Автор Правда.Ру

Американские солдаты воюют с Пентагоном

Восемь американских солдат, которым продлили срок службы в "горячей точке" - Ираке — подали иск против Пентагона. Это первый случай, когда солдаты, находящиеся в зоне боевых действий, судятся со своим командованием.

Семеро военнослужащих не разглашают своих имен, боясь мести со стороны командиров. Лишь один не стал скрываться. У всех солдат, подавших иск, закончился срок контракта, теме не менее им приказали исполнять свои обязанности дальше.

Они стали жертвами политики, проводимой в последние месяцы Пентагоном. Политика называется "остановить потери". Смысл новой стратегии в том, что солдаты, которые уже "обжились" в Ираке, несут меньше потерь, чем новобранцы. В результате многих военнослужащих, отслуживших положенные по договору сроки, оставляют в своих частях или направляют в другие.

Этот шаг добавил масла в огонь раздражения американских солдат. Как пишет британская Guardian, многие из них недовольны тем, как Пентагон ведет войну в Ираке. В частности, количество войск, направляемых в Ирак, не увеличивается, следовательно, возрастает нагрузка на тех, кто уже воюет там. Кроме того, солдаты жалуются на то, что их плохо снабжают всем необходимым — от техники до обмундирования.

Стратегия "остановить потери" была взята "на вооружение" Пентагоном еще прошлой весной. Солдаты, которые размещены в Афганистане и Ираке, не могут отправляться домой по истечению их контрактов. Они вынуждены ждать, когда контракт закончится у всех солдат данной части. Эти драконовские меры привели к тому, что для многих срок пребывания "в далеких, экзотических странах" (как описывают прелести военной службы рекрутеры) затягивается на многие недели. Не всем американцам, которые идут в армию добровольно, это по душе.

Чиновники Пентагона считают, что такая политика оправдана. Она позволяет сохранить "сплоченность" и избежать проблем, связанных с обучением новобранцев в боевых условиях. Критики такой стратегии объясняют, что есть у нее еще одна причина, возможно, более важная. Армия начала внедрять политику снижения потерь в тот момент, когда стала испытывать проблемы с набором новобранцев.

В последние месяцы, отмечает Guardian, более 7 тысяч американских солдат за рубежом пострадали от этой стратегии Пентагона. Однако, даже находясь в другом государстве, американцы помнят, что в их стране существует демократия. Поэтому Пентагон столкнулся с беспрецедентным вызовом против себя — со стороны своих же солдат.

Военнослужащие считают, что продление срока службы в одностороннем порядке со стороны командования — нарушение контракта. Один из солдат, который отважился назвать свое имя, Дэвид Кволс, сказал New York Times: "Это вопрос законности. Моя работа — исполнять обязанности по контракту, который я подписал. Теперь они должны исполнить свою часть контракта". Кволс провел последние девять месяцев в зоне боевых действий и считает, что выполнил свой долг. Остальные солдаты фигурируют в иске, поданном в суд Вашингтона, под вымышленным именем Джон Доу.

Сам Кволс заявил, что он не против войны вообще, а лишь хочет добиться справедливого соблюдения своего военного контракта. Тем не менее, дело восьми солдат подхватили антивоенные организации США. Военнослужащим была предоставлена юридическая помощь Нью-Йоркского Центра за конституционные права. Этот Центр, кстати, помогал военнопленным на Гуантанамо. Родственникам военных, бросивших вызов Пентагону, помогает организация "Военные семьи заявляют".

Среди тех, кто подал иск — солдаты, находящиеся в разных частях. Один — из транспортной службы, второй — военный музыкант, третий — боец Национальной гвардии. Кволс — радист. Он подписался в 2003-м на год службы в Национальной гвардии штата Арканзас. Теперь не знает, когда его отправят домой. В таком же положении находятся тысячи людей, сказал Кволс. "Кто-то должен что-то сделать. Почему не я?" - спрашивает он.

Кволс и другие солдаты решили показать Пентагону, что чиновники не имеют право эксплуатировать патриотизм американцев. Если иск мятежной восьмерки удовлетворят, их примеру могут последовать и многие другие военнослужащие. Белому дому тогда придется срочно разрабатывать новую стратегию — по скорейшему выводу войск из Ирака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель