более важную роль в управлении интернетом. Россия предлагает также обсудить проблемы безопасности интернета "в гражданской и в военной областях". А многие страны опасаются, что упоминание военной сферы приведет к ограничению свободы слова.

Читайте также: Кого боятся американцы: список Госдепа

Хамадун Туре, генеральный секретарь МСЭ, со своей стороны заверил, что на конференции не будут приняты решения, которые не устроят хотя бы одну страну. "У нас нет голосования, поскольку оно подразумевает выигравших и проигравших. То, что не устраивает хоть одну страну, не принимается", — говорит Туре.

Итак, в преддверии конференции в Дубае расстановка сил такова. США не хочет терять влияние на интернет. Расположенная в Штатах крупнейшая корпорация ICANN, его регулятор имеет огромную инфраструктуру и штат специалистов, и отдавать ее функции более слабым организациям нерационально. Вполне понятно желание многих стран снизить влияние США на Сеть. Однако в качестве альтернативы сработает только сбалансированная система управления Сетью, которая сможет обеспечить пользователей всего мира качественным и безопасным интернетом. Удастся ли разработать такую систему, и кто будет ее возглавлять — покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *