Автор Правда.Ру

Тайны истории: сколько нацистов работало на США?

Центральное разведывательное управление согласилось обнародовать дополнительные документы, проливающие свет на сотрудничество американских спецслужб с пособниками нацистов после Второй мировой войны. Согласилось, правда, только после огромного давления, которое оказала на управление общественность.

В США работает специальная рабочая межведомственная группа по военным преступлениям нацистов и правительственным документам имперской Японии. Директор отдела ЦРУ по связям с конгрессом Стенли Московиц направил членам рабочей группы письмо, в котором сообщил, что разведка собирается обнародовать ранее неопубликованные документы.

Только в прошлом году Национальный архив США предал гласности восемь миллионов страниц рассекреченных документов, сообщает ИТАР-ТАСС. Многие из них показывают, как американские спецслужбы помогали бывшим нацистам перебраться в США и использовали их в качестве агентов в борьбе с «коммунистической угрозой». О том, что ЦРУ не гнушалось никого, говорит хотя бы тот факт, что на управление работали пятеро бывших помощников «потрошителя из Освенцима» Адольфа Эйхмана.

Большинство бывших нацистов и их пособников «работали» в среде иммигрантов. Американская разведка «прибрала к рукам» фашистов сразу после войны. Как оказалось, они пригодились для нового противостояния – с Советским Союзом.

Несмотря на то, что документы постепенно обнародуются, ЦРУ «выдавливает» их порциями. Основная отговорка – «вероятный противник» сможет по ним узнать методы работы спецслужб с агентурой. Однако давление общественности слишком велико. Американская еврейская организация «Лига борьбы с диффамацией» призвала ЦРУ открыть все документы, касающиеся сотрудничества спецслужб США с пособниками нацистов.

6 февраля более 150 известных американцев направили письмо директору ЦРУ Портеру Госсу, протестуя против отказа американской разведки рассекретить связи США с нацистскими военными преступниками. Акцию организовал Институт изучения Холокоста Дэвида Уаймана. В письме выражено «удивление и разочарование» тем, что ЦРУ не выполняет Акт о раскрытии нацистских военных преступлений, принятый в 1998 году. Этот документ требует, чтобы все нацистские преступники стали известны общественности.

Сенатор Майк Дивайн и конгрессмен Кэролин Малони, которые были спонсорами Акта от 1998 года, недавно критиковали ЦРУ за то, что оно продолжает скрывать сотни тысяч страниц документов, касающихся сотрудничества с бывшими нацистами. 

В письме, которое подписали 150 известных американцев, говорится, что раскрытие архивов не только выполнит требование закона, но и «поможет Америке признать последствия и уроки неприятной главы в истории страны». Директор Института изучения Холокоста Рафаэл Медофф заявил, что ЦРУ должно «очиститься от сделок с нацистскими военными преступниками».

Интересно, что среди подписантов оказался и Ричард Перл, бывший помощник министра обороны, один из «бойцов» холодной войны. 

Руководство ЦРУ, наконец, прислушалось к голосу общественности и решило выдать «новую порцию» информации о нацистах, завербованных в годы холодной войны. Документы, обнародованные в предыдущих «траншах» ЦРУ, раскрывали только общую информацию о задачах, которые ставились перед нацистской агентурой. Но межведомственная рабочая группа добивалась сведений о том, что конкретно сделали эти агенты для ЦРУ. Члены группы настаивали также на публикации документов обо всех офицерах СС, которые после войны работали на ЦРУ, сообщает агентство AP.

Руководство разведывательного управления долго сопротивлялось, настаивая, что раскрывает информацию только о тех агентах, участие которых в военных преступлениях «подтвердилось». Но Портер Госс, видимо, понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Только неизвестно, раскроет ли ЦРУ все свои тайны, касающиеся сотрудничества с нацистами.

Сенатор Дивайн пока удовлетворен результатами своей настойчивости. По его словам, очень важно «знать, что случается, когда наше правительство сотрудничает с преступниками и использует преступников в собственных интересах».  

Межведомственная рабочая группа должна быть распущена в марте, однако Дивайн намерен добиваться продления ее полномочий на два года. Пока же он готов отменить слушания группы, намеченные на 15 февраля, если ЦРУ предоставит все обещанные документы. А их, судя по всему, так много, что ученым и политикам предстоит долго разбираться, все ли «показала» разведслужба.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры