Автор Правда.Ру

"Пили-ели - кудрявчиком звали; попили-поели - прощай, шелудяк..."

Нельзя сказать, что блиц-визит в Москву советника по национальной безопасности Кондолизы Райс не привлек к себе внимания. Все-таки г-жа Райс – одна из ключевых фигур нынешней американской администрации и визит персоны такого ранга событие явно не рядовое. Тем более, что сама поездка была окутана завесой тайны. Сообщалось только, что Кондолиза Райс встретилась с высшим российским руководством и во время переговоров «затрагивались актуальные международные проблемы нераспространения оружия массового уничтожения и международного терроризма». Ну и разумеется, послевоенное устройство Ирака. Хотя исходя из этих сообщений ясного ответа на вопрос – а зачем приезжала-то? – получить невозможно…
Но, в общем-то, нетрудно догадаться, что в настоящее время волнует Москву больше всего. Это отнюдь не сроки окончания войны, тем более что назвать их сейчас все равно никто не сможет. Россию в первую очередь интересует возможность соблюдения ее экономических интересов в Ираке. А вот с этим, похоже, большие проблемы.
Собственно, еще до начала войны представители так называемой иракской оппозиции неоднократно давали понять, что после свержения Саддама Хусейна ни о каком возврате 8-миллиардного иракского долга России не может быть и речи. Мол, поставляли оружие тирану, вот и решайте свои проблемы сами… Что интересно – оружие Саддаму поставляли и западные компании, но об этих долгах представители оппозиции предпочитают помалкивать. Но это так, к слову. Тем более, что и нынешний режим аккуратно расплачивался за поставки с американскими, британскими, французскими и германскими фирмами. А вот российские стояли в самом конце этого длинного списка. А теперь, похоже, их и вовсе оттуда выкинут.
Но проблемой послевоенного восстановления Ирака российско-американские отношения не исчерпываются. По большому счету, подготовка к войне и ее начало в очередной раз продемонстрировали Москве, насколько «большой» вес придают ее мнению в Вашингтоне. Ничего удивительного в этом нет – это в традиции внешней политики Белого дома. Несколько перефразируя знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: « У Америки нет постоянных друзей, у нее есть постоянные интересы». И как только интересы США и России расходятся, в двусторонних отношениях возникают проблемы.
Сваливать все на старый «сверхдержавный» российский комплекс было бы чрезвычайным упрощением. Ведь невозможно не понимать, что у такой страны, как Россия, могут быть гораздо более глобальные интересы, нежели у таких союзников США как Албания, Грузия или острова Палау. Вот только складывается впечатление, что американское руководство  рассматривает партнерские отношения с Россией через призму партнерства с теми же Грузией или Албанией. Видимо, в Белом доме были несказанно удивлены тем, что Москва последовательно возражала против войны в Ираке. Как же так – и «Пути-Путу» Буш может позвонить в любое время и позвать на ранчо, и пару танкеров с нефтью мы у них купили, а они еще, оказывается, и собственное мнение считают возможным иметь. Какая неблагодарность! Видимо, этим раздражением и объясняются дурацкие обвинения в том, что какие-то российские приборы создают помехи в наведении американских крылатых ракет…
Хотя обстрел автоколонны с российскими дипломатами «дурацким» никак не назовешь. Предупреждение ясное и недвусмысленное – не лезьте туда, где вам не место. Хотя, конечно, конструктивному диалогу с г-жой Райс этот обстрел явно не способствовал. По крайней мере, министр обороны России Сергей Иванов отменил свой визит в США, который должен был состояться 12-15 апреля. Является ли это решение результатом неудовлетворительного итога переговоров в Москве? Очень может быть, хотя вполне возможно, что существуют и другие причины.
Приходится констатировать, что пока в отношениях между Москвой и Вашингтоном существуют большие проблемы. Причем, как это было уже не раз, инициатором ухудшения двусторонних отношений выступил Белый дом. Который до сих пор так и не научился учитывать не только собственные интересы, но и интересы других стран. Конечно, в нынешних условиях для США это может быть не таким уж и важным обстоятельством.  Но такое положение не может продлиться вечно. Кто знает, с какими угрозами столкнуться Соединенные Штаты в будущем? Стоит напомнить, что предыдущее потепление в отношениях между Москвой и Вашингтоном началось после терактов 11 сентября, когда Россия безоговорочно поддержала США в борьбе с терроризмом. Не хотелось бы, чтобы очередное улучшение двусторонних отношений возникло после какой-нибудь трагедии…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры