Майкл Макфол: конец "оранжевого" генерала?

Почему посол США в РФ Майкл Макфол досрочно отозван из России, объяснил "Правде.Ру" историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Он посетовал, что посол Макфол не поддержал идею отметить 150-летие похода российской эскадры к берегам Соединенных Штатов, который помог северянам победить в Гражданской войне.

"Есть такие исторические факты, которые сближают наши народы, их необходимо более активно использовать", — сказал Александр Петров в прямом эфире "Правды.Ру". К сожалению, этот метод не брал на вооружение Майкл Макфол. Однако он отличался от предыдущих послов США в РФ тем, что активно использовал для общения социальные сети. Профессор Стенфордского университета — непрофессиональный дипломат, или, как его называют недипломатичный дипломат, он привнес университетский дух на дипломатическую арену. "Отсюда его комментарии в Твиттер, которые сделали посла узнаваемым в России". Однако Макфол пробыл на посту посла немного, всего 2 года. В чем причины его отзыва?

Читайте также: Обама опять проиграл Путину

Майкл Макфол дипломную работу писал по революционным событиям в Африке. Однако потом переквалифицировался в русиста, хорошо говорит по-русски. И как специалист в обеих областях, он не мог не оставлять свои комментарии по событиям на Болотной, сказал эксперт. Несмотря на то, что посол принимал у себя в резиденции оппозицию, Петров не считает, что его можно назвать "оранжевым генералом". Для Макфола было очень важно разрушить антиамериканизм, антиамериканские настроения в российском обществе. Он пытался разъяснить, как можно более широким слоям населения, что подчас этот антиамериканизм создается искусственно. Конечно, тот инструментарий и те методы, которыми доносил Макфол свою позицию, подчас не были понятны россиянам. В частности, тесное общение с российскими неолибералами.

"Это традиция, которая идет с 90-х годов, когда модель общества, которое мы тогда создавали, во многом учитывала именно американскую модель демократии, американскую модель свободы, американскую модель прав человека", — сказал эксперт. "Внешняя политика Соединенных Штатов подчас применяет двойные стандарты, что вызывает непонимание и порой раздражение, но здесь мы должны так же понимать, что Америка проводит интересы и ту политику, которая выгодна именно ей. То есть, выгодна для процветания Соединенных Штатов, и в этом отношении и Россия проводит ту политику, которая отвечает национальным интересам", — сказал Александр Петров.

Читайте также: Америка заподозрила Россию в чем-то нехорошем

Эксперт отдает должное усилиям Макфола стать дипломатом. "По событиям в Сирии он тоже много комментировал и вынужден был подчас даже менять свою точку зрения. "Макфол учился на этом посту, и мы видели изменения его позиции. С позиции крайне жесткой по отношению к российской демократии, и по отношению к Российскому правительству к более сбалансированной ".

"Одна из причин его отставки могла быть в несогласии по некоторым вопросам с позицией, которая сейчас проводится нынешней администрацией и теми трендами, которые происходят в американской политике", — сказал Петров. Например, по делу Сноудена. "Если посмотреть на это глазами американцев, мы поймем, почему на Макфола по делу Сноудена был нажим. Но его возможности в этом деле были ограничены. Это были вопросы ему недоступные. Дипломат должен проводить точку зрения администрации, а не свою, в чем, видимо, он не преуспел. Возможно, так же Макфол не мог проводить взвешенную позицию по Украине, считает эксперт. "Это очень болезненный вопрос, и требуется более четкая, взвешенная и более дипломатичная оценка происходящих событий, именно на языке дипломатии, когда каждое слово, каждый жест должны быть взвешены, то есть здесь недопустимо малейшее отклонение от курса. И, конечно же, Макфол, человек либеральных взглядов, посвятивший, по его личному признанию, всю свою жизнь борьбе с диктаторскими режимами, за демократию, за свободу, он, возможно, был не тем человеком, который мог бы провести эту линию".

Читайте также: "Искандеры" вывели США на чистую воду

По мнению Петрова, из недостатков в российско-американских отношениях, которые обнажились при Макфоле — это понижение уровня общения. Например, "если проводим какие-то конференции по российско-американским отношениям, в том числе и по истории наших отношений, то сейчас это происходит уже на уровне вторых, подчас третьих заместителей. Здесь происходит потеря некоторой нити, связывающей наши страны". Эксперт пояснил на примере истории русской Америки — Аляски: — "Я неоднократно, когда встречался с Макфолом, ему об этом говорил — необходима активизация усилий в этом направлении. Возможно, проведение конференции, где мы могли бы подчеркнуть наше общее прошлое". Был юбилей 150-летие экспедиции российской эскадры к берегам Соединенных Штатов, что фактически, по мнению многих историков, помогло Соединенным Штатам победить в Гражданской войне, то есть выиграл Север. Но это предложение не нашло понимания у американского посла".

Эксперт посоветовал будущему послу США в РФ на подобные предложения "обращать самое серьезное внимание, потому что "мы как русские, как россияне, безусловно, чтим свою историю, свои традиции, и без учета этой традиции выстраивать с нами отношения достаточно сложно". Необходимо искать общие точки соприкосновения и искать общие позиции, считает эксперт, действовать в духе решения проблемы по Сирии, когда от крайнего отрицания и крайних позиций пришли к их сближению и соприкосновению. Именно по сирийскому вопросу Майкл Макфол сыграл достаточно позитивную роль в плане понимания и интерпретации интересов России. Но в других вопросах, например по закону Димы Яковлева, в отношениях с Болотной площадью и так далее, "он не нашел такие точки соприкосновения, которые учитывали бы национальные интересы России", — завершил свое выступление в передаче "Точка зрения" историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Майкл Макфол: конец "оранжевого" генерала

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе