Автор mahail_v

Белый дом выбрал нового фаворита

«Браун нас действительно беспокоит, - признал чиновник министерства иностранных дел в интервью The Daily Telegraph. - Но это компенсируется тем, что Париж и Берлин доставляют нам гораздо меньше проблем. Необходимости сверять все свои инициативы с Лондоном как гарантом европейской безопасности больше не существует».

После ухода Блэра наблюдалось значительное ослабление связей между Даунинг-стрит и Белым домом, а американские чиновники отметили, что в последние месяцы английские министры стали гораздо реже бывать в Вашингтоне.

В отличие от своего предшественника Тони Блэра новый премьер министр Ее Величества практически не согласует с Вашингтоном внешнеполитическую линию Соединенного Королевства. Если Блэр проводил обязательные телефонные переговоры с Бушем практически еженедельно, то Браун за три месяца созванивался с Белым домом только дважды.

Таково поворота в отношениях двух стран внешне ничего не предвещало. Сразу после утверждения на посту премьер-министра Браун направился с визитом к Бушу и заверил американского президента в «вечной дружбе». Однако практические дела правительства в дальнейшем показали, что это была лишь дипломатическая формальность в отношении давнего союзника и «Британия превыше всего».

Самой видимой проблемой, которая приводит к «разводу» близких партнеров является Ирак. Браун, несмотря на требования Вашингтона вести, там войну до победного конца, распорядился убрать британские войска из Басры и сконцентрировать их на авиабазе. Это означало, что каолиция  потеряла контроль над крупным городом юга Ирака, следовательно, над всей провинцией.

Самый влиятельный член межнациональных сил в Ираке фактически  свернул свою деятельность, вместо расширения  влияния в регионе ушел в глухую оборону и фактически подал союзникам пример как надо уходить. Браун во время своего недавнего визита в Ирак,  выступая перед  военными, показал перспективу поведения  Англии в отношении Ближнего Востока – уйти, чтобы остаться. Ничего нового. Просто Браун возрождает традиции Британской империи, нарушенные предыдущими правительствами Ее Величества. На следующей неделе Брауну предстоит выступить в парламенте Великобритании. Как ожидается, он может объявить о дополнительном сокращении воинского контингента – с 5000 до 3000 человек. А вот то, что около 1000 солдат Ее Величества вернутся домой еще до Рождества, очевидно уже сейчас.

Исходя из логики поведения Брауна, у Вашингтона нет никакой надежды, что пилоты Британии появятся в небе Ирана. Чтобы как-то сохранить лицо, один из чиновников Белого дома заявил: «Английские войска плохо показали себя в боевых условиях в Басре. Возможно, это неплохо, что они уходят. Теперь у нас будет свобода действий на юге Ирака". Вероятно, он забыл, что руки у американцев развязаны только за шестиметровым забором «зеленой зоны», а к Басре еще надо прорваться.

В США понимали, что вечно эксплуатировать британскую элиту невозможно и  с уходом Тони Брэра все может измениться. Поэтому предпринимались шаги для поиска  нового равноценного по весу проводника американской политики на европейском континенте. Им оказался Николя Саркози, который после прихода к власти уже показал  себя как верный союзник США, заявив на весь мир о возможной войне с Ираном. После того, как  он стал оппонентом Ширака, и получил поддержку американского капитала, было ясно, что его политика отойдет от традиций «французского национализма» Франции и Елисеевский дворец встанет в фарватер Белого дома.

Сейчас в Европе поставлен «свой» человек. И это может серьезно сказаться на ситуации и повлиять на европейское единство и военно-политическое равновесие. Заявление о возможном  возвращении в НАТО  означает возможность вхождения в альянс крупной военной силы и ядерной державы. Что принципиально изменит геополитический расклад на континенте, а США получат мощный рычаг влияния на непокорные европейские страны и сильнее нависнуть над Россией.

У короля не бывает двух фаворитов. На первую роль выбран Саркози.  Президент США меняет «пуделя Буша» на «французского бульдога». 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу