Автор Правда.Ру

Американские солдаты воюют с Пентагоном

Восемь американских солдат, которым продлили срок службы в "горячей точке" - Ираке — подали иск против Пентагона. Это первый случай, когда солдаты, находящиеся в зоне боевых действий, судятся со своим командованием.

Семеро военнослужащих не разглашают своих имен, боясь мести со стороны командиров. Лишь один не стал скрываться. У всех солдат, подавших иск, закончился срок контракта, теме не менее им приказали исполнять свои обязанности дальше.

Они стали жертвами политики, проводимой в последние месяцы Пентагоном. Политика называется "остановить потери". Смысл новой стратегии в том, что солдаты, которые уже "обжились" в Ираке, несут меньше потерь, чем новобранцы. В результате многих военнослужащих, отслуживших положенные по договору сроки, оставляют в своих частях или направляют в другие.

Этот шаг добавил масла в огонь раздражения американских солдат. Как пишет британская Guardian, многие из них недовольны тем, как Пентагон ведет войну в Ираке. В частности, количество войск, направляемых в Ирак, не увеличивается, следовательно, возрастает нагрузка на тех, кто уже воюет там. Кроме того, солдаты жалуются на то, что их плохо снабжают всем необходимым — от техники до обмундирования.

Стратегия "остановить потери" была взята "на вооружение" Пентагоном еще прошлой весной. Солдаты, которые размещены в Афганистане и Ираке, не могут отправляться домой по истечению их контрактов. Они вынуждены ждать, когда контракт закончится у всех солдат данной части. Эти драконовские меры привели к тому, что для многих срок пребывания "в далеких, экзотических странах" (как описывают прелести военной службы рекрутеры) затягивается на многие недели. Не всем американцам, которые идут в армию добровольно, это по душе.

Чиновники Пентагона считают, что такая политика оправдана. Она позволяет сохранить "сплоченность" и избежать проблем, связанных с обучением новобранцев в боевых условиях. Критики такой стратегии объясняют, что есть у нее еще одна причина, возможно, более важная. Армия начала внедрять политику снижения потерь в тот момент, когда стала испытывать проблемы с набором новобранцев.

В последние месяцы, отмечает Guardian, более 7 тысяч американских солдат за рубежом пострадали от этой стратегии Пентагона. Однако, даже находясь в другом государстве, американцы помнят, что в их стране существует демократия. Поэтому Пентагон столкнулся с беспрецедентным вызовом против себя — со стороны своих же солдат.

Военнослужащие считают, что продление срока службы в одностороннем порядке со стороны командования — нарушение контракта. Один из солдат, который отважился назвать свое имя, Дэвид Кволс, сказал New York Times: "Это вопрос законности. Моя работа — исполнять обязанности по контракту, который я подписал. Теперь они должны исполнить свою часть контракта". Кволс провел последние девять месяцев в зоне боевых действий и считает, что выполнил свой долг. Остальные солдаты фигурируют в иске, поданном в суд Вашингтона, под вымышленным именем Джон Доу.

Сам Кволс заявил, что он не против войны вообще, а лишь хочет добиться справедливого соблюдения своего военного контракта. Тем не менее, дело восьми солдат подхватили антивоенные организации США. Военнослужащим была предоставлена юридическая помощь Нью-Йоркского Центра за конституционные права. Этот Центр, кстати, помогал военнопленным на Гуантанамо. Родственникам военных, бросивших вызов Пентагону, помогает организация "Военные семьи заявляют".

Среди тех, кто подал иск — солдаты, находящиеся в разных частях. Один — из транспортной службы, второй — военный музыкант, третий — боец Национальной гвардии. Кволс — радист. Он подписался в 2003-м на год службы в Национальной гвардии штата Арканзас. Теперь не знает, когда его отправят домой. В таком же положении находятся тысячи людей, сказал Кволс. "Кто-то должен что-то сделать. Почему не я?" - спрашивает он.

Кволс и другие солдаты решили показать Пентагону, что чиновники не имеют право эксплуатировать патриотизм американцев. Если иск мятежной восьмерки удовлетворят, их примеру могут последовать и многие другие военнослужащие. Белому дому тогда придется срочно разрабатывать новую стратегию — по скорейшему выводу войск из Ирака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина