Кавказский дневник «Аль-Каиды» компрометирует США

Сведения из архива эмиссара «Аль-Каиды» на Кавказе ставят под сомнение утверждения американцев о характере финансирования международного терроризма. Дневник убитого Абу Хавса свидетельствует, что Бен Ладен имеет намного больше денег, чем говорят в Вашингтоне. На самом деле, лидер «Аль-Каиды» продолжает вести свои дела, потому что нужен Белому Дому.

После ликвидации в Хасавюрте эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе иорданца Абу Хавса в руки спецслужб попали документы, подтверждающие связь чеченского подполья с зарубежными террористическими организациями. Абу Хавс возглавлял террористическую сеть в этом регионе после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида.

У него найден дневник, начатый в 1999 году, когда вместе с группой из семидесяти арабов новый эмиссар Усамы бен Ладена проник на территорию России со стороны Панкисского ущелья. Из расшифрованных записей следует, что он несколько лет передавал деньги из-за границы чеченским боевикам за организацию террористических актов и убийств.

По сведениям спецслужб, финансовый поток был регулярным и немалым. Список поступлений за 2005 год занял три страницы бухгалтерского дневника иорданца. К примеру, в январе прошлого года он получил 200 тысяч долларов и 195 тысяч евро.

Архив «казначея ваххабитов» не только подтверждает международный характер терроризма в Чечне, но и ставит под сомнение информацию ряда иностранных государств о возможностях и характере деятельности «Аль-Каиды», как основного спонсора терроризма.

Комитет Конгресса США по разведке в своем докладе по терроризму указал со ссылкой на ЦРУ, что для проведения своих операций «Аль-Каида» ежегодно расходует около 30 миллионов долларов. При этом Бен Ладен для создания своей организации и финансирования операций «не использовал свое личное состояние».

Отмечено также, что «для терроризма не требуются крупные суммы денег». Теракты 11 сентября обошлись «Аль-Каиде», якобы, в сумму от 200 тысяч до полумиллиона долларов.

В то же время, по данным Госдепа США, самостоятельные ячейки «Аль-Каиды», а также сотрудничающие с ней террористические организации, действуют в 88 странах. Кроме Чечни, на территории бывшего СССР эти ячейки созданы в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.

Основная задача «Аль-Каиды» – финансирование и, в случае необходимости, подталкивание террористов к активным действиям. На если на 88 стран расходуется всего 30 миллионов долларов, то как существуют террористы на эти деньги?

Если сопоставить записи «казначея» Северного Кавказа и доклад комитета Конгресса США, то получается, что либо все террористы нищенствуют, либо в Чечне самые высокооплачиваемые бандиты, либо Вашингтон намеренно вводит общество в заблуждение.

Верить утверждениям американских экспертов, что «деятельность «Аль-Каиды» поддерживалась в основном за счет средств, собранных по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, от состоятельных доноров и благотворительных организаций», можно с большой натяжкой.

Если вспомнить все крупные теракты последних лет, свести воедино число подпольных организаций в мире и количество наемных бандитов, действующих и уничтоженных только на территории Чечни, то сумма затрат должна быть увеличена по крайней мере в десять раз.

Операции под брендом «Аль-Каида» терпеливо и тщательно готовятся, сложны по характеру исполнения и хорошо обеспечены технически. Так откуда на самом деле деньги?

Бен Ладен нужен американцам. Нужен как повод в определенное время и в конкретном месте. Там, где необходимо оправдание политическим и военным акциям. И одновременно, он должен быть показан как слабеющий, теряющий силы террорист №1 – символ побед США над международным терроризмом.

Кому, как не Вашингтону, знать положение дел в «Аль-Каиде»? Столько лет гоняются за Бен Ладеном и без результата. Попросили бы «Моссад», у тех бы получилось. Но еще рано. Он нужен.

В свое время шейх Усама был представлен ныне покойному директору ЦРУ Уильяму Кейси, который в период войны в Афганистане неоднократно посещал регион для координации действий моджахедов против советских войск. Еще раньше Бен Ладен познакомился с начальником межведомственной разведки Пакистана ИСИ генералом Халидом Гюлем, а перед этим встречался с руководителем внешней разведки Саудовской Аравии принцем Турки аль-Фейсалом.

Многолетнее тайное сотрудничество и открытый, почти театральный разрыв отношений «Аль-Каиды» с тремя разведками не вяжется с практикой спецслужб. Просто «Аль-Каида» из средства превратилась в повод.

Однако Чечню они в покое не оставят. Западу нужна горячая точка на Кавказе, хотя время наемников заканчивается. Финансовые потоки начали иссякать, на что и жаловался «казначей» своим боссам, но они все-таки идут. А доверять местным бандитам никто не хочет, поэтому и назначили следующим «кошельком» араба Моханеда. Интересно, кто будет последним финансистом ваххабитов?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности