Автор bratkov

День Независимости США опоздал на два дня?

Как известно, День Победы мы празднуем 9 мая, в то время как западные союзники, поспешившие с подписанием капитуляции, днем раньше. Не так давно на глаза попалась статья американского ветерана, утверждавшего, что коварный Сталин сделал это специально, чтобы отдалить великий праздник для своего многострадального народа. В таком случае гражданам США повезло еще меньше. Их главный праздник отмечается аж на два дня позже!

Национальный праздник Соединенных штатов – День Независимости. Отмечая его, американцы традиционно ликуют 4-го июля, а ведь могли бы и 2-го! Об этом мало кто знает, но независимость американских колоний от Британии была провозглашена именно 2 июля, затем переписана, ратифицирована и вновь подписана уже 4-го! Впрочем, с подписантами и на этот раз было не густо.

Подписей, собственно было всего две: президента континентального конгресса Джона Хэнкока и секретаря - Чарльза Томсона. После подписания Декларацию передали в типографию Джона Данлопа, который произвел на свет так называемые “распечатки Дэнлопа” в количестве двухсот копий, одну из которых немедленно переправили генералу Джорджу Вашингтону прямо на поле битвы с британцами. Декларация была торжественно зачитана войскам, немедленно ощутившим резкий подъем боевого духа.

Что характерно, в Англию этот текст попал только 10 августа 1776 года. К этому времени документ о рождении новой нации уже широко обсуждался во всех 13 колониях, теперь уже бывших! 19 июля конгресс постановил изготовить еще одну рукописную копию, чтобы депутаты смогли, наконец, под ней расписаться. 2 августа подавляющее большинство в количестве 56 человек поставили свою подпись под историческим документом, а вот двое конгрессменов, чьи имена умалчиваются, сделать это так и не удосужились.

Известно, что идея отмечать национальный праздник орудийным салютом принадлежит Бенджамину Франклину и уже в первую годовщину независимости британские солдаты на линии фронта, проходившей близ города Бристоль (шт. Род-Айленд), насчитали 13 орудийных залпов явно не боевого характера. Вечером того же дня салют с фейерверком были повторены, что дает право на особую гордость жителям американского Бристоля - родоначальника новой традиции.

Впрочем традиции у молодых наций так и рождаются. Порой на ровном месте.

Россия, известная своей поговоркой – Для доброго человека что ни день то праздник! - также приложила руку к рождению и упрочению американских символов. К примеру, известный барк “Конститьюшн” - корабль №1 американского флота был оснащен в Кронштадте. А твердая позиция российской стороны в поддержку независимых североамериканских штатов сыграла серьезную роль в решении британцев прекратить борьбу с непокорными колонистами. Вопрос – не на свою ли голову?

Сергей Апрелев

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры