Терминатор угрожает Белому дому

Заявление бывшего киноактера и нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера в передаче "Ночное шоу" на канале NBC о том, что он готов баллотироваться в президенты, если будут внесены необходимые поправки в Конституцию и закон о выборах США, вызвало неоднозначную реакцию.

Первая же журналистская метафора, которая появилась в многочисленных комментариях, имела такой вид: "Терминатор решил уничтожить Америку!". И надо признаться, что это сравнение недалеко от истины.

Сегодня Калифорния, ранее вносившая в американский ВВП весомую лепту — 13 процентов, готова назвать себя банкротом. Да, некогда богатейший штат сегодня на грани дефолта. Уже нечем платить учителям, пожарным и почти нечем — полиции. Губернатор Шварценеггер вводит радикальные меры: сокращает бюджетников, снижает пособия по безработице и выпускает из тюрем заключенных. Калифорнийцы уверены: это превратит их жизнь в кошмар, достойный экранизации в новой серии "Терминатора".

Однако можно ли винить во всех бедах калифорнийцев только одного губернатора? Его причастность к этим бедам жители штата, похоже, не подвергают сомнению. В конце марта рейтинг Шварценеггера упал до самой низкой отметки. Его деятельность на губернаторском посту поддерживают только 23 процента респондентов. 71 процент считают, что он не справляется со своими обязанностями.

И все же кризис экономики в некогда процветавшем штате начался, как и в других регионах США, с "ипотечного цунами" — дома подешевели наполовину. А уже потом вступила в дело провальная экономическая стратегия губернатора. В добавление к сказанному выше о зарплатах можно упомянуть, что полицейские часть жалования получают не деньгами, а долговыми расписками штата. Им в Калифорнии уже дали название — "Арнольдбакс".

Читайте: Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику.

"У нас заканчиваются деньги. Законодательное собрание должно серьезно отнестись к проблеме дефицита бюджета, который уже составляет 26 миллиардов долларов, и подумать о сокращении расходов", — заявил недавно Шварценеггер. Сэкономить "терминатор" решил на социальных программах и бюджетниках. Пять тысяч госслужащих, тех же полицейских, он намерен уволить. Расходы на образование предлагает сократить на 3 миллиарда долларов.

"Нас предупредили, что 25 тысяч учителей уволят, число учеников в классе увеличат до 45. Но как их учить? Тысячи лишатся медицинских страховок и вместо зарплаты получат долговые расписки. Но как ими платить за квартиру?!" — спрашивает глава профсоюза учителей Лос-Анджелеса Эй Джей Даффи.

Фото: AP

Парламент Калифорнии план Шварценеггера не принимает, предлагая не сокращать расходы, а увеличить доходы, то есть налоги со сверхдоходов в киноиндустрии. Собирают их во время кризиса вполовину меньше. Споры привели к тому, что новый финансовый год наступил, а бюджетный план штата так и не принят.

"Штат сказал, что будет сокращать расходы, но в муниципалитетах до сих пор не знают, что произойдет, сколько денег они получат из бюджета и на что. Люди, возможно, потеряют работу. Но это не спасет экономику", — уверен президент Центра экономических исследований Кайсера Джек Кайсер.

А вот Арни, как называли экранного героя калифорнийцы, убежден в том, что его "шварциномика" подобно "рейганомике" способна вывести штат из кризиса. Правда, "шварциномика" потребует больших социальных жертв. Миллион детей, согласно плану губернатора, лишатся бесплатных медицинских страховок, а безработным сократят пособие. При этом Шварценеггер заявил, что 80 процентов из них работать просто не хотят.

"Я ищу работу постоянно, но никто ничего не предлагает. Безработных стало больше, а рабочих мест — меньше. Одежду и обувь мне подарили, но она уже развалилась", — говорит местный безработный Билл Кнудсон.

Калифорния — "последняя жертва Терминатора" — так теперь здесь шутят. Впрочем, подобные проблемы еще у семи штатов. Дефицит их бюджетов — 121 миллиард долларов.

Далеко не все склонны видеть в бывшем актере источник бед штата. Кто-то из обитателей голливудских холмов готов был бы и морально, и материально поддержать своего бывшего коллегу по актерскому цеху на выборах губернатора штата, которые состоятся 2 ноября 2010 года. Но вся закавыка в том, что Конституция запрещает одному человеку занимать этот пост дольше двух сроков подряд. К величайшему сожалению актеров с миллионными гонорарами, которые страшатся увеличения налогов, за что ратует парламент штата, их защитник Арни в новых выборах участвовать не будет.

Сам же губернатор всерьез подумывает о продолжении политической карьеры. Когда Джей Лино — ведущий популярной программы "Ночное шоу" на канале NBC — спросил Шварценеггера, готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если бы это ему позволили законы, то тут же получил ответ, достойный сурового Терминатора: "Без каких-либо сомнений!".

Впрочем, иного ответа быть и не могло. Шварценеггер прекрасно понимает, что Конституция США не позволяет баллотироваться в президенты гражданам страны, родившимся в других государствах. А наш голливудский богатырь появился на свет в австрийском городке Грац. Да и американское гражданство Шварценеггер получил только в 1983 году.

Чтобы исправить Конституцию, нужно заручиться поддержкой двухтретей состава обеих палат Конгресса, и это только на первом этапе. Шварценеггер смотрит на вещи реально и осознает, что такой поворот событий в обозримом будущем маловероятен, как уточнил официальный представитель губернатора Аарон Маклир.

Фото: AP

Не исключено, что Шварценеггер после истечения второго губернаторского срока вернется в кинобизнес. Уже сейчас говорят о том, что Джеймс Кэмерон и Арнольд Шварценеггер снимут продолжение боевика "Правдивая ложь" — естественно, с Арни в главной роли.

Известный американский актер и комик Том Арнольд сообщил, что съемки второй части "Правдивой лжи" начнутся сразу, как только Шварценеггер покинет губернаторский пост. "Я точно знаю, что Кэмерон готовится снять фильм и планирует задействовать в нем Арнольда вместе со мной. Насчет названия точно не скажу — это может быть, как и "Правдивая ложь-2", так и что-нибудь поинтересней".

Так что сенсационное заявление калифорнийского губернатора в ночном эфире можно было бы вполне назвать "Правдивой ложью -3". Хотя кто знает, как сложится дальнейшая карьера Арни. Ведь в Америке все возможно. Даже появление Терминатора в Белом доме.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?