403 Forbidden


nginx

«Правде.Ру» на Западе объяснили, кто сменит Путина

На чем держится власть нынешнего президента РФ, и кто придет ему на смену? Кто был лучшим правителем в истории России? Кого Москве следует опасаться во внешней политике? На эти вопросы «Правде.Ру» ответил Маршалл Голдман – эксперт центра Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете. Насколько типичны его воззрения для западных аналитиков?

ПРАВДА.РУ: В следующем году Владимир Путин оставит свой пост. Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы его правления?

ГОЛДМАН: Главный плюс пребывания Путина у власти заключается в том, что он принес стране стабильность – этого, по всей видимости, хотели все в России. Он сделал так, что россияне стали гордиться своей страной, и положил тем самым конец унижению, через которое пришлось пройти РФ с потерей статуса сверхдержавы. Конечно же, ему помогло то, что цены на нефть перевалили отметку 70 долларов за баррель. Однако здесь важно и то, что Путин избрал концепцию «национального чемпиона», в рамках которой крупные компании – такие, как «Газпром» – стали использоваться для продвижения национальных интересов.

Главным минусом правления Путина является то, что он пренебрег большим количеством политических реформ, последовавших сразу после падения коммунизма. Эти реформы были направлены на введение России в демократический мир. Путин положил конец прямым выборам губернаторов и прямым выборам в Думу. Он сильно ограничил свободу прессы и силу закона, наделив тем самым себя огромной властью. Эта власть позволила ему расправиться с неугодными олигархами и заменить их на новых. Эти новые «друзья Путина» сейчас занимаются делами не только в правительстве, но и в сфере бизнеса. Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая спокойно смотрит на это.

ПРАВДА.РУ: Сегодня много разговоров о том, что в 2012 году Владимира Путина могут вновь избрать Президентом РФ. Будет ли это иметь положительное значение для России?

ГОЛДМАН: Все зависит от того, кто придет к власти в 2008 году, и какого политического курса он будет придерживаться. Если новый Президент проявит себя хуже, чем Путин, то не будет ничего удивительного в том, что в 2012 году Путина вновь изберут президентом. Однако я считаю, что новый лидер будет достаточно сильным и амбициозным, чтобы этого не допустить.

ПРАВДА.РУ: Кто, по вашему мнению, может придти на смену Путину сегодня?

ГОЛДМАН: На сегодняшний день наиболее ярко выделяются две кандидатуры – Иванов и Медведев. Я в большей степени симпатизирую Медведеву, поскольку чувствую себя очень некомфортно рядом с бывшими агентами КГБ. И потом, вспомните сами – мало кто полагал, что из Путина получится такой успешный лидер. Он был всего лишь полковником КГБ, и у него было мало опыта в сфере управления, не говоря уж о внешней политике. Поэтому если у человека нет опыта управления страной, это совсем не означает, что из него получится плохой лидер, неспособный справиться со своими обязанностями.

ПРАВДА.РУ: Кто, по вашему мнению, был наиболее успешным российским правителем?

ГОЛДМАН: Я считаю, что Горбачев. Я знаю, что мало кто со мной согласится, но Горбачев предвидел переход к демократии и рыночной экономике. Начал он, мягко говоря, плохо, однако к концу своего срока он прекрасно осознавал, что России и Европе суждено измениться.

ПРАВДА.РУ: Если Путина вновь изберут в 2012 году, что ему необходимо будет изменить во внешней политике России?

ГОЛДМАН: Я полагаю, что до 2012 года новому российскому лидеру придется произвести большое количество реформ. Если в 2012 году вновь изберут Путина, то ему, прежде всего, придется заниматься проблемой Китая, поскольку РФ и КНР. США трудно вести дела с Китаем, который, к счастью, расположен далеко от нас. России также предстоит решать серьезные проблемы с исламским миром – прежде всего, с Ираном. Я думаю, что Европа и США отойдут для России на второй план, потому что у нее возникнут более серьезные проблемы с соседними странами.

От редакции. Воззрения Маршалла Голдмана достаточно типичны для западных экспертов, изучающих Россию. Многие на Западе сегодня отмечают, что россияне стали снова гордиться своей страной, поскольку Москва проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Путин свернул политические реформы, начатые после падения коммунизма, сетует эксперт. Но это взгляд из-за кордона – а жители РФ помнят вакханалию 90-х годов, и мало кто хотел бы вернуться к этому времени.

Путин положил конец выборам губернаторов, говорит эксперт – но не упоминает при этом, что Россия стояла на грани развала и победы сепаратизма.

Стоит прокомментировать также пассаж о том, что президент наделил себя огромной властью. Обычно результатом гонений на СМИ и подавления закона является диктатура, причем жесткая, с перегибами, лагерями, уничтожением инакомыслия, «ревтройками».  Цель одна – сохранить власть. Но Путин уходит, оставляя эту власть другим. Здесь у западных аналитиков получается неувязка.

Голдман желает, чтобы новый Президент РФ был амбициозен и силен. Это не так уж противоречит рассуждениями вашингтонских стратегов, которые хотели бы предотвратить возвращение Путина к власти. А с новым хозяином Кремля за четыре года есть надежда договориться.

Назвав лучшим российским лидером Горбачева, эксперт из Гарварда предвидит, что здесь с ним мало кто согласится.

Действительно, при Горбачеве развалился Советский Союз, прекратил существование Варшавский договор, а попытка установить в стране демократию и рыночные отношения на деле обернулась экономическим хаосом и криминальным «беспределом». И если следовать этой логике, то российские эксперты со всем основанием могут объявить Буша-младшего лучшим президентом США.

В области внешней политики основной проблемой для России Голдман считает Китай. Но КНР с ее быстро растущей экономикой потенциально представляет серьезную угрозу, скорее, для США. И если Москва поссорится с Пекином, то это будет выгодно, прежде всего, Белому Дому.

Эксперт также предрекает РФ проблемы с исламским миром. Пока что мы, правда, наблюдаем обратное. Мусульманские страны ищут поддержки у России, которая проводит взвешенную политику. Вызывает сомнения и возможность конфликта между Москвой и Тегераном. Чего не хочет Иран в нынешней ситуации, так это новых межгосударственных проблем. А вот у США с исламским миром действительно наметился серьезный конфликт, который с годами, судя по всему, будет только разрастаться.

И, конечно, Европа и США для России никогда не уйдут на второй план. Европа все больше будет привязываться к российским энергоресурсам, так как США своими действиями все больше отсекают своих партнеров-конкурентов от ближневосточной нефти.

А Соединенные Штаты просто не дадут пренебречь собой – развертывание ПРО , создание систем глобального удара , неопределенность по договорам ограничения стратегических вооружений потребуют от России серьезных военно-политических усилий для нейтрализации возможных угроз со стороны Вашингтона.

Каждый имеет право на свою точку зрения, но иногда взгляды разнятся в зависимости от национальных интересов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мосгорсуд разрешил немедленный арест информатора WADA Родченкова
Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях
В Кишиневе билеты на концерт Павла Воли дают только при условии вступления в партию
Младенец задохнулся дома в пакете, пока его мать ходила в кино
Соцсети "похоронили" Сталлоне заживо
Немцы пошлют втрое больше солдат на учения по сдерживанию России
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Две украинки из Луганска задержаны за съемку Генштаба Сербии
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Первая казнь в СССР: за что убили героя Ледового похода
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста