На выборах в Конгресс американцев подвела техника

На выборах в Конгресс американцев подвела техника
На выборах в Конгресс американцев подвела техника

Новейшая автоматика, которой были оснащены избирательные участки на выборах в Конгресс, не оправдала ожиданий. Компьютеры зависали, на экранах появлялись имена не тех кандидатов, некоторые избиратели жаловались, что на них пытаются оказать давление по телефону. Губернатора одного из штатов даже не пустили к избирательной урне.

Губернатор Южной Каролины почувствовал строгость выборного законодательства на собственной шкуре. Ровно в десять утра республиканец Марк Сэндфорд появился на своем избирательном участке в окрестностях города Чарльстон, чтобы на глазах журналистов опустить в урну заветный бюллетень. И хотя Сэндфорда знал в лицо каждый из присутствующих, проголосовать ему сразу не удалось.

Поскольку губернатор не имел при себе регистрационного удостоверения и мог предъявить только водительские права, наблюдатели отказались допустить его к урне. Сэндфорда признали кандидатом только после того, как его помощники спешно «смотались» за регистрационной карточкой. Представители Сэндфорда восприняли инцидент спокойно. По их словам, политик рад, что избирательные законы соблюдаются в точности.

Происшедшее в Южной Каролине было всего лишь забавным эпизодом в день голосования. Намного больше проблем возникло с техникой для подсчета голосов. За немалую сумму денег более трети избирательных участков были оснащены современной автоматикой. С этим новшеством столкнулись 55 миллионов американцев. Все это должно было предотвратить фиаско двухлетней давности, когда адвокаты в течение нескольких недель спорили, кто же все-таки победил на президентских выборах.

Однако ближе к концу дня голосования сомнения в надежности техники все же возникли. Хотя никто не заявлял прямо о фальсификациях, призрак 2004 года снова начал бродить по Америке. В десятках избирательных округов возникли проблемы, компьютеры давали сбои, неправильно регистрировали голоса или вообще зависали.

В некоторых местах не оставалось ничего, как вернуться к дедовским методам, когда бумажки подсчитываются вручную. В других городах руководители избирательных комиссий приняли решение продлить работу участков. Стало похоже, что всесильная техника не выдержала великого испытания.

Хуже всего дело обстояло в штате Иллинойс, где из-за технических проблем пришлось продлить работу 223 избирательных участков. «У нас возникли серьезные проблемы с наплывом посетителей», - призналась член избирательной комиссии Дорис Энн. Ее слова цитирует Spiegel Online .

Заминка возникала, прежде всего, по вине более пожилых членов избирательных комиссий, которые не успели освоиться с новой техникой.

Похожие проблемы возникали в штатах Пенсильвания, Огайо, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Еще где-то организаторы выборов просто предпочли умолчать об этих сложностях. Во всяком случае, американские СМИ утверждали, что на некоторых участках в ночь подсчета голосов царил настоящий хаос.

Проблемы с новой техникой, зачастую, напоминали неполадки, знакомые каждому владельцу персонального ПК. Например, в Питсбурге некоторые компьютеры в день голосования просто не удалось запустить. Есть предположение, что карты, необходимые для активации избирательных ЭВМ, были неправильно запрограммированы.

Организаторов на других участках бросали в холодный пот принтеры, которые отказывались работать. Наблюдатели говорили, что технические проблемы дополнялись некомпетентностью персонала. Многие сотрудники, якобы, были недостаточно обучены для работы с новыми машинами.

Однако возникали и проблемы более серьезного свойства. В Нью-Джерси многие сообщали о том, что имя определенного кандидата фиксировалось на экране еще до того, как избиратель вставлял свою регистрационную карточку. Появилось подозрение, что многие в таких случаях проголосовали просто не глядя. Теперь дело обещают расследовать.

В Вирджинии подозревают, что на избирателей оказывалось давление по телефону. Многие жаловались, что их направляли на чужие избирательные участки или предупреждали об отсутствии в списке избирателей. Поскольку республиканцы в ходе избирательной кампании очень агрессивно использовали телефонные технологии, подозрение пало, в первую очередь, на них. Теперь в этом предстоит разобраться ФБР.

Кроме технических проблем, особых нарушений замечено не было. Разве что, в Теннеси один из избирателей хотел проголосовать за мужчину, умершего в 2003 году. Больше о подобных инцидентах не сообщалось.

Обе партии наняли целые армии наблюдателей, экспертов и адвокатов, однако к концу голосования сколько-нибудь серьезных жалоб не поступало.

Однако вряд ли все закончится тихо. Еще накануне выборов многие жаловались на капризы новой техники. У организаторов есть два года, чтобы устранить эти неполадки – на президентских выборах сообщения о технических проблемах будут восприняты намного серьезнее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ