США волнуются за российские заводы

Скандальный "сайт утечек" WikiLeaks опубликовал список наиболее важных объектов для безопасности США в разных частях земного шара, в том числе и в России. Якобы в феврале 2009 года Госдеп США специально запросил у американских дипломатических миссий за рубежом соответствующие сведения.

В первую очередь, руководство внешнеполитического ведомства интересовалось защищенностью подобных объектов от возможных террористических атак. Согласно американским дипломатическим документам, их потеря крайне негативно отразится на здравоохранении, экономической и национальной безопасности США.

Правда, зачастую собранные американскими дипломатами документы представляют собой телеграммы с минимумом информации. Обычно в них дается лишь название населенных пунктов, где размещены объекты, но без конкретных адресов.

В список попали объекты энергетики, системы коммуникации, крупные транспортные узлы и предприятия по добыче стратегически важных ресурсов. Некоторые из объектов, например такие, как российский газопровод "Дружба", по которому голубое топливо идет из Ямало-Ненецкого автономного округа в Западную Европу, считаются исключительно важными для интересов США. В частности, в документах этот газопровод назван "самым важным газовым объектом в мире".

В "стратегическом" списке также указаны предприятия портовой инфраструктуры. Среди них Новороссийский экспортный терминал, а также нефтеналивной порт Приморск.

Особое место среди наиболее важных объектов занимают предприятия по производству стратегически важного сырья. Например, шахта по добыче кобальта в Конго, а также никелевые и урановые рудники в России.

Есть соответствующие стратегические объекты и в Великобритании. Среди них места расположения спутниковых коммуникационных систем, трансатлантический коммуникационный кабель, а также заводы работающей на "оборонку" компании BAE Systems и завод в Эдинбурге, обслуживающий нужды британского подводного атомного флота.

Кроме того, в "стратегический список" также попали фармацевтические предприятия. Среди них завод по производству инсулина в Дании и предприятие, производящее сыворотку от змеиных укусов в Австралии.

Зачем американцам потребовался такой список? Согласно выложенной WikiLeaks информации, это им нужно "для оперативного реагирования и быстрого восстановления" указанных в нем объектов на случай чрезвычайной ситуации: террористической атаки, стихийного бедствия. Иными словами, само существование подобных документов, если, конечно, принимать их всерьез, говорит о том, что в случае необходимости американцы готовы вмешаться в дела той или иной страны, не спрашивая ее согласия.

Фото: AP

Читайте также: Разоблачения от WikiLeaks — сознательный "вброс"?

Для чего Вашингтону понадобилось составление подобного списка? На этот вопрос "Правде.Ру" ответили эксперты Института США и Канады Павел Золотарев и Валерий Гарбузов.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады: "Не следует подозревать американцев в том, что они хотят установить над подобными объектами контроль. Речь идет о простом существовании тех предприятий, которые признаны стратегическими. И это очень правильный подход для государства с самой мощной экономикой в мире и соответствующими глобальными интересами, которое стремится обезопасить себя от разного рода неожиданностей.

Подобное положение дел заставляет напомнить о том, что США так стали себя вести в силу развития их собственной экономики. До ХХ века она была замкнутой, но потом американские интересы, параллельно экономическим изменениям, распространились на весь земной шар".

Валерий Гарбузов, заведующий отделом внешней политики Института США и Канады: "Бросается в глаза то, что набор этих самых стратегических объектов — самый разношерстный, что лишний раз говорит о том, что США интересуют предприятия сразу нескольких отраслей. Причем не только и не столько для самих Штатов, сколько для всего остального мира. Почему их так интересует газопровод "Дружба"? Да потому, что от его функционирования зависят американские союзники в Европе.

Что же касается самих документов, которые обнародовал WikiLeaks, то при их анализе надо отдавать себе отчет в том, что рассекречивание проводится без необходимого фона, что не всегда позволяет понять истинные намерения американцев на тот момент".

Как бы там ни было, но Америки WikiLeaks своими очередными публикациями не открыл. И без наличия "стратегического списка" уже давно ясно, что США, пытающиеся играть роль "мирового правительства", воспринимают всю мировую экономику как единое целое. И та же Россия с целым рядом попавших в список объектов признается ими одним из главнейших производителей и экспортеров сырья в мире. Впрочем, Вашингтону незачем так беспокоиться относительно безопасности наших объектов. Ведь, казалось бы, Москва никому не давала повода думать о том, что она не в состоянии их проконтролировать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ