403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Погружение в бездну-2

В России довольно популярна такая присказка — "Каждый народ имеет тех правителей, которых заслуживает". Вариаций на эту тему много, подчас и нецензурных. Но речь не о живости воображения жителей России. Речь пойдет о другом государстве — США.
Судя по всему, вышеприведенная поговорка в полной мере относится к сегодняшним Соединенным Штатам. Страна, гордящаяся своей демократией, в полной мере таковой никогда не была. Нет, никто не спорит — в случае ущемления своих прав гражданин этого государства может обратиться в суд и попытаться их отстоять. Что, собственно, американцы и делают постоянно. Точно также можно говорить и о свободе прессы — об Уотергейте знают все. Примеров можно привести много, вплоть до пресловутой политкорректности, иногда доходящей до абсурда...
Однако все имеет свои пределы, в том числе и американская демократия. Анекдотичный случай произошел на днях в аэропорту Сан-Хосе. Здесь была арестована супружеская пара, попытавшаяся выразить протест против превращения США в полицейское государство. По сообщению CNN, сотрудник службы безопасности, проверявший багаж в аэропорту Сан-Хосе, увидел на экране монитора, что в сумке, принадлежащей супругам, находится предмет, напоминающий взрывное устройство. Вскрыв сумку, он обнаружил на коробке надпись: "Марионетке в униформе открывшей сумку — поздравляем. Вы только что сделали еще один шаг, превращающий свободную страну в фашистское полицейское государство". Шутка не была оценена и супругов отправили в кутузку. Теперь у них есть все шансы стать "мучениками" за торжество гражданских прав.
Шутки шутками, но похоже, что элементы так называемого "полицейского государства" действительно находят широкое применение в Соединенных Штатах. У властей на этот счет стандартное объяснение — мол, все эти меры необходимы для обеспечения безопасности граждан. Большинство этих самых граждан подобные меры одобряют — все-таки о них заботятся...
Хотя на самом деле подобная "забота" - свидетельство не силы, а беспомощности государства. Нет никакой гарантии того, что повальные обыски, прослушивание телефонов, учет всех иностранцев, прибывающих в страну, стопроцентная защита от вылазок тех же террористов. Скорее наоборот — дьявольская изощренность организаторов терактов в рекламе не нуждается... И в конечном итоге, граждане США (да и не только США, а любой другой страны) оказываются между молотом и наковальней — с одной стороны, государство с его "заботой", а с другой — террористы, наркоторговцы и т.п.
Разумеется, часть американского общества (и значительная) осознает опасность пути, по которому пошла нынешняя администрация. Только протесты этих людей остаются гласом вопиющего в пустыне. Обыватели слишком напуганы событиями 11 сентября, чтобы задумываться над тем, что от демократии может не остаться и следа. Да большинство из них никогда и не думало о своих правах и свободах — вполне достаточно более-менее комфортного материального существования.
Но в то же время большинство американцев терпеть не могут критики действий своих властей. Особенно когда критикуют их иностранцы (это к вопросу о толерантности нынешнего американского общества). Хотя на самом деле все очень просто — США на протяжении десятилетий твердили о "преимуществах американского образа жизни", подразумевая под этим в первую очередь достижения в области прав человека. Но может быть американцам настала пора обратить внимание на то, что происходит в их собственной стране? Этот пример был бы куда нагляднее, чем навязчивая пропаганда...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/10/41852.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют
Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева