Цена сдерживания: На что готовы США в противостоянии с Россией?

США планируют потратить на "сдерживание агрессии России" 4,3 миллиарда долларов. Именно такая цифра обозначена в проекте бюджета, предложенного администрацией Барака Обамы на следующий финансовый год. 

Лоббисты Пентагона могут праздновать успех, ведь ведомству перепадет из бюджета "сдерживания" более трех миллиардов долларов. Конечно, по меркам расходов американских военных расходов сумма не слишком впечталяющая. Но ведь и не лишняя, правда же?

Еще почти миллиард выделят госдепартаменту - "на поддержку демократии" в соседних с Россией государствах. Речь прежде всего о Молдавии, Украине, Грузии, государствах Центральной Азии. Если называть речь вещи своими именами, подбросят денег на пропаганду.

Впрочем, пока это только предположения, бюджет еще должне утвердить конгресс. Хотя можно предполагать, что по данной части расходов у Белого дома и Капитолийского холма вряд ли будут серьезные расхождения...

Есть правда вариант, что сенаторы и конгрессмены вновь потребуют от европейских союзников раскошеливаться поактивнее. Высказывалось ранее недовольство - мол, почему это тратимся только мы? 

Впрочем, тут есть контраргумент - твердите постоянно о мировом лидерстве Америки? Ну вот и соответствуйте...

Ну а как реагировать на это России? Предпринимать ответные меры, если да - то какие?

Это серьезная угроза, считает заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО Юрий Кобаладзе. По его мнению, "мы стремительно возвращаемся во времена холодной войны, методика уже апробирована не один раз".

"Другое дело, что такие колоссальные деньги на это выделяются. Надо привыкать, что мы живем в новых реалиях. Они отдают себе отчет, что такое давление на Россию чревато. Но с другой стороны, у них есть опыт создания всяких неправительственных организаций и в Грузии, и на Украине, и в других странах, которые оказывали определенное воздействие на политику этих государств", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

В качестве варианта противодействия Юрий Кобаладзе считает возможным создание Россией неправительственных организаций, которые будут противодействовать американцам. В необходимости подобного противодействия он уверен: "Иначе никак".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич считает, что основной упор будет сделан на идеологическое противостояние. "Это обычная технология информационной войны", - сказал сенатор "Правде.Ру".

"Но порой все это бывает очень непрофессионально и очень грубо. Ну вспомните этот фильм про ядерную войну "Би-би-си". Даже латвийское руководство возмутилось. Тут есть вещи, которые нельзя переходить. А они будут переходить, им плевать на здравый смысл, потому что у них такая задача есть. Сегодня надо создать эту напряженность - и все это делает коррумпированная американская элита", - считает Франц Клинцевич.

По мнению сенатора, цель - "снять нынешнее руководство (России) и расчленить страну".

"Это задача номер один. Потому что все происходящее сегодня в России никак их не устраивает, Россию (считают) слишком самостоятельной", - полагает сенатор.

Конечно, игнорирование планов Вашингтона едва ли будет разумной тактикой. С другой стороны, не стоит забывать и про лоббистов - под сурдинку о "сдерживании" им сейчас проще выбивать деньги налогоплательщиков из казны. Но вот это уже точно не наша проблема.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор