Третья часть спектакля: на сцене Джордж Буш

Свою лепту в критику России решил внести и президент США. Накануне Дня Победы Джордж Буш дал интервью немецкому изданию «Бильд», в котором фактически повторил высказывания вице-президента Ричарда Чейни. Хотя и не в такой резкой форме.

«Россия – меняющаяся страна. Когда мой отец говорил о ней, он говорил о ней как о враге. Современная Россия не является нашим противником, изменения в ней налицо. Однако от неё исходят сигналы, которые заставляют нас задуматься о том, будет ли Россия дальше строить демократию или нет», - сказал Буш.

По словам американского президента, у него с Владимиром Путиным дружеские отношения, однако у США вызывает озабоченность «экономический национализм». «У нас вызывает озабоченность «экономический национализм», когда нефтяные и газовые компании используются для достижения политических целей», - заявил глава Белого дома.

В то же время Буш заявил о необходимости продолжать сотрудничество с Россией и отметил, что обе страны вместе борются с терроризмом.

Минувшая неделя, по мнению многих наблюдателей, стала знаковой для российско-американских отношений. С одной стороны, достаточно резко в адрес России высказались вице-президент США и госсекретарь. В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал предположение, что Ричарда Чейни неправильно проинформировали его советники. Иначе вице-президент не стал бы называть российскую энергетическую политику в отношениях с ближайшими соседями «давлением».

Нет никаких сомнений в том, что и заявления о возможности выхода из СНГ, прозвучавшие из Тбилиси и Киева, были согласованы с Вашингтоном. Какое-то уж больно знаковое совпадение – высказывания Кондолизы Райс, требующей от России признать американские интересы на постсоветском пространстве и очередная эскапада грузинского лидера Михаила Саакашвили, поручившего правительству рассмотреть вопрос о выходе из Содружества… А потом вдруг и в украинской столице спохватились.

Впрочем, «холодный ливень», обрушенный официальным Вашингтоном на Москву, неизменно сопровождался заверениями, что США по-прежнему рассматривают Россию как важного партнера и союзника в борьбе с терроризмом.

Но заверения заверениями, а нет никаких оснований полагать, что перед саммитом «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге поток резких заявлений в адрес России и со стороны официальных лиц, и со стороны прессы пойдет на спад. И сама Россия по большому счету здесь ни при чем. Проблема кроется в политике американской администрации, которая последние несколько лет большими успехами похвастаться не может. Ирак, Иран, Палестина, Северная Корея, еле-еле поправленные отношения с частью европейских стран (впрочем, Франции это не касается). А тут еще и Россия со своим «экономическим национализмом» и «отходом от демократии»… Правда, чем больше в Вашингтоне будут выражать свою «озабоченность», тем выше вероятность, что в России на нее перестанут обращать внимание. Потому как привычно уже, в общем-то…

Олег Артюков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора