Американский пастор зажигает… Коран

В США за несколько дней до годовщины терактов 11 сентября 2001 года разгорелся грандиозный религиозно-политический скандал, последствия которого трудно предсказать. Всё из-за громких слов, сказанных 58-летним евангелическим священником Терри Джонсом из небольшого городка Гейнсвилл в штате Флорида.

На днях преподобный сделал заявление, что 11 сентября почтит память жертв трёх терактов девятилетней давности… сожжением Корана. По мнению Джонса, Коран представляет собой зло, поскольку именно его содержание подталкивает мусульман к агрессивному поведению. Пастор считает, что задуманная им акция должна стать предостережением для "радикальных элементов ислама". Он также призвал отмечать 11 сентября как "международный день сожжения Корана".

Собственно говоря, община, духовным наставником которой является Джонс, уже некоторое время назад начала антиисламскую пропаганду в интернете. Они предложили людям присылать им экземпляры Корана для того, чтобы 11 сентября их сжечь. На полном серьёзе обсуждалось, как лучше придать Священную Книгу мусульман огню.

Косвенно инициативу преподобного Джонса поддержал недавно вице-губернатор штата Теннеси Рон Рэмси. Он предложил федеральным властям отказать мусульманам в возможности свободно молиться на территории США. Своё мнение чиновник аргументировал тем, что стране угрожает опасность со стороны исповедующих ислам. Который, по мнению Рэмси, может быть не религией, а сектой или образом жизни.

"Богословские изыскания" губернатора-республиканца, мягко говоря, весьма неоднозначны. Но на фоне возможного сожжения Корана они особого шума не вызвали. Джонсу "повезло" больше. Едва о его намерениях узнал более-менее широкий круг пользователей Сети, разразился скандал. Действия простого пастора были вынуждены комментировать представители высшего руководства страны.

Читайте: Мечеть американского раздора

Разумеется, одобрения в Вашингтоне инициатива Джонса не получила. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала её "неуважительной и недостойной". Генпрокурор Эрик Холдер был менее дипломатичен, и охарактеризовал затею пастора как "опасную и идиотскую". Пресс-секретарь Госдепа Филипп Кроули сказал, что подобная акция противоречит американским принципам. "Это не по-американски. Этот поступок не соответствует принципам религиозной терпимости и религиозной свободы", — отметил он.

Фото: AP

А командующий коалиционными силами в Афганистане Дэвид Пэтреус принялся объяснять, какую опасность могут таить действия Джонса для американских солдат в этой стране. "Сожжение Корана может послужить толчком для разжигания национальной розни и, без сомнения, будет использовано экстремистами в Афганистане и по всему миру",- заявил он. В том же духе высказался официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс: "Проведение таких акций не останется незамеченным в таких местах, как Афганистан, где нашим войскам может быть причинен вред".

Пэтреус и Гиббс оказались совершенно правы. Ещё во вторник в ряде мусульманских стран прошли демонстрации протеста против намерений Джонса. В Кабуле люди выкрикивали лозунги "Смерть Америке!" и "Да здравствует ислам". Хорошо ещё, что число нападений на американских военных пока не возросло. Если так будет — вряд ли кто удивится.

Особенно примечательно осуждение намерений Джонса генеральным секретарём НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Этот политик знает, чем может обернуться оскорбление мусульман. Пять лет назад, когда он был премьер-министром Дании, в его стране вышли скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда.

То, что произошло потом, — видел весь мир. Толпы возмущённых мусульман в разных уголках планеты жгли датские флаги и громили датские посольства. Некоторые государства (например, Иран) закрыли свою дипмиссию в Копенгагене. А ведь карикатуры — это не сожжение Священной книги. В случае надругательства над Кораном протест может получить ещё больший размах с ещё более непредсказуемыми последствиями.

Осудили намерения Джонса представители Всемирной исламской лиги. Её генеральный секретарь Абдалла бен Абдель Мохсен ат-Турки расценил их как "проявление крайней злобы и наглости, ведущее к разжиганию взаимной ненависти между людьми". По его мнению, подобная акция станет не только оскорблением 1,5 миллиардов мусульман, но и грубейшим нарушением международного права. Ат-Турки призвал власти США воспрепятствовать сожжению Корана.

Не оценили рвения преподобного и христианские организации. Особенно показательно, что его желание осудила Национальная ассоциация евангелистов США, к которой и принадлежит община Джонса. По мнению христианских религиозных деятелей, сжигать Священные Книги совершенно недопустимо.

Но Джонс от своих намерений отказываться не собирается. В среду он заявил, что "нужно дать понять исламским радикалам, что американцы не дадут себя запугать". Преподобный добавил, что ему уже поступило от мусульман более сотни писем с угрозами, и он вынужден ходить с пистолетом.

То, что акция Джонса не добавит Штатам авторитета — очевидно. Отношения с мусульманскими странами могут быть серьёзно испорчены. А сам пастор уподобится… талибам, которые девять лет назад решили взорвать древнюю статую Будды как "противоречащую канонам ислама". Ту акцию осудило всё мировое сообщество, включая Иран и мусульманских религиозных деятелей. Именно тогда движение "Талибан" стало воплощением агрессивного и опасного для всего мира мракобесия.

Фото: AP

История с Джонсом вскрыла и одну вещь, касающуюся непосредственно США. Оказывается, что в стране, которая считается цитаделью политкорректности и уважения прав верующих, дела с ними обстоят довольно скверно. Ведь у преподобного нашлось ещё и немело последователей. Пусть и другой конфессии.

Кстати говоря, священники в Америке не всегда имеют полноценное религиозное образование, как в европейских православных или католических странах. У многих американских протестантов духовным наставником может стать любой уважаемый член общины, а проповеди могут читаться не в храме, а где-нибудь в школьном спортзале. И ведь каким-то образом нетерпимый к иноверцам Джонс стал преподобным. Значит, община города Гейнсвилл этого захотела.

Заявление пастора уже доставило администрации США немало хлопот. И теперь она вынуждена ждать 11 сентября с содроганием…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской