Госдеп США вспомнил ленинские заветы

Резкое недовольство Кремля вашингтонскими планами ПРО произвело сильное впечатление на Европу. Помня о своей энергетической зависимости, европейцы не хотят ссориться с Москвой в угоду Белому Дому. Поэтому Кондолиза Райс едет в Россию. Ее цель – показать, что руководство РФ почти поверило в безобидность американских ракет и радаров в Европе.  

Как было объявлено во вторник, 14-15 мая российскую столицу с официальным визитом посетит Кондолиза Райс. Это будет ее пятый приезд в Россию.

Несмотря на недавний визит в Москву главы Пентагона Роберта Гейтса, представитель Госдепа Шон Маккормак подчеркнул, что госпоже Райс «есть о чем поговорить в контексте американо-российских стратегических отношений – от нераспространения ядерного оружия до противоракетных систем и развития демократии в России».

Тематика нынешнего визита в изрядной степени продиктована тем, что предложения Гейтса, касающиеся противоракетной обороны, были скептически восприняты российским руководством. США приглашали Россию присоединиться к оборонительным мероприятиям в качестве партнера – вплоть до совместных научно-исследовательских работ в области ПРО и широкого обмена информацией по данному вопросу.

Читайте подробнее сюжет: ПРО США в Европе – не лучше «Першингов»

Решительная позиция России в вопросе ПРО и объявленный ею мораторий на действие ДОВСЕ произвели настолько мощное впечатление на Европу, зависимую от российского углеводородного сырья, что даже на Совете НАТО несколько стран (в том числе, Норвегия, Греция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Германия) высказали американцам пожелание найти «более осторожный подход».

Понятно, что руководство США не при каких обстоятельствах не откажется от перспективы размещения ПРО в Европе. Практика уже не раз демонстрировала, что Соединенные Штаты игнорируют любое мнение, в том числе мнение Совета Безопасности ООН (как известно войны в Югославии и Ираке велись без его одобрения).

Но все же раздор и сомнения в рядах самого НАТО не могут оставлять Вашингтон равнодушным, поэтому Москве бесконечно будут навязывать те или иные предложения в духе 1980-1990-х годов, призванные «подсластить пилюлю».

По мнению американского политолога, президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга, «Москве еще раз будет предложено разработать систему инспекций противоракетных комплексов в странах НАТО, которые позволят ей развеять подозрения, если таковые имеются».
 
С геополитической точки зрения, несмотря на все усилия США убедить мировое сообщество, что размещение ПРО возле границ России – это благо для всех, расклад сил в Европе складывается явно не в пользу США.

Безусловно, победа на президентских выборах во Франции проамерикански настроенного Николя Саркози меняет баланс, и, по крайней мере, на первом этапе создаст некоторый перевес и дополнительную поддержку в пользу Соединенных Штатов. Но здесь немаловажно отметить, что Франция импортирует из России четверть всего потребляемого ею газа – на этом фоне сомнительно, что преданность французского президента заокеанскому партнеру сможет перебороть экономические интересы страны.
 
Поэтому, с американской точки зрения приезд в Москву Кондолизы Райс вполне оправдан. Ее уговоры должны показать – Кремль почти готов принять аргумент о том, что элементы ПРО в Европе не угрожают России. В данном случае Райс действует в соответствии с заветом В.И.Ленина – «найти то звено, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"