Демократы начали с атаки на Пентагон

Демократы начали с атаки на Пентагон
Демократы начали с атаки на Пентагон

Первым итогом победы демократов на выборах в Конгресс стала отставка главы Пентагона. Противники Рамсфелда считают, что он не справился с ситуацией, и уже призывают «свернуть с катастрофического курса» в Ираке. Последним гвоздем в гроб республиканцев стала утрата двух ключевых мандатов в Сенате, которые могли обеспечить сторонникам Буша призрачный перевес.

После победы демократы, прежде всего, потребовали немедленно изменить политику в Ираке. «Сохранение нынешнего курса ничего не даст и не сделает нашу страну более безопасной», - заявила лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси. По ее мнению, правительство больше не может «следовать этим катастрофическим курсом».

Следствием победы демократов уже стала отставка министра обороны Дональда Рамсфелда. Как подчеркнул президент Буш, в ходе выборов избиратели продемонстрировали свое недовольство отсутствием прогресса в Ираке. Рамсфелда должен сменить в Пентагоне бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. Из рядов республиканцев уже раздается критика – сторонники Буша опасаются, что Гейтс откажется от нынешнего жесткого курса.

Между тем, в самом Ираке сомневаются, что отставка Рамсфелда серьезно повлияет на ситуацию в стране. «Мы работаем с администрацией США, а не с конкретными лицами», - заявил представитель иракского правительства Али ад-Даббах. Его слова цитирует Reuters.

Влиятельный представитель шиитского сообщества Надим ад-Джабири тоже не выразил удивления по поводу отставки главы Пентагона. Военная стратегия Рамсфелда позволила добиться быстрой победы, но никак не улучшила ситуацию в сфере безопасности, заметил ад-Джабири: «Перед лицом наших серьезных проблем, не думаю, что его отставка повлияет на ситуацию».

Ранее на выборах в Конгресс оформилась двойная победа демократической партии. После триумфа в Палате представителей, демократы получили минимальное большинство в Сенате.

В штате Виргиния демократ Джим Уэбб с едва заметным перевесом одолел республиканца Джорджа Аллена. Это был последний плацдарм, где исход выборов в Сенат был не ясен до последнего момента. Не доверяя машинам, бюллетени долго и упорно пересчитывали вручную.

По данным Associated Press, Уэбб набрал на 7236 голосов больше и, таким образом, опередил Аллена на полпроцента. Это призрачное преимущество формально дает Аллену право потребовать пересчета голосов, который может затянуться на недели. Однако, как сообщает CNN со ссылкой на свои источники, «республиканец не намерен устраивать волокиту».

Чтобы обеспечить себе большинство в Сенате, демократы должны были отобрать у республиканцев шесть мандатов. Это удалось им в штатах Пенсильвания, Род-Айленд, Огайо, Миссури, Монтана и Виргиния.

В Монтане избиратели имели возможность насладиться почти таким же триллером, как и в Виргинии – здесь с минимальным перевесом демократ Йон Тестер победил республиканца Конрада Бернса.

После окончательного подсчета голосов во всех штатах стало ясно, что и демократы и республиканцы получили по 49 мест в Сенате. Оставалось еще два свободных мандата. Их судьбу решили двое независимых сенаторов – Берни Сандерс и Джо Либерман, которые заявили, что при голосованиях будут поддерживать демократов.

«Американский народ ясно выразил свою волю к перемене курса», - заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид. Теперь, по его словам, обеим партиям самое время заняться тем, чтобы совместно служить каждому американцу.

После поражения своей партии Джордж Буш уже готовится к сотрудничеству с демократами. Потеря республиканского большинства в обеих палатах Конгресса значительно ограничивает свободу действий президента.

Впервые в истории США демократическое большинство в Палате представителей возглавит женщина – Нэнси Пелоси. Она уже выразила готовность сотрудничать с Бушем. «Думаю, мы сумеем преодолеть наши разногласия», - сказал по этому поводу президент. По его словам, воля избирателей состоит в том, чтобы отвлечься от партийной политики и совместно искать решение насущных проблем, с которыми столкнулась страна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался