Буш пропустил удар от собственной разведки

Буш пропустил удар от собственной разведки
Буш пропустил удар от собственной разведки

Американская внешняя политика последних лет становится все интересней и не перестает удивлять своей непредсказуемостью и резкими поворотами.

Министры обороны оценивают степень демократии в чужих странах, внешнеполитические ведомства открыто планируют свержение законно избранных руководителей государств, разведка откровенно подставляет подножку своему президенту.

В понедельник аппарат директора национальной разведки США распространил девятистраничную несекретную версию доклада, который называется "Иран: ядерные намерения и возможности". Доклад американской разведки, не подтвердил разработку Ираном ядерного оружия, в чем администрация президента США Джорджа Буша неоднократно обвиняла Тегеран.

В документе обобщается мнение, превалирующее в ЦРУ и других 15 разведывательных структурах, координируемых директором Национальной разведки Майком Макконнеллом Согласно ему, до середины 2007 года Иран не возобновлял программы по производству ядерного оружия, продолжая, тем не менее, с большими трудностями процесс по обогащению урана.

«Мы оцениваем со средней степенью уверенности, что по состоянию на середину 2007 года свою программу по ядерным вооружениям Иран не возобновил, но мы не знаем, намерен ли он сейчас создавать ядерное оружие. Мы оцениваем со средней степенью уверенности, что Иран вероятно будет технически способен произвести высокообогащенный уран в достаточном количестве для оружия где-то во временных рамках с 2010 по 1015 годы», указывается в документе.

Разведка во всех странах является источником информации высшего руководства для принятия принципиальных решений, от которых зависит будущее страны. Вне зависимости от ведомства – политическая, военная или нелегальная – разведка дает сведения и выводы, на которые опирается глава государства. Он может ими воспользоваться, может проигнорировать.

Но ни одна разведка самостоятельно не действовала вопреки линии, проводимой президентом, как это произошло в США. Напрашивается вывод, что в Вашингтоне назрел серьезный конфликт между различными политическими группировками по отношению к дальнейшей роли США в мире.

Есть понимание того, что Буш перешел ту черту, за которой его политика нанесет непоправимый ущерб настоящим хозяевам Америки. Для разведки, которая работает вечно, а президенты приходят и уходят, подставить «хромую утку» не представляет большого труда.

Уж слишком много ошибок сделано за эти годы. Бушу удалось свести на нет результаты проведенной операции 11 сентября, когда США стали моральным лидеров в борьбе с международным терроризмом и растратили свое преимущество в течении одного года. Его афганская авантюра разрушила возможность Талибана прорваться в Центральную Азию и дестабилизировать обстановку на южных границах России. Наконец, вместо того, чтобы воевать чужими руками он бросил в иракский котел американскую армию. И, несмотря на число погибших солдат, не достиг цели. Такое не прощают.

Теперь президенту США приходится бороться на два фронта. Отбиваться от своих и нападать на чужих. При этом убеждая всех ,что демократия и разведка вполне совместимые понятия. В России администрации США дают понять, что у Вашингтона не осталось аргументов для продолжения жесткой линии в отношении Ирана и что доклад американской разведки ставит под вопрос необходимость новых антииранских санкций.

Сходной позиции придерживается и глава Агентства ООН по атомной энергии Мохаммед Барадеи: по его словам, Иран "в некоторой степени оправдан". Выводы разведслужб, отметил Барадеи, совпадают с заключениями самого МАГАТЭ, и он надеется, что они дадут пространство для дипломатического маневра.

Тем не менее, в Совет Безопасности ООН вскоре будет внесен проект резолюции, предусматривающий введение более жестких санкций против Тегерана в связи с его "ядерным досье", заявил постпред США в ООН Залман Халилзад.

Однако, поддерживать Буша после провального для него доклада разведки бросились поддерживать все, кто хоть как-то был привязан к последним инициативам президента. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто заявил в среду, что Иран продолжает скрывать информацию, продолжает нарушать две предыдущие резолюции ООН, испытывает баллистические ракеты и обогащает уран.

Господин Саркози, с явной обидой на предавшего его соратника, выступил с требованием ужесточить позиции по отношению к Ирану.

Реакции израильских политиков стали главной темой в выпусках израильских газет. Они утверждают, что доклад американской разведки основан на прослушивании разговоров высокопоставленных иранских военных, в которых слышатся жалобы на то, что "ядерная программа уже давно остановлена" и утверждают, что "американский отчет является политическим, и предназначен для улучшения имиджа американских спецслужб, сильно подмочивших свою репутацию в истории с ядерным оружием Саддама Хусейна".

В Израиле по отношению к Ирану срочно сочинили «третью программу», суть которой в том, что у иранцев существуют три ядерные программы: гражданская, тайная военная (та самая, о которой говорится в американском отчете), и сверхсекретная, до которой американская разведка не добралась .И тут же израильское руководство поставило перед израильскими спецслужбами задачу в кратчайшие сроки разоблачить эту "третью программу".

В Тель-Авиве считают, что "американцы не воспринимают иранскую ядерную программу достаточно серьезно. Если бы атомной бомбой пытались обзавестись Мексика или Куба, их действия были бы гораздо более активными". Министр обороны Эхуд Барак заявил, что "слова не смогут остановить ракеты", и что с иранской ядерной угрозой нужно бороться, поскольку Иран является главной угрозой всему для всего мира и для Израиля.

По словам Барака, сказанным в интервью радиостанции "Коль Исраэль", в 2003 году Иран действительно заморозил ядерную программу, однако позднее снова активизировал ее. Той же позиции, только менее ярко выраженной, придерживается и премьер-министр Эхуд Ольмерт. Лидер оппозиции Беньямин Нетаниягу также не намерен прекращать антииранскую агитацию.

Разведка часто ошибается. В этом ее недостаток. Но в данном случае она оказалась предельно точна. И не по отношению Ирана, а в нанесении удара по своему шефу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток