США выбирают президента из двух зол

Кто победит на предстоящих выборах в США? Борьба обостряется, американское общество расколото не на сторонников демократов и республиканцев, а по линии выбора будущего страны. Дальнейшая глобализация или уход в изоляционизм? К предвыборной борьбе подключилось ФБР, спецслужбы работают по двойным стандартам.

Если выиграет Клинтон, признает ли Трамп поражение, или будет оспаривать итоги выборов в судах? Если же он выиграет, как изменятся Америка и мир? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Юрий Рогулев, доктор исторических наук, заведующий лабораторией Новой и новейшей истории, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ.

— Каково положение кандидатов Хилари Клинтон и Дональда Трампа накануне выборов? Что изменилось после публикации компромата, обнародованного WikiLeaks, на Хилари Клинтон? Повлиял ли на избирателей тот факт, что Федеральное бюро расследований инициировало расследование против нее и Билла Клинтона?

— В общем и в целом оба кандидата шли достаточно ровно на протяжении всей избирательной кампании. Их рейтинги расходились и сходились, потом Трамп несколько отстал. Конечно, последние публикации подпортили картину в отношении Хиллари Клинтон, и их рейтинги опять сильно сблизились. Некоторые опросы даже дают преимущество Дональду Трампу.

Но, мне кажется, что последние публикации коренным образом ситуацию уже не изменят. В принципе, победить может и тот и другой, шансы у них примерно равны. И в такой ситуации, конечно, могут играть самые разные факторы, вплоть до погодных, явки избирателей.

Оба кандидата являются суперпопулярными, у обоих очень высокий антирейтинг. И в этом смысле, конечно, позиция Хиллари Клинтон тоже будет более сложной. Всегда для демократов, если явка не очень высокая, то преимущество получает более консервативный кандидат, электорат которого более дисциплинированный. Он приходит на выборы, невзирая на погодные условия и какие-то другие факторы. Но в принципе шансы у них примерно равны.

— В США на выборном участке не обязательно предъявлять ID — идентификационную карточку, как у нас паспорт. Как вы считаете, возможны ли на этой почве какие-то злоупотребления?

— Все-таки в своей массе американцы — простые честные люди, значительная часть из них — религиозные люди, которые не привыкли врать в глаза. В Соединенных Штатах нет системы паспортов с пропиской и никаких официальных документов, подтверждающих личность, кроме основного документа, каким является номер социального страхования. На номере социального страхования, который один на всю жизнь и есть у любого американца, нет фотокарточки, поэтому он не может считаться удостоверением личности. Поэтому, действительно, в целом ряде штатов не является обязательным предъявлять такого рода документы. И вот отсюда все эти разговоры. Естественно, всякие махинаторы могут воспользоваться честностью простых людей и использовать такую ситуацию. Такие случаи не исключены.

Мы видим, что оба кандидата используют массу компромата, так называемого черного пиара. Редко обсуждаются реальные политические вопросы. Вся кампания — достаточно грязная. И это, конечно, наводит на мысли, что голосование и подсчет результатов могут быть сфабрикованы. В том или ином штате могут применить какие-то нечестные методы подсчета, а перепроверить это будет практически невозможно. Ведь там федеративная система, и каждый штат имеет свои законы по проведению избирательной кампании, способы голосования в каждом штате различные.

Кроме того, в этой кампании люди большей частью участвуют добровольно, эти комиссии формируются из добровольцев. Такой намеренной системы по искажению нет, но и ошибок там довольно много: неправильно заполненные бюллетени и т. д. Конечно, система несовершенна.

— По какой красной черте раскололось сейчас американское общество прежде всего?

— Это очень сложный вопрос, тут можно писать целые исследования. Но нынешняя избирательная кампания действительно показывает, что американское общество расколото. Американские избиратели рассержены.

— С Хиллари все понятно. Что будет, если победит Трамп?

— Сейчас Трамп ведет избирательную кампанию, и все, что мы слышим, — это риторика. Он сознательно выдвигает те вопросы, по которым электорат его поддерживает. Поэтому появляются всякие его экстравагантные высказывания. На самом деле он неглупый человек. Он делает это сознательно, пытается играть на настроениях, апеллирует к здравому смыслу. А здравый смысл всегда был силен в Америке, народ все-таки привык жить своим умом.

Что для простого американца лучше: чтобы Америка имела плохие или хорошие отношения с Россией? Любой здравомыслящий человек скажет, что лучше иметь нормальные отношения с Россией, а не ругаться и воевать. Трамп это использует. Он также говорит о том, что США много тратит на безопасность Европы. Но ведь многие европейские страны имеют уровень жизни выше, чем в Соединенных Штатах. Почему Америка должна за них платить?…

Однако сейчас Трамп это говорит как кандидат, который не имеет никакого официального поста, он просто пытается заручиться поддержкой избирателя. Но если его изберут президентом, то он окажется в системе довольно жестких ограничений, его свобода действий не будет абсолютной, он будет вынужден сталкиваться с другими политическими институтами. В первую очередь, с конгрессом, поскольку внешняя политика все-таки вырабатывается совместно. И конгресс имеет на нее очень большое влияние.

Президент может повлиять на атмосферу. Все-таки имеет значение, когда президент говорит "я выступаю за улучшение отношений" или наоборот. Иногда атмосфера бывает настолько испорченной, что любые договоренности становятся труднодостижимыми. Президент может создать более позитивную атмосферу. Если он будет пользоваться поддержкой электората, то конгресс прислушается к нему. Если же результат не будет велик, если он будет избран с небольшим перевесом, то конгресс это все может и проигнорировать. Поэтому ему неизбежно придется корректировать свою позицию, хочет он того или нет.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Рассерженный белый мужчина": Что ждёт Трампа после выборов?
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России