403 Forbidden


nginx

Терминатор угрожает Белому дому

Заявление бывшего киноактера и нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера в передаче "Ночное шоу" на канале NBC о том, что он готов баллотироваться в президенты, если будут внесены необходимые поправки в Конституцию и закон о выборах США, вызвало неоднозначную реакцию.

Первая же журналистская метафора, которая появилась в многочисленных комментариях, имела такой вид: "Терминатор решил уничтожить Америку!". И надо признаться, что это сравнение недалеко от истины.

Сегодня Калифорния, ранее вносившая в американский ВВП весомую лепту — 13 процентов, готова назвать себя банкротом. Да, некогда богатейший штат сегодня на грани дефолта. Уже нечем платить учителям, пожарным и почти нечем — полиции. Губернатор Шварценеггер вводит радикальные меры: сокращает бюджетников, снижает пособия по безработице и выпускает из тюрем заключенных. Калифорнийцы уверены: это превратит их жизнь в кошмар, достойный экранизации в новой серии "Терминатора".

Однако можно ли винить во всех бедах калифорнийцев только одного губернатора? Его причастность к этим бедам жители штата, похоже, не подвергают сомнению. В конце марта рейтинг Шварценеггера упал до самой низкой отметки. Его деятельность на губернаторском посту поддерживают только 23 процента респондентов. 71 процент считают, что он не справляется со своими обязанностями.

И все же кризис экономики в некогда процветавшем штате начался, как и в других регионах США, с "ипотечного цунами" — дома подешевели наполовину. А уже потом вступила в дело провальная экономическая стратегия губернатора. В добавление к сказанному выше о зарплатах можно упомянуть, что полицейские часть жалования получают не деньгами, а долговыми расписками штата. Им в Калифорнии уже дали название — "Арнольдбакс".

Читайте: Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику.

"У нас заканчиваются деньги. Законодательное собрание должно серьезно отнестись к проблеме дефицита бюджета, который уже составляет 26 миллиардов долларов, и подумать о сокращении расходов", — заявил недавно Шварценеггер. Сэкономить "терминатор" решил на социальных программах и бюджетниках. Пять тысяч госслужащих, тех же полицейских, он намерен уволить. Расходы на образование предлагает сократить на 3 миллиарда долларов.

"Нас предупредили, что 25 тысяч учителей уволят, число учеников в классе увеличат до 45. Но как их учить? Тысячи лишатся медицинских страховок и вместо зарплаты получат долговые расписки. Но как ими платить за квартиру?!" — спрашивает глава профсоюза учителей Лос-Анджелеса Эй Джей Даффи.

Фото: AP

Парламент Калифорнии план Шварценеггера не принимает, предлагая не сокращать расходы, а увеличить доходы, то есть налоги со сверхдоходов в киноиндустрии. Собирают их во время кризиса вполовину меньше. Споры привели к тому, что новый финансовый год наступил, а бюджетный план штата так и не принят.

"Штат сказал, что будет сокращать расходы, но в муниципалитетах до сих пор не знают, что произойдет, сколько денег они получат из бюджета и на что. Люди, возможно, потеряют работу. Но это не спасет экономику", — уверен президент Центра экономических исследований Кайсера Джек Кайсер.

А вот Арни, как называли экранного героя калифорнийцы, убежден в том, что его "шварциномика" подобно "рейганомике" способна вывести штат из кризиса. Правда, "шварциномика" потребует больших социальных жертв. Миллион детей, согласно плану губернатора, лишатся бесплатных медицинских страховок, а безработным сократят пособие. При этом Шварценеггер заявил, что 80 процентов из них работать просто не хотят.

"Я ищу работу постоянно, но никто ничего не предлагает. Безработных стало больше, а рабочих мест — меньше. Одежду и обувь мне подарили, но она уже развалилась", — говорит местный безработный Билл Кнудсон.

Калифорния — "последняя жертва Терминатора" — так теперь здесь шутят. Впрочем, подобные проблемы еще у семи штатов. Дефицит их бюджетов — 121 миллиард долларов.

Далеко не все склонны видеть в бывшем актере источник бед штата. Кто-то из обитателей голливудских холмов готов был бы и морально, и материально поддержать своего бывшего коллегу по актерскому цеху на выборах губернатора штата, которые состоятся 2 ноября 2010 года. Но вся закавыка в том, что Конституция запрещает одному человеку занимать этот пост дольше двух сроков подряд. К величайшему сожалению актеров с миллионными гонорарами, которые страшатся увеличения налогов, за что ратует парламент штата, их защитник Арни в новых выборах участвовать не будет.

Сам же губернатор всерьез подумывает о продолжении политической карьеры. Когда Джей Лино — ведущий популярной программы "Ночное шоу" на канале NBC — спросил Шварценеггера, готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если бы это ему позволили законы, то тут же получил ответ, достойный сурового Терминатора: "Без каких-либо сомнений!".

Впрочем, иного ответа быть и не могло. Шварценеггер прекрасно понимает, что Конституция США не позволяет баллотироваться в президенты гражданам страны, родившимся в других государствах. А наш голливудский богатырь появился на свет в австрийском городке Грац. Да и американское гражданство Шварценеггер получил только в 1983 году.

Чтобы исправить Конституцию, нужно заручиться поддержкой двухтретей состава обеих палат Конгресса, и это только на первом этапе. Шварценеггер смотрит на вещи реально и осознает, что такой поворот событий в обозримом будущем маловероятен, как уточнил официальный представитель губернатора Аарон Маклир.

Фото: AP

Не исключено, что Шварценеггер после истечения второго губернаторского срока вернется в кинобизнес. Уже сейчас говорят о том, что Джеймс Кэмерон и Арнольд Шварценеггер снимут продолжение боевика "Правдивая ложь" — естественно, с Арни в главной роли.

Известный американский актер и комик Том Арнольд сообщил, что съемки второй части "Правдивой лжи" начнутся сразу, как только Шварценеггер покинет губернаторский пост. "Я точно знаю, что Кэмерон готовится снять фильм и планирует задействовать в нем Арнольда вместе со мной. Насчет названия точно не скажу — это может быть, как и "Правдивая ложь-2", так и что-нибудь поинтересней".

Так что сенсационное заявление калифорнийского губернатора в ночном эфире можно было бы вполне назвать "Правдивой ложью -3". Хотя кто знает, как сложится дальнейшая карьера Арни. Ведь в Америке все возможно. Даже появление Терминатора в Белом доме.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
Россия: национальный вопрос
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
США сказали Украине: "Фас!"
Почему россияне перестали ненавидеть "понаехавших" чужаков
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Названо точно число иностранных агентов в России
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
Олимпийцам разрешили носить символику России с унизительным условием
Россия: национальный вопрос
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Мэр Томска заподозрил госдеп США в сборе подписей за его отставку
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
Герметичные барьеры: в Варшаве обсудили "наказание России"