Россия и США "перезагрузили" тему разоружения

Россия и США
Россия и США "перезагрузили" тему разоружения

Судьба Договоров о стратегических наступательных вооружениях фактически решилась. 7 мая Хиллари Клинтон и Сергей Лавров провели в Вашингтоне встречу, которая сблизила позиции двух сторон по данному вопросу. Принял Лаврова и президент Барак Обама. Что же касается размещения американской ПРО в Европе и иранской ядерной проблемы, то эти темы фактически повисли в воздухе из-за существенных противоречий.

Россия и США достигли согласия по принципиальным вопросам внешней политики. Таков тон большинства западных и российских СМИ после встречи 7 мая глав внешнеполитических ведомств двух стран, прошедшей в Вашингтоне. Целью диалога было достижение договоренностей по основополагающим вопросам в преддверии намеченного на июль визита в Россию американского президента Барака Обамы. Белый дом возлагает на этот визит большие надежды: как минимум – продление СНВ-1 и как максимум – ратификация СНВ-2.

Читайте:  Обама: 100 дней "после приказа ". 

Напомним, что согласно подписанному в 1991 г. и рассчитанному до декабря нынешнего года договору СНВ-1 СССР и США ограничили свой ядерный потенциал 6-ю тысячами боеголовок. После продления Вашингтон надеется склонить Москву к подписанию и СНВ-2, по которому количество боеголовок у сторон будет ограничено 3,5-ю тысячами единиц.

На встрече глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова провести в мае-июне всеобъемлющие переговоры, которые должны окончательно сблизить позиции двух стран по этой теме. В частности, он сказал: «Мы предлагаем, чтобы все полезные пункты действующего договора СНВ-1, включая механизмы проверки и новые, более низкие, потолки для боеголовок и средств их доставки, были сохранены».

Пока же сторонам было необходимо решить ряд накопившихся друг к другу вопросов. Дело в том, что Вашингтон сегодня очень волнует проблема распространения ядерного оружия в мире. И в этой связи он крайне заинтересован в сотрудничестве с Россией по охране ее ядерных объектов и расщепляющихся материалов.

Сергей Лавров уже договорился с Хиллари Клинтон о принятии новых мер, которые минимизируют риск расползания ядерного оружия по планете. Как он затем сказал журналистам, «у нас очень много работы в сфере ядерного нераспространения. Эта сфера, наверное, является одной из наиболее успешной сфер нашего сотрудничества, и мы сегодня наметили дополнительные шаги, которые позволят укрепить безопасность в мире, которые позволят снизить риски ядерного распространения».

Была поднята и больная для США иранская тема. Решение вопроса о том, как остановить рвущийся к ядерному оружию Тегеран, во многом зависит от позиции, которую займет Россия. Имеются в виду и способ решения, и эффективность.

Однако вчера глава американского Госдепа посетовала на не совсем конструктивную позицию российской стороны. США особенно волнует то, что Россия помогает создания иранского мирного атома и вооружает эту Исламскую Республику.

На это Лавров заметил, что Россия, напротив, делает всё для решения иранской ядерной проблемы, В качестве примера он привел факт голосования в Совбезе ООН за введение санкций против не выполняющего волю мирового сообщества Ирана. По словам Лаврова, оружие, которое Москва поставляет Тегерану, – имеет сугубо оборонительное назначение, а значит, и волноваться по этому поводу смысла не имеет.

«Все, что мы продаем Ирану, – сказал далее глава МИДа России, - или другим странам, не покрыто никакими международными или национальными запретами. У нас, в России, действует одно из самых строгих законодательств по контролю над военным экспортом. Все наши действия в сфере военно-технического сотрудничества с Ираном – абсолютно законные».

При этом Сергей Лавров выразил сожаление, что Запад сам занимает в отношении Ирана неконструктивную позицию, вводя не согласованные с Совбезом ООН односторонние санкции против Исламской Республики.

Читайте: Барак Обама: кризис и мечты о ядерном разоружении .

Была затронута и тема размещения американской ПРО в Европе. Результат оказался такой же, как и в предыдущем случае: поговорили и остались при своих. Хотя собеседники дружно отметили, что «создана основа для совместной коллективной работы», и похвалили друг друга за конструктивный настрой.

После переговоров с Клинтон Лаврова принял президент США Барак Обама. По словам американского лидера, Россия и США имеют прекрасную возможность «перезагрузить» отношения по целому ряду направлений. "Я надеюсь, что те встречи, которые у нас состоялись и еще состоятся в нынешнем году, пойдут

Россия и США
Россия и США "перезагрузили" тему разоружения
на благо обеих наших стран", - сказал Обама.

Таким образом, итог переговоров Лаврова в Вашингтоне двоякий. Не стоит сомневаться, что и с СНВ-1, и с СНВ-2 все будет в порядке. Тем более что Россия по количеству боеголовок уже вплотную приблизилась к 3500 единиц, ведь устаревшие заряды снимали с дежурства и почти не заменяли новыми. А вот в вопросе с Ираном и ПРО стороны, похоже, зашли в тупик.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США